涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

成人大专

洛阳东方财贸学校初级实务模拟题2

更新时间:2015-05-03 16:38:04点击次数:1472


             洛阳东方财贸学校初级实务模拟题2


一、单项选择题

  1.某企业有甲乙两个辅助车间,采用交互分批法分配辅助生产费用。某月交互分配前,甲乙车间归集的辅助生产费用分别为75000元和90000元。甲车间向乙车间交互分配辅助生产费用2500元,乙车间向甲车间交互分配辅助生产费3000元。当月,甲车间向辅助生产以外的受益部门分配的辅助生产费用为(  )元。

  【答案】75500

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】甲车间向辅助生产以外的受益部门分配的辅助生产费用=75000-2500+3000

  =75500(元)。


  2.下列各项中,计算废品净损失应考虑的因素有(  )。(多选

  A.应收的过失人赔偿款

  B.不可修复废品的生产成本

  C.可修复费用的修费费用

  D.可修复费用的生产成本

  【答案】ABC

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。



  3.2013年12月,某公司甲产品生产成本的有关资料如下:计划耗用材料数量为480千克,材料计划单位成本为25元;实际耗用材料数量为450千克,材料实际单位成本为28元。假定不考虑其他因素,该产品耗用材料的实际成本与计划成本的差额为(    )元

  A.超支1350

  B.超支600

  C.节约750

  D.节约840

  【答案】A

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】450×(28-25)=1350。


  4.甲乙公司均为一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年3月2日,甲公司向乙公司赊销商品一批,商品标价总额为200万元(不含增值税)。由于成批销售,乙公司应享受10%的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于3月9日付清货款,甲公司收到款项为(    )万元

  A.230

  B.210.6

  C.214

  D.207

  【答案】D

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】账务处理如下:

  借:应收账款                            210.6

    贷:主营业务收入                         180(200×90%)

      应交税费--应交增值税(销)                   30.6

  借:银行存款                  207(210.6-180×2%)

    贷:应收账款                                   207


  5.下列各项中,属于企业现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”的是(    )

  A.收回长期股权投资收到的现金

  B.处置车标收回的现金净额

  C.吸收股权投资收到的现金

  D.收到持有到期投资的利息

  【答案】C

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】吸收投资收到的现金属于筹资活动产生的现金流量。选项ABD属于投资活动产生的现金流量。


  6.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是(    )

  A.出租包装物收取的租金

  B.出售原材料取得的收入

  C.出售无形资产收取的价款

  D.出借包装物收取的押金

  【答案】A

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入。B属于销售收入;C是让渡资产所有权;D计入其他应付款。


  7.事业单位已核销的其他应收款在以后期间收回时,下列会计处理正确的是(    )

  A.增加其他应收款

  B.冲减经营支出

  C.增加其他收入

  D.冲减其他支出

  【答案】C

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】实际已经核销的其他应收款在以后期间收回的,按照实际收回的金额,借记“银行存款”科目,贷记“其他收入”科目。


  8.下列各项中,应计入企业管理费用的是(    )

  A.给予客户的现金折扣

  B.生产车间机器设备的折旧费

  C.处置无形资产净损失

  D.生产车间发生的排污费

  【答案】D

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】A计入财务费用;B计入生产成本;C计入营业外支出。


二、多项选择题

  3.下列各项中,应计入营业外支出的有(  )。

  A.出售交易性金融资产净损失

  B.罚款支出

  C.处置无形资产净损失

  D.公益性捐赠支出

  【答案】BCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项A,出售交易性金融资产的净损失记入“投资收益”科目的借方。


  4.下列各项中,应计入资本公积的有(  )。

  A.交易性金融资产的公允价值变动

  B.投资者超额缴入的资本

  C.股票发行的溢价

  D.可供出售金融资产的公允价值变动

  【答案】BCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项A,交易性金融资产的公允价值变动,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益(公允价值变动损益)。


  5.下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A.销售商品发生的售后服务费

  B.委托代销商品支付的手续费

  C.结转的随商品出售且单独计价的包装物成本

  D.预计的产品质量保证损失

  【答案】ABD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项C应计入其他业务成本;选项ABD应计入销售费用。


  6.下列各项中,工业企业应确认为其他业务成本的有(  )。

  A.出租固定资产的折旧额

  B.销售原材料的成本

  C.成本模式计量的投资性房地产的折旧额

  D.出租包装物的摊销额

  【答案】ABCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】工业企业以销售产品为主,所以销售原材料结转的成本属于其他业务成本;出租固定资产的折旧额和以成本模式计量的投资性房地产的折旧额、出租包装物的摊销额均计入其他业务成本,选项ABCD均正确。


  7.下列各项中,交易费用会计处理的表述正确的有(  )。

  A.取得持有至到期投资支付的交易费用应计入初始投资成本

  B.取得交易性金融资产支付的交易费用应计入投资收益

  C.取得可供出售金融资产支付的交易费用应计入初始投资成本

  D.取得长期股权投资的交易费用应计入投资收益

  【答案】ABC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项D,取得长期股权投资支付的交易费用要计入长期股权投资的初始投资成本。


  8.下列各项中,应计入应付职工薪酬的有(  )。

  A.为职工支付的培训费

  B.为职工支付的补充养老保险

  C.因解除职工劳动合同支付的补偿款

  D.为职工进行健康检查而支付的体检费

  【答案】ABCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出,所以为职工支付的培训费、补充养老保险、体检费和因解除职工劳务合同支付的补偿款都是属于职工薪酬的,选项ABCD均正确。


  9.持有至到期投资的初始入账包括(    )

  A、购买时支付的已宣告但尚未领取的的现金股利

  B、已宣告但尚未领取的债权利息

  C、购买时支付的价款

  D、持有至到期投资的公允价值

  【答案】CD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】购买时支付的已宣告但尚未领取的的现金股利、已宣告但尚未领取的债权利息应该计入相关应收科目核算,选项A、选项B错误;持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,选项C、选项D正确。


  10.下列关于事业单位非流动资产基金的表述中,正确的有( )

  A、计提固定资产折旧、无形资产摊销时应冲减非流动资产

  B、非流动资产基金应当在取得非流动资产或者发生相关支出时确认

  C、以固定资产、无形资产对外投资时,应冲销该资产

  D、非流动资产基金是指事业单位非流动资产占用的金额

  【答案】ABCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业单位设置的“非流动资产基金”科目,该科目反映事业单位非流动资产占用的金额,非流动资产基金应当在取得非流动资产或者发生相关支出时确认,计提固定资产折旧、无形资产摊销时应冲减非流动资产基金,以固定资产、无形资产对外投资时,应冲销该资产对应的非流动资产基金,选项ABCD均正确


  11.下列各项中,关于分批法的表述正确的有()

  A、成本计算期与产品生产周期基本一致

  B、一般不需在完工产品和在产品之间分配成本

  C、以产品的批别作为成本核算对象

  D、需要计算和结转各步骤产品的生产成本

  【答案】ABC

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】分批法计算产品成本时,其特点为:以产品的批别作为成本核算对象;成本计算期与产品生产周期基本一致;一般不需在完工产品和在产品之间分配成本;选项ABC正确;选项D,需要计算和结转各步骤产品的生产成本,是分步法核算产品成本的特点。


  12.下列各项中,关于商品销售收入确认的表述正确的有()

  A、相关成本不可靠计量的,不确认收入

  B、销售收入的确认条件不满足,但纳税义务已经发生,相应的收入应予以确认

  C、同一笔销售业务的收入和成本应在同一会计期间确认

  D、销售折让发生在确认销售收入之前的,应按扣除销售折让后的全额确认销售收入

  【答案】AD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】如果销售产品时,相关的成本不可靠计量的,不能确认收入,选项A正确;如果纳税义务发生,那么确认相关的纳税义务,不能够确认收入,选项B错误;同一笔销售业务的收入和成本不一定在同一会计期间确认,选项C错误;如果销售折让发生在确认销售收入之前的,应按扣除销售折让后的全额确认销售收入,选项D正确。


  13.下列各项中,投资性房地产会计处理的表述正确的有()

  A、采用公允价值模式计量的可以变更为成本模式计量

  B、采用成本模式计量的不需要计提减值准备

  C、采用公允价值模式计量的不计提折旧

  D、采用公允价值模式计量的不需要计提减值准备

  【答案】CD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】采用公允价值模式计量的投资性房地产不可以变更为成本模式计量,选项A错误;采用成本模式计量的投资性房地产需要计提折旧(摊销)和减值准备,选项B错误;采用公允价值模式计量的投资性房地产不需要计提折旧(摊销)和减值准备,选项CD正确。


  14.下列各项中,无形资产摊销会计处理的表述正确的有()

  A、自用无形资产的摊销额均计入管理费用

  B、出租无形资产摊销额应计入其他业务成本

  C、使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销

  D、使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  【答案】BCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】如果企业的无形资产是生产产品用的,那么该无形资产的摊销额应该计入制造费用核算,选项A错误;无形资产用于出租的,其摊销额应该计入其他业务成本核算,选项B正确;使用寿命有限的无形资产,应该自使用当月开始摊销,处置当月不摊销,选项C正确;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项D正确。


  (

三、判断题

  1.投资性房地产后续计量会计处理的表述中不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式进行后续计量。(  )

  【答案】√


  2.表结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。(  )

  【答案】×

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。


  3.现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况。(  )

  【答案】√


  4.分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。(  )

  【答案】×

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】分批法下,成本计算期与产品的生产周期基本一致。


  5.企业发生存货盘盈时计入“营业外收入”科目。(  )

  【答案】×

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业发生存货盘盈,在按照管理权限报经批准后,应该冲减管理费用。


  6.应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据的账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。(  )

  【答案】√


  7.企业用现金购买三个月内到期的国债,将影响投资活动产生的现金流量

  【答案】×

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业用现金购买三个月内到期的国债属于现金和现金等价物的交换,不影响现金流量变动。


  8.企业在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定主产品的生产成本,然后确定副产品的生产成本

  【答案】×

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定副产品的生产成本,然后确定主产品的生产成本。


  9.采用计划成本核算的,无论是否验收入库,都要通过材料采购核算。(    )

  【答案】√


 四、不定项选择题

  1.2012年至2013年甲公司发生与长期股权投资有关的业务资料如下:

  (1)2012年1月1日,甲公司以5000万元购入乙公司30%有表决权的股份,能够对乙公司施加重大影响,作为长期股权投资核算。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为16000万元(与其账面价值相同)。

  (2)2012年度乙公司实现净利润2000万元。

  (3)2013年3月15日,乙公司宣告发放现金股利,甲公司可分派到100万元。2013年4月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利100万元。

  (4)2013年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值增加200万元。

  (5)2013年4月30日,甲公司以6000万元的价格将其所持乙公司股份全部出售,款项已存入银行。

  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  根据资料(1),下列各项中,关于长期股权投资的表述正确的是(  )。

  甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本

  B.甲公司对乙公司施加重大影响的长期股权投资应采用权益法核算

  C.甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公司公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本

  D.甲公司对乙公司施加重大影响的长期股权投资应采用成本法核算

  【答案】AB

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】甲公司以5000万元购入乙公司30%有表决权的股份,能够对乙公司施加重大影响,所以采用权益法核算。


  根据资料(1),甲公司长期股权投资的初始投资成本是(  )万元。

  A.4800

  B.16000

  C.1500

  D.5000

  【答案】D

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】2012年1月1日,该长期股权投资的初始投资成本5000万元,大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额4800(16000×30%)万元,所以不调整已确认的初始投资成本,按照5000万元入账。

  借:长期股权投资--成本     5000

    贷:银行存款           5000


  根据资料(2)至(4),下列各项中,甲公司会计处理正确的是(  )。

  A.2013年3月15日,乙公司宣告发放现金股利时:

  借:应收股利            100

    贷:投资收益            100

  B.2013年3月15日,乙公司宣告发放现金股利,甲公司可分派到100万元。

  借:应收股利            100

    贷:长期股权投资--损益调整    100

  C.2013年4月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利100万元。

  借:银行存款 100

    贷:应收股利 100

  D.2013年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值增加200万元。

  借:长期股权投资--其他权益变动  60(200*30%)

    贷:资本公积--其他资本公积    60

  【答案】BCD

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】

  本题会计分录如下:

  (1)2012年1月1日

  借:长期股权投资--成本     5000

    贷:银行存款           5000

  (2)2012年度乙公司实现净利润2000万元

  借:长期股权投资--损益调整    600(2000*30%)

    贷:投资收益            600

  (3)2013年3月15日

  借:应收股利           100

    贷:长期股权投资--损益调整   100

  2013年4月15日

  借:银行存款            100

    贷:应收股利            100

  (4)2013年3月31日

  借:长期股权投资--其他权益变动  60(200*30%)

    贷:资本公积--其他资本公积    60

  (5)2013年4月30日

  借:银行存款           6000

    贷:长期股权投资--成本     5000

      --损益调整    500

      --其他权益变动  60

      投资收益            440

  借:资本公积--其他资本公积    60

    贷:投资收益            60


  2.甲公司属于一般纳税人,相关事项如下:

  (1)10月8日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为16.66万元。另支付安装费2万元,全部款项以银行存款支付,该设备预计可使用年限为5年。预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。

  (2)11月,甲公司对一条生产进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧为120万元,改造过程中发生支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。

  (3)12月,甲公司某仓库因火发生毁损,设仓库原价为400万元,已计提折旧为100万元。其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,发生的清理费用2万元,以银行存款支付,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未到赔款。

  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.8万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。

  要求:根据上述资料回答以下问题。

  1.根据资料(1)甲公司购入设备的入账成本是(  )万元。

  A.116.66    B.114.66    C.98    D.100

  【答案】D

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】设备的入账价值为:98+2=100(万元)



  2.根据资料(1),下列关于该设备折旧的表述中正确的是(  )。

  A.2013.10月该设备不应计提折旧

  B.如采用直线法,该设备2013年第4季度应计提折旧额为3.2万元

  C.如采用年数总和法,其第一年的年折旧率应为5/15

  D.如采用双倍余额递减法,其年折旧率应为40%

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】当月增加的固定资产当月不计提折旧,选项A正确,采用直线法摊销,第四季度应该计提的折旧=(100-4)/5×2/12=3.2(万元),选项B正确,采用年数总和法,第一年的折旧率为5/15,选项C正确,采用双倍余额递减法,年折旧率为2/5=40%,选项D正确。


  3.根椐资料(2)更新改造后,该生产线的入账成本是(  )万元。

  A.140     B.150     C.260     D.270

  【答案】A

  【东方财校网站www.lydfcx.com解析】该生产线的入账成本=200-120+70-10=140(万元)。


  4.根据资料(3)甲公司毁损固定资产的会计处理正确的是(  )。

  A.残料入库时:

  借:原材料             5

    贷:固定资产清理          5

  B.将毁损的仓库转入清理时

  借:固定资产清理         300

    累计折旧           100

    贷:固定资产           400

  C.确定应由保险公司理赔的损失时:

  借:其他应收款          150

    贷:营业外收入          150

  D.支付清理费用时:

  借:固定资产清理          2

    贷:银行存款            2

  【答案】ABD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】确定应由保险公司理赔的损失时,应该借方登记其他应收款,贷方登记固定资产清理,选项C不正确。


  5.根据资料(4)应记入“营业外支出”科目借方的金额是(  )万元。

  A.1      B.0.2      C.0.8      D.0.1

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】应该记入“营业外支出”科目借方的金额=1-0.8-0.1=0.1(万元)。


  3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品、原材料售价中均不含增值税。假定销售商品、原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入是逐笔结转,不考虑其他因素。2013年12月,甲公司发生如下交易或事项:

  (1)1日,与乙公司签订为期6个月的劳务合同,合同总价款为210万元,待完工时一次性收取。至12月31日,实际发生劳务成本50万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本100万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。

  (2)5日,经甲公司管理处研究决定,向行政管理人员发放自产产品作为福利,该福利已于当日发放。该批产品的实际成本为16万元,市场销售价格为20万元。

  (3)8日,向丙公司转让一项专利的使用权,一次性收取使用费30万元存入银行,且不再提供后续服务。该专利本月应摊销15万元。

  (4)10日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的销售价格为40万元,款项已收到并存入银行。该批材料的实际成本为30万元。

  (5)20日,甲公司完成了政府下达的技能培训任务,收到财政补助资金10万元存入银行

  (6)本月共计发生管理费用43.4万元,财务费用5万元,营业外支出5万元。

  1、根据资料(1),甲公司2013年12月31日应确认的劳务收入是()万元

  A、100

  B、70

  C、140

  D、50

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】劳务收入=210*50/(50+100)=70(万元)。

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com相关链接】


  2、根据资料(2),下列各项中,甲公司决定并发放职工福利的会计处理表述正确的是()

  A、确认应交增值税销项税额3.4万元

  B、确认主营业务收入20万元

  C、确认主营业务成本16万元

  D、减少应付职工薪酬23.4万元

  【答案】ABCD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】

  借:管理费用23.4

    贷:应付职工薪酬23.4

  借:应付职工薪酬23.4

    贷:主营业务收入20

      应交税费-应交增值税(销项)3.4

  借:主营业务成本

    贷:库存商品

  借:应付职工薪酬23.4

    贷:银行存款23.4


  3、根据资料(3)至(5),下列各项中,甲公司会计处理正确的是()

  A、12月8日,向丙公司转让专利权的使用权收入使用费:

  借:银行存款 30

    贷:其他业务收入 30

  B、12月份对专利权进行摊销:

  借:其他业务成本 15

    贷:累计摊销 15

  C、12月10日,销售材料

  借:银行存款 46.8

    贷:其他业务收入 40

      应交税费(销项税) 6.8

  D、12月20日,收到财政补助

  借:银行存款 10

    贷:其他业务收入 10

  【答案】ABC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】

  12月20日,收到财政补助

  借:银行存款 10

    贷:营业外收入 10


  4、根据资料(1)至(5),甲公司2013年12月利润表中营业收入项目的本期金额为()万元

  A、130

  B、160

  C、170

  D、140

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】营业收入=70+20+30+40=160(万元)



  5、根据资料(1)至(6),甲公司2013年12月份实现的利润总额是()万元

  A、5.6

  B、4.2

  C、5

  D、10.6

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】利润总额=160-(50+16+15+30)-43.4-5+10-5=5.6(万元)。


  4.甲公司为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%。2011年度至2013年度发生有关业务资料如下:

  (1)2011年1月1日,甲公司为自行建造一栋仓库从银行取得借款500万元,期限为3年,合同年利率为6%(合同利率与实际利率一致),不计复利,到期一次还本付息,所借款项存入银行

  (2)2011年1月1日,开始建造仓库,当日用专项借款购入工程物资500万元,以自由资金支付增值税税额85万元,全部用于工程建设,施工期间,工程领用本企业生产水泥的实际成本为80万元,税务部门确定的计税价格为100万元。另支付工程人员工资70万元,其他费用18万元。

  (3)2011年12月31日,仓库工程完工,达到预定可使用状态。仓库达到预定可使用状态前发生的借款利息全部资本化。该仓库预计使用年限为20年,预计净残值为2万元,采用双倍余额递减法计提折旧。

  (4)2013年4月1日,该仓库因火灾毁损,其账面价值为696万元,残料作价5万元验收入库。以银行存款支付清理费用3万元。经保险公司核定,应赔偿损失400万元,赔款尚未收到。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题:

  1、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司取得借款的会计处理正确的是()

  A、2011年12月31日计提借款利息时,应贷记长期借款--应计利息科目30万元

  B、2011年12月31日计提借款利息时,应借记财务费用科目30万元

  C、2011年12月31日计提借款利息时,应借记在建工程科目30万元

  D、2011年1月1日取得借款时,应贷记长期借款--本金科目500万元

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】由于是为建造厂房而借入的,产生的借款利息需要计入在建工程,同时因为是到期一次还本付息的,所以贷记长期借款-应计利息科目和长期借款-本金科目。


  2、根据资料(2),下列各项中,甲公司会计处理正确的是()

  A、分工工程人员薪酬时:

  借:在建工程 70

    贷:应付职工薪酬 70

  B、购入工程物资时

  借:工程物资 500

    应交税费-应交增值税(进项税额)85

    贷:银行存款 585

  C、工程领用本企业生产的水泥时

  借:在建工程 97

    贷:库存商品 80

      应交税费(销项税)17

  D、工程领用工程物资

  借:在建工程 585

    贷:工程物资 585

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】购入工资物资时

  借:工程物资585

    贷:银行存款585


  3、根据资料(1)至(3),甲公司该仓库的入账价值是()万元

  A、715

  B、800

  C、820

  D、770

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】入账价值=30+585+97+70+18=800(万元)。


  4、根据资料(3),下列各项中,关于该仓库折旧的表述正确的是()

  A、该仓库的年折旧率为5%

  B、该仓库应当自2011年12月起计提折旧

  C、该仓库应当自2012年1月起计提折旧

  D、该仓库的年折旧率为10%

  【答案】CD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】年折旧率=2/20*100%=10%,该仓库应当自2012年1月起计提折旧。


  5、根据资料(4),下列各项中,关于固定资产毁损的会计处理正确的是()

  A、残料入库时,借记原材料5万元

  B、确定应由保险公司理赔的损失,借记应收账款400万元

  C、将毁损的仓库转入清理时,借记固定资产清理696万元

  D、结转毁损仓库净损失时,借记营业外支出--非常损失294万元

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】保险公司的赔款应该是借记其他应收款。


 

关闭