涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

成人大专

洛阳东方财贸学校初级职称经济法模拟题2

更新时间:2015-05-03 17:15:43点击次数:1781



            洛阳东方财贸学校初级职称经济法模拟题2


 一、单项选择题

  1.根据民事法律制度的规定,下列各项中,不属于可导致诉讼时效中断的情形有(    )。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项D:属于诉讼时效中止事由。(P72)

  2.某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是(    )。

  A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹叁年零柒月拾伍日

  D.贰零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】 在填写月、日时,月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”和“叁拾”的,应当在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。(P97)

  3.开立一般存款账户之前,必须开立的账户的是(    )。

  A.一般存款帐户  B. 基本存款账户  C. 临时存款账户   D.   专用存款账户

  【答案】B

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】 存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。(P102)

  4.下列会直接影响法律关系发生、变更、消灭的是(    )。

  A.法律事实

  B.客体

  C.主体

  D.行为

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】任何法律关系的发生、变更和消灭,都要有法律事实的存在。(P6)

  5.个人养老保险基数是(    )。(只知道答案是:8%)

  A.8%

  B.

  C.

  D.

  【答案】A

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。(P71)

  6.汇票提示付款期限(    )。(只知道答案是“到期日起两年”)

  A.到期日起两年

  B.

  C.

  D.

  7.社会保险法律制度中,基本养老保险个人账户缴纳工资的比例为(    )。

  A.6%

  B.8%

  C.12%

  D.11%

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】养老保险个人缴费比例为8%。(P71)

  8.王某工作年限为15年,在A公司工作已满8年,根据社会保险法律制度的规定,王某可以享受患病医疗期的期限为(    )。

  A.24个月

  B.9个月

  C.12个月

  D.18个月

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上10年以下的医疗期为9个月。(P78)

  9.根据支付结算法律制度的规定,下列款项不可以转入个人人民币银行结算账户的(    )。

  A.工资、奖金收入

  B.个人投资股票所得

  C.持有的外币

  D.其他合法所得

  【答案】C

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】下列款项可以转入个人银行结算账户:(1)工资、奖金收入;(2)稿费、演出费等劳务收入;(3)债券、期货、信托等投资的本金和收益;(4)个人债权或产权转让收益;(5)个人贷款转存;(6)证券交易结算资金和期货交易保证金;(7)继承、赠与款项;(8)保险理赔、保费退还等款项;(9)纳税退还;(10)农、副、矿产品销售收入。(11)其他合法款项。(P107)

  10.下列项目中,属于营业税中按服务业征收的有(    )。

  A.杂技表演

  B.科技馆举办科技讲座

  C.娱乐场所的收入

  D.旅游业

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项AB:属于文化体育业税目;(2)选项C:属于娱乐业税目。

  11.当纳税义务人对税务机关和其他行政机关矛盾申请复议(    )。

  A.税务机关上级

  B.行政机关上级

  C.共同上级的行政机关

  D.共同上级的税务机关

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】对税务机关与其他行政机关共同作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。(P386)

  12.以下哪项是企业所得税免税收入(    )。

  A.事业单位取得的财政拨款

  B.企业团购国债取得的利息收入

  C.事业单位从事营利性活动取得的收入

  D.企业转让股权取得的转让收入

  【答案】B

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:事业单位取得的财政拨款属于不征税收入;(2)选项CD:属于企业所得税的应税收入。

  13.应税船舶负责人应自海关填发吨税缴款凭证之日起一定期限内向指定银行缴清税款,该期限是(    )。

  A.15天

  B.30天

  C.10天

  D.5天

  【答案】A

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起15日内向指定银行缴清税款。(P351)

  14.下列征收消费税的是(    )。

  A.电动车

  B.实木地板

  C.调味料酒

  D.香烟…

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:电动车不属于消费税的征税范围;(2)选项C:调味料酒不属于消费税的征税范围。

  15下列无形资产不得计算摊销费用扣除的有(    )。

  A.商标

  B.名字

  C. 自创商誉

  D.历史名城

  【答案】c

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】

  16.下列各项中,可以加成征收个人所得税的是(    )。

  A.特许权使用费

  B.劳务报酬

  C.红利收入

  D.财产租赁所得

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。P269

  17.不属于城镇土地使用税征税范围的是(    )。

  A.建制镇土地(记得不太清楚)

  B.县城的属于城镇的土地

  C.城镇所在的行政村的土地

  D.工矿区以内的土地

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围,但是不包括镇政府所在地所辖行政村。(P317)

  18.2013年末甲企业取得销售收入3000万元,广告费支出400万元,上年结转广告费60万元,在计算所得税前广告费可以按企业收入的15%扣除,(后面记不清了)甲企业2013年准予扣除的广告费是(   )万元。

  A.460

  B.510

  C.450

  D.340

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。2013年甲企业可以税前扣除广告费的限额=3000×15%=450(万元),当年实际发生额=400+60=460(万元),甲企业2013年准予扣除的广告费为450万元。(P236)

  19.下列属于行政处罚的有(    )。

  A.开除

  B.行政拘留

  C.撤职

  D.没收非法财物

  【答案】

  【东方财校64900082解析】

洛阳东方财校会计证包过涧西电话64900082西工电话65262818

  二、多项选择题

  1.下列关于仲裁协议的表述中正确的有(    )。

  A.仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B.仲裁协议独立存在,合同的变更,解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C.当事人对仲裁协议效力有异议的可以请求仲裁委员会做出决定

  D.当事人对仲裁协议效力有异议的可以请求法院做出决定(应该是裁定吧?)

  【答案】ABCD

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(3)选项CD:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。(P16)

  2.下列法律责任形式中,属于行政责任的是(    )。

  A.记过

  B.撤职

  C.行政拘留

  D.没收违法所得

  【答案】ABCD

  【东方财校电话64900082解析】行政责任分为行政处罚和行政处分。其中,行政处罚有:警告、罚款、没收违法所得(选项D)、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留(选项C);行政处分有:警告、记过(选项A)、记大过、降级、撤职(选项B)、开除。(P31、32)

  3.以下哪种是票据行为(    )。

  A.承兑

  B.背书

  C.出票

  D.付款

  【答案】ABC

  (东方财校电话64900082解析】根据规定,票据行为包括出票、背书、承兑和保证四种。其中,承兑为远期商业汇票所独有。(P130)

  4.不需要职工自己缴纳的社会保险有(    )。(只知道生育保险和工伤保险两个选项)

  A.生育保险

  B.工伤保险

  C.

  D.

  【答案】AB

  【东方财校电话64900082解析】五险中,职工不需自己缴纳的有两类,即生育保险和工伤保险。(P79)

  5.(求补充)下列选项属于可以转入个人银行结算账户的有(    )。

  A、稿酬费

  B、保险理赔

  C、个人产权转让收益

  D、……

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】下列款项可以转入个人银行结算账户:(1)工资、奖金收入;(2)稿费、演出费等劳务收入(选项A);(3)债券、期货、信托等投资的本金和收益;(4)个人债权或产权转让收益(选项C);(5)个人贷款转存;(6)证券交易结算资金和期货交易保证金;(7)继承、赠与款项;(8)保险理赔、保费退还等款项(选项B);(9)纳税退还;(10)农、副、矿产品销售收入;(11)其他合法款项。

  6.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面随时通知与用人单位解除劳动合同的有(    )。

  A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费

  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

  C.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  【答案】AB

  【东方财校电话64900082解析】(1)选项AB:劳动者可以“随时通知”解除劳动合同的情形有:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形;(2)选项CD:属于劳动者“不需要事先告知”即可解除劳动合同的情形。(P50)

  7.(这个题和20号的考题一模一样)根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,不需要劳动者缴纳保险的有(    )。

  A.失业保险

  B.职工基本医疗保险

  C.工伤保险

  D.生育保险

  【答案】CD

  【东方财校电话64900082解析】五险中,职工不需自己缴纳的有两类,即生育保险和工伤保险。(P79)

  8.根据支付结算法律制度的规定,个人银行结算账户可以进行(    )结算。

  A.办理贷款业务

  B定期借记

  C汇兑

  D借记卡

  【答案】BCD

  【东方财校电话64900082解析】使用支票、信用卡等信用支付工具的,办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的,可以申请开立个人银行结算账户。(P106)

  9.下列对行政复议中复议机关的表述中正确的有(    )。

  A.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,只能向上一级人民政府申请行政复议

  B.对国家税务局的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议

  【答案】ACD

  【东方财校电话64900082解析】(1)选项A:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议;(2)选项BC:对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;(3)选项D:对县级以上人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人既可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。(P26)

  10.下列关于税收保全措施说法正确的是(    )。

  A.可以连同滞纳金一起保全

  B.经县级税务局(分局)局长批准

  C.古玩字画

  D.个人的金银首饰

  【答案】CD

  【东方财校电话64900082解析】(1)选项B:税务机关责令具有税法规定情形的纳税人提供纳税担保而纳税人拒绝提供纳税担保或无力提供纳税担保的,经县级以上税务局(分局)局长批准。(2)选项CD:个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内,个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房,所以CD选项应该属于税收保全的范围。(P381)

  11.下列个人所得税需要自行纳税申报的是(    )。

  A.在中国境内有两处以上取得工资、薪金所得

  B.在中国境内取得12万元劳务报酬所得

  C.年所得15万元

  D.从中国境外取得所得的

  【答案】ACD

  【东方财校电话64900082解析】纳税人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:①年所得12万元以上的(选项C);②从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的(选项A);③从中国境外取得所得的(选项D);④取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;⑤国务院规定的其他情形。(P287)

  12.下列免征营业税的是(   )。

  A.公园经营游览场所提供的劳务

  B公安交通协警的劳务

  C.学生勤工俭学提供的劳务

D.为儿童福利院的劳务

答案:BCD

  13.企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有(    )。

  A.中药材的种植

  B.林木种植

  C.花卉种植

  D.香料作物的种植

  【答案】AB

  【东方财校电话64900082解析】选项CD:属于减半征收企业所得税的项目。P244

  14.下列不属于印花税的纳税人的有(    )。

  A.合同当事人

  B.合同的担保人

  C.合同的鉴定人

  D.合同……

  【答案】BC

  【东方财校电话64900082解析】印花税的纳税人不包括合同的担保人、证人、鉴定人。(P330)

  15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有(    )。

  A.税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的

  B.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

  C.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  D.未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

  【答案】BC

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】适用纳税担保的情形有:(1)税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的。(2)欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的。(3)纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的。(4)税收法律、行政法规规定可以提供纳税担保的其他情形。(P380)

  16.关于税务机关对发票的检查权有(    )。

  A.向当事人各方询问与发票有关的问题与情况

  B.调出发票查验

  C.检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况

  D.查阅、复制与发票有关的凭证、资料

  【答案】ABCD

  【东方财校电话64900082解析】根据《发票管理把办法》及其实施细则的规定,税务机关在发票管理中有权检查印刷、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况;调出发票查验;查阅、复制与发票有关的凭证、资料;向当事各方询问与发票有关的问题和情况;在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。(P375)

东方财校电话64900082

  三、判断题

  1.因税收返还退回的增值税,附加的城市维护建设税不予退还。(   )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税,一律不予退(返)还。P348

  2.矿井挖矿劳务属于营业税征税范围。(    )

  【答案】×

  【东方财校电话64900082解析】纳税人提供的矿产资源开采、挖掘、切割、破碎、分拣、洗选等劳务,属于增值税劳务,应当缴纳增值税。P155

  3.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。(    )

  【答案】√

  4.纳税人开采或者生产不同税目应税产品的;未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从高适用税率。(    )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】P343

  5.电力公司向发电企业收取的过网费,征收增值税。(    )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】P155

  6.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。(    )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】P193

  7.车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。(    )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】P328

  8.从事同类业务竞业限制期限不得超过1年。(    )

  【答案】×

  【东方财校电话64900082解析】从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。(P48)

  9.贷记卡持卡人非现金交易享受免息还款期待遇或最低还款额待遇。(    )

  【答案】√

  【东方财校电话64900082解析】贷记卡持卡人“非现金交易”享受如下优惠条件:(1)免息还款期待遇;(2)最低还款额待遇。(P112)

  10.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以按照规定不办理纳税申报。(    )

  【答案】×

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。(P376)

 

关闭