涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

成人大专

洛阳东方财贸学校初级经济法模拟题4

更新时间:2015-05-03 17:12:53点击次数:1743

洛阳东方财贸学校初级经济法模拟题4

 

单选题题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.下列法的形式中,效力最低的是( )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】法律效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章。

  2.下列选项中,属于附加刑的是( )。

  A.管制

  B.死刑

  C.拘役

  D.驱逐出境

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ABC:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;(2)选项D:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境。

  3.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,不属于可导致诉讼时效中断的情形是( )。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ABC:属于诉讼时效的中断事由;(2)选项D:属于诉讼时效的中止事由。

  4.2013年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了1个月试用期,但未订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲公司应与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

  B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

  C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

  D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  5.根据社会保险法律制度的规定,基本养老保险个人账户缴纳工资的比例为( )。

  A.6% B.8% C.12% D.11%

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】基本养老保险个人缴费比例为8%。

  6.王某工作年限为15年,在A公司工作已满8年,根据社会保险法律制度的规定,王某可以享受患病医疗期的期限为( )。

  A.24个月 B.9个月 C.12个月 D.18个月

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上10年以下的医疗期为9个月。

  7.某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是( )。

  A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹叁年零柒月拾伍日

  D.贰零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,应当在其前加“零”;(2)日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应当在其前加“零”;(3)日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  9.根据支付结算法律制度的规定,对于见票即付的商业汇票,提示付款期限是( )。

  A.出票日起10日内

  B.出票日起1个月内

  C.到期日起10日内

  D.到期日起2年内

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)见票即付的汇票:自出票日起1个月内提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的汇票:自到期日起10日内提示付款。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售化妆品

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ABD:商场应缴纳增值税;(2)选项C:商场应缴纳增值税和消费税。

  11.根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税计税依据的表述中,不正确的是( )。

  A.贷款业务的营业额为贷款利息收入与存款利息支出的差额

  B.外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额

  C.办理初保业务的营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款

  D.金融经纪业务的营业额为手续费全部收入

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项A:贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。

  12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

  A.企业购买国债取得的利息收入

  B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款

  C.事业单位从事营利性活动取得的收入

  D.企业转让股权取得的收入

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:属于免税收入;(2)选项B:属于不征税收入;(3)选项CD:属于应税收入。

  13.2013年甲企业取得销售收入3000万元,广告费支出400万元,上年结转广告费60万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业2013年准予扣除的广告费是( )万元。

  A.460 B.510 C.450 D.340

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】2013年甲企业广告费税前扣除限额=3000×15%=450(万元),当年实际发生额(400万元)+上年结转广告费(60万元)=460(万元),甲企业2013年税前准予扣除的广告费为450万元。

  14.根据个人所得税法律制度的规定,关于所得来源地确定的下列表述中,不正确的是( )。

  A.财产租赁所得,以财产所有人居住地作为所得来源地

  B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

  C.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

  D.劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务地作为所得来源地

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项A:财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地。

  15.根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是( )。

  A.最惠国税率

  B.协定税率

  C.特惠税率

  D.普通税率

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,按协定税率征税。

  (根据2015年教材该知识点已变化)16.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于机动船舶计税单位的是( )。

  A.净吨位数

  B.整备质量吨位数

  C.艇身长度

  D.辆数

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】机动船舶以净吨位数为计税依据。

  17.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是( )。

  A.会计咨询合同

  B.法律咨询合同

  C.审计咨询合同

  D.技术咨询合同

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

  18.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )。

  A.自行贴花

  B.汇贴汇缴

  C.委托代征

  D.邮寄申报

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】根据税额大小、应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

  19.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应进行土地增值税清算的情形的是( )。

  A.直接转让土地使用权的

  B.房地产开发项目全部竣工、完成销售的

  C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:属于纳税人应进行土地增值税清算的情形;(2)选项D:属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

  20.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人义务的是( )。

  A.申请延期缴纳税款

  B.接受税务检查

  C.按期办理纳税申报

  D.按规定设置账簿

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:属于纳税人的权利;(2)选项BCD:属于纳税人的义务。

  21.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内将其全部账号向主管税务机关报告,该期限是( )。

  A.领取营业执照之日起15日内

  B.领取税务登记证件之日起15日内

  C.纳税义务发生之日起15日内

  D.开立基本存款账户或其他存款账户之日起15日内

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

  22.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起( )内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  A.15日 B.20日 C.30日 D.40日

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  23.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于单位和个人向主管税务机关办理发票领购手续应持有的资料的是( )。

  A.工商营业执照

  B.经办人身份证明

  C.按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章印模

  D.税务登记证件

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

  24.某纳税人应在3月15日前缴纳税款30万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在3月31日前缴纳,但直到4月24日才缴纳。根据税收征收管理法律制度的规定,应加收滞纳金( )万元。

  A.30×0.5‰×15

  B.30×0.5‰×16

  C.30×0.5‰×24

  D.30×0.5‰×40

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】滞纳金从3月16日开始计算,至4月24日,共计40天。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

  A.仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定

  D.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(3)选项CD:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  2.根据行政复议法律制度的规定,下列对行政复议机关的表述中,正确的有( )。

  A.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  B.对某县国家税务局的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议;(2)选项B:对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;(3)选项C:对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;(4)选项D:对县级以上人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人既可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

  3.根据劳动合同法律制度的规定,下列工作岗位中,企业可以采用劳务派遣用工形式的有( )。

  A.主营业务岗位

  B.替代性岗位

  C.临时性岗位

  D.辅助性岗位

  【答案】BCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】劳动合同用工是我国企业的基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

  4.女职工张某所在单位已经缴纳生育保险费,根据社会保险法律制度的规定,张某可享受的生育保险待遇包括( )。

  A.婴儿所发生的各项费用

  B.生育津贴

  C.生育医疗费用

  D.因医疗事故而发生的医疗费用

  【答案】BC

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。其中,因医疗事故而发生的医疗费用以及婴儿所发生的各项费用,生育保险基金不予支付。

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有( )。

  A.记名预付卡可挂失、可赎回

  B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C.记名预付卡不得设置有效期

  D.不记名预付卡有效期可设置为2年

  【答案】ABC

  【解析】选项D:不记名预付卡有效期不得低于3年。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,丧失后可以挂失止付的有( )。

  A.未填明“现金”字样的银行汇票

  B.已承兑的商业汇票

  C.支票

  D.填明“现金”字样的银行本票

  【答案】BCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据保证责任的表述中,正确的有( )。

  A.保证人与被保证人对持票人承担连带责任

  B.保证附有条件的,影响对票据的保证责任

  C.票据到期后得不到付款的,持票人向保证人请求付款,保证人应当足额付款

  D.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:被保证的票据,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任;(2)选项B:保证不得附有条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任;(3)选项C:票据到期后得不到付款的,持票人有权向保证人请求付款,保证人应当足额付款;(4)选项D:保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任。

  8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的有( )。

  A.用于抵债的应税消费品

  B.用于投资的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于换取消费资料的应税消费品

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  9.根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  A.转让土地使用权采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  B.提供建筑业劳务采取预收款方式的,为建筑业劳务完工的当天

  C.将不动产无偿赠送其他单位的,为不动产所有权转移的当天

  D.出租不动产采取预收款方式的,为不动产开始出租的当天

  【答案】AC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:转让土地使用权采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天;(2)选项B:提供建筑业劳务采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天;(3)选项C:将不动产无偿赠送其他单位的,营业税纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天;(4)选项D:出租不动产采取预收款方式的,营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  10.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有( )。

  A.中药材的种植

  B.林木种植

  C.花卉种植

  D.香料作物的种植

  【答案】AB

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项AB:免征企业所得税;(2)选项CD:减半征收企业所得税。

  11.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有( )。

  A.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

  B.通过国家机关向贫困地区的捐赠

  C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠

  D.通过国家机关向红十字事业的捐赠

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ACD:个人将其所得通过境内的非营利的社会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育、公益性青少年活动场所”的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除;(2)选项B:个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向贫困地区的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  12.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,应征收车辆购置税的有( )。

  A.挂车

  B.电动自行车

  C.有轨电车

  D.游艇

  【答案】AC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

  13.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征税范围的有( )。

  A.土地使用权出让合同

  B.土地使用权转让合同

  C.商品房销售合同

  D.房屋产权证

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ABC:按“产权转移书据”贴花;(2)选项D:按“权利、许可证照”贴花。

  14.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳资源税的有( )。

  A.湖盐原盐

  B.玉石原矿

  C.煤矿生产的天然气

  D.原木

  【答案】AB

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项C:应缴纳资源税的天然气仅限于专门开采或者与原油同时开采的天然气,不包括煤矿生产的天然气;(2)选项D:目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类,不包括原木。

  15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

  A.要求纳税人以抵押的方式为其应当缴纳的税款及滞纳金提供担保

  B.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  D.依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款

  【答案】BC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:属于责令纳税人提供纳税担保;(2)选项BC:属于税收保全措施;(3)选项D:属于税收强制执行措施。

三、判断题(本类题共10小题,每题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。( )

  【答案】√

  2.从事同类业务竞业限制期限不得超过1年。( )

  【答案】×

  【解析】从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  3.贷记卡的持卡人的非现金交易可以享受免息还款期待遇或者最低还款额待遇。( )

  【答案】√

  4.电力公司向发电企业收取的过网费,征收增值税。( )

  【答案】√

  5.采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。( )

  【答案】√

  6.纳税人发生营业税应税行为,给予客户的折扣额另开发票的,以扣除折扣后的价款为营业额。( )

  【答案】×

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】纳税人发生营业税应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中扣除。

  7.对出口产品退还增值税、消费税的,应同时退还已缴纳的城市维护建设税。( )

  【答案】×

  【解析】对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。

  8.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。( )

  【答案】√

  9.停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用的当月起停止计算折旧。( )

  【答案】×

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

  10.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。( )

  【答案】×

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

  【资料1】

  2011年6月30日,王某与乙公司为期2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限2年(试用期除外),王某每月工资2500元;试用期3个月,每月工资1800元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过30小时;王某在公司连续工作满1年后,每年可休年假3天。

  2012年2月,甲公司提供培训费派王某参加了为期1个月的专业技术培训,双方约定了5年服务期及违约金。

  2012年8月1日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。

  已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为1600元。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.对试用期约定的下列表述中,正确的是( )。

  A.乙公司已经与王某约定过试用期,甲公司不得再与其约定试用期

  B.甲公司与王某可以约定王某的试用期月工资为1800元

  C.甲公司与王某可以约定3个月的试用期

  D.甲公司与王某约定的试用期应包含在劳动合同期限内

  【答案】D

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,甲公司与乙公司不是同一用人单位,甲公司可以与王某约定试用期;(2)选项B:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%(2000元),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准(1600元);(3)选项C:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(4)选项D:试用期应包含在劳动合同期限内。

  2.甲公司与王某对休息休假的下列约定中,符合法律规定的是( )。

  A.因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班

  B.每月加班时间不超过30小时

  C.王某须在甲公司连续工作满1年后方可享受年休假

  D.王某每年休年假3天

  【答案】B

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项AB:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时;(2)选项C:在确定年休假的天数时,依据的是劳动者自参加工作以来的累计工作年限,而非在现单位的工作年限;(3)选项D:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

  3.对甲公司与王某约定的服务期及违约金的下列表述中,正确的是( )。

  A.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,无需向甲公司支付违约金

  B.双方约定的5年服务期超过劳动合同期限,该约定无效

  C.双方约定的违约金数额不得超过甲公司提供的培训费用

  D.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,甲公司有权要求王某支付违约金,但不得超过服务期内未履行部分所分摊的培训费用

  【答案】AC

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项AD:用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者以用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金;(2)选项B:服务期的期限可以超过劳动合同期限;(3)选项C:违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。

  4.对王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿的下列表述中,正确的是( )。

  A.王某应提前30日书面通知甲公司解除劳动合同

  B.王某通知甲公司后即可解除劳动合同

  C.甲公司应向王某支付2个月工资标准的经济补偿

  D.王某有权要求甲公司支付经济补偿

  【答案】BD

  【解析】(1)选项ABD:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同,且可以要求用人单位支付经济补偿金;(2)选项C:经济补偿金的计算年限为:2008年1月1日后,6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿金。2011年7月1日-2012年8月1日,应为1.5个月的标准,而不是2个月。

  【资料2】

  甲商店为增值税一般纳税人,主要从事副食品批发、零售业务。2013年11月有关经营情况如下:

  (1)向枣农收购一批红枣,农产品收购发票上注明买价30000元。该批红枣一部分用于销售,一部分无偿赠送关联企业,一部分用于职工个人消费。

  (2)销售烟酒商品取得含增值税价款4095000元,另收取食品袋价款2340元。

  (3)将一批自制糕点作为职工福利,成本7020元。

  (4)出租店铺取得租金收入50000元,支付招租费用3000元,管理人员工资5000元。

  已知:服务业营业税税率为5%,增值税税率为17%,成本利润率为10%,农产品收购发票通过认证。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.甲商店收购红枣增值税进项税额税务处理的下列表述中,正确的是( )。

  A.用于职工个人消费部分的允许抵扣

  B.用于销售部分的允许抵扣

  C.全部不允许抵扣

  D.用于无偿赠送关联企业部分的允许抵扣

  【答案】BD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:外购货物用于个人消费的不允许抵扣进项税额;(2)选项D:外购货物用于无偿赠送的,视同销售货物,需要计算确认销项税额,同时可以抵扣进项税额。

  2.甲商店销售烟酒商品增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.[4095000+2340÷(1+17%)]×17%=696490(元)

  B.4095000÷(1+17%)×17%=5950009(元)

  C.4095000×17%=696150(元)

  D.(4095000+2340)÷(1+17%)×17%=595340(元)

  【答案】D

  【解析】企业销售烟酒商品同时收取的食品袋价款属于价外费用(视为含税收入)。

  3.甲商店自制糕点增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.7020×(1+10%)÷(1+17%)×17%=1122(元)

  B.7020÷(1+17%)×17%=1020(元)

  C.7020×(1+10%)×17%=1312.74(元)

  D.7020×17%=1193.4(元)

  【答案】C

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】将自产糕点用于职工福利,视同销售货物,没有同类货物销售价格的,按照组成计税价格确定计税依据,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

  4.甲商店出租商铺应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.(50000-5000)×5%=2250(元)

  B.(50000-3000)×5%=2350(元)

  C.(50000-5000-3000)×5%=2100(元)

  D.50000×5%=2500(元)

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】不动产租赁业务的营业额为经营租赁业务所取得的租金收入全额,不得扣除任何费用。

  【资料3】

  甲企业为居民企业,2013年度有关经济业务如下:

  (1)产品销售收入800万元,销售边角料收入40万元,国债利息收入5万元。

  (2)以产品抵偿债务,该批产品不含增值税售价60万元。

  (3)实发合理工资、薪金总额100万元,发生职工教育经费1.5万元,职工福利费15万元,工会经费1万元。

  (4)支付人民法院诉讼费3万元,税收滞纳金4万元,合同违约金5万元,银行罚息6万元。

  (5)因管理不善一批材料被盗,原材料成本10万元,增值税进项税额1.7万元,取得保险公司赔款6万元,原材料损失已经税务机关核准。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.甲企业下列收益中,计算企业所得税时,应计入收入总额的是( )。

  A.国债利息收入5万元

  B.产品销售收入800万元

  C.销售边角料收入40万元

  D.以产品抵偿债务60万元

  【答案】ABCD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项ABC:企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入(包括销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入);(2)选项D:企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

  2.甲企业下列支出中,计算企业所得税时,准予全部扣除的是( )。

  A.工资、薪金总额100万元

  B.职工教育经费1.5万元

  C.职工福利费15万元

  D.工会经费1万元

  【答案】ABD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)选项A:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除;(2)选项B:职工教育经费税前扣除限额=100×2.5%=2.5(万元),实际发生额(1.5万元)未超过税前扣除限额,准予全部据实扣除;(3)选项C:职工福利费税前扣除限额=100×14%=14(万元),实际发生额(15万元)超过了税前扣除限额,税前只能扣除14万元;(4)选项D:工会经费税前扣除限额=100×2%=2(万元),实际发生额(1万元)未超过税前扣除限额,准予全部据实扣除。

  3.甲企业下列支出中,计算企业所得税时,不准扣除的是( )。

  A.税收滞纳金4万元

  B.银行罚息6万元

  C.合同违约金5万元

  D.支付人民法院诉讼费3万元

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用,税前准予扣除。

  4.甲企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除原材料损失金额的是( )万元。

  A.10-1.7-6=2.3

  B.10-6=4

  C.10+1.7=11.7

  D.10+1.7-6=5.7

  【答案】D

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】(1)企业发生的原材料损失,减除责任人赔偿和保险赔款(6万元)后的余额,依照规定在税前扣除;(2)企业因存货盘亏、毁损、报废等原因不得从销项税额中抵扣的进项税额(1.7万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失一起在税前按规定扣除。

 

关闭