涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

成人大专

洛阳东方财贸学校初级实务模拟试题3

更新时间:2015-05-03 16:34:39点击次数:2072


                 洛阳东方财贸学校初级实务模拟试题3


洛阳东方财校网站www.lydfcx.com

  一、单项选择题

  1、2013年4月20日,甲公司从二级市场购入乙公司股票100 000股,购买价款为每股9.85元,包括已宣告但尚未发放的现金股利0.1元,另外,支付交易费用5000元,甲公司将其划分为可供出售金融资产,该资产的入账金额为(   )元。

  A.980 000

  B.985 000

  C.975 000

  D.990 000

  【答案】A

可供出售金融资产入账价值=(9.85-0.1)×100 000+5000=980000(元)。


  2、某企业采用售价金额法核算库存商品成本,每月月初库存商品成本为18万元,售价总额为22万元,本月购进商品成本为16万元,售价总额28万元,本月销售商品收入为15万元,该企业本月结转销售商品成本总额为(   )万元。

  A. 10.2

  B. 23.8

  C. 26.2

  D. 19

  【答案】A

 商品进销差价率=[(22-18)+(28-16)]/(22+28)×100%=32%

  本月销售商品应分摊的商品进销差价=15×32%=4.8(万元)

  本月销售商品应结转的销售成本=15-4.8=10.2(万元)


  3、2013年3月1日,某企业对经营租赁方式租入的办公楼进行装修,发生职工薪酬15万元,其他费用45万元。2013年10月31日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,至租赁到期还有5年。假定不考虑其他因素,该企业发生的该装修费用对2013年度损益的影响金额为(   )万元。

  A.45

  B.12

  C.2

  D.60

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com答案】C

2013年10月31日因装修计入长期待摊费用的金额=15+45=60(万元);长期待摊费用在以后的使用期间内平均摊销,2013年应摊销的金额=60/5×2/12=2(万元)。


  4、企业收到政府无偿拨付的用于购买节能设备的补助款时,应贷记的会计科目为(   )。

  A.资本公积

  B.递延收益

  C.固定资产

  D.营业外收入

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com答案】B

 企业取得与资产相关的政府补助,应当借记“银行存款”科目,贷记“递延收益”科目。


  5.下列各项中,与无形资产相关的会计处理表述不正确的是(   )。

  A.无法可靠区分研发阶段和开发阶段支付的应当全部费用后

  B.使用寿命有限无形资产应自可供使用的当月开始摊销

  C.不满足资本化条件的研发支出应当费用化

  D.出租的无形资产摊销计入营业外支出

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com】出租的无形资产计提的摊销额应当计入其他业务成本。


  6.某公司因持续暴雨导致停工损失5天,停工期间发生的原材料损耗7000元,应分摊的人工费用3000元,应分摊的水电费500元,该停工损失应由保险公司赔偿2000元,假定不考虑其他因素,下列关于停工损失会计处理正确的是(   )。

  A.净停工损失8500,计入营业外支出

  B.净停工损失8500,计入基本生产成本

  C.净停工损失10500,计入营业外支出

  D.净停工损失10500,计入基本生产成本

  【答案】A

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】净停工损失=7000+3000+500-2000=8500;属于自然灾害导致的净停工损失计入营业外支出。



  7.甲公司从证券市场购入股票20000股,每股10元,其中包含已宣告但尚未领取的股票股利0.6元,另支付交易费用1000元。企业将其划分为交易性金融资产核算,则其初始入账价值是(   )

  A.201 000

  B.200 000

  C.188 000

  D.189 000

  【答案】C

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com】交易性金融资产的入账价值=20000(10-0.6)=188000(元)。交易费用计入投资收益,不构成入账价值。


  8.某事业单位经财政部门审核后以财政直接支付方式向自来水公司支付水费,应贷记的会计科目是(   )

  A.事业收入

  B.银行存款

  C.财政补助收入

  D.零余额账户用款额度

  【答案】C

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】财政直接支付方式下,财政直接支付的支出,借记有关科目,贷记财政补助收入。


  (

  9.某企业生产甲产品完工后发现10件废品,其中4件为不可修复废品,6件为可修复废品,不可修复废品按定额成本计价,每件250元;回收材料价值300元,修复6件可修复废品,共发生直接材料100元,直接人工120元,制造费用50元,假定不可修复废品净损失由同种产品负担,应转入“基本成本——甲产品”废品净损失为(  )。

  A.700

  B.1000

  C.970

  D.270

  【答案】C

废品净损失=250×4-300+270=970元。


  10.2013年5月10日,甲公司以总款7000万元,从二级市场购入乙公司股票500万股准备长期持有,占乙公司30%的股份,对乙公司有重大影响。购入股票时,乙公司可辨认净资产的公允价值为20000万元,甲公司持有长期股权投资的入账价值为(  )万元。

  A.20000

  B.1000

  C.7000

  D.6000

  【答案】C

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】甲公司初始投资成本7000万元>乙公司可辨认净资产公允价值份额6000(20000×30%)万元,不需调整已确认的初始投资成本,按初始投资成本7000万元入账。

  借:长期股权投资——成本     7000

    贷:银行存款           7000


  11.下列各项中,应计入营业税金及附加的是( )。

  A.委托加工物资受托方代收代缴的消费税

  B.厂部车辆应缴车辆购置税

  C.销售矿产品应交的资源税

  D.签订合同交纳的印花税

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业委托加工物资受托方代收代缴的消费税,如果收回后继续加工生产应税消费品,受托方代收代缴的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目借方核算,如果收回后直接对外出售,则记入“委托加工物资”成本中,选项A错误;厂部车辆应缴车辆购置税计入固定资产成本,选项B错误;印花税通过管理费用核算,选项D错误。


  12.事业单位无法偿付或债权人豁免偿还的预收账款,应贷记的会计科目是( )。

  A.事业收入

  B.其他收入

  C.其他支出

  D.应付账款

  【答案】B

无法偿付或债权人豁免偿还的预收账款,借记“预收账款”科目,贷记“其他收入”科目。



  13.企业持有至到期投资,为一次还本,分期付息的债券,则期末尚未收到的利息应借记( A )科目。

  A应收利息

  B投资收益

  C持有至到期投资-利息调整

  D持有至到期投资-应计利息

  【答案】A

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】持有至到期投资的债券利息收入

  借:应收利息(分期付息债券按票面利率计算的利息)

    贷:投资收益(持有至到期投资期初摊余成本和实际利率计算确定的利息收入)

      持有至到期投资—利息调整(差额,也可能在借方)


  14.除财政补助收支以外的各专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、需按规定用途使用的转入()。

  A财政补助结余

  B非财政补助结转

  C事业结余

  D事业支出

  【答案】B

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】非财政补助结转资金是指事业单位除财政补助收支以外的各专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金,通过设置“非财政补助结转”科目核算,以满足专项资金专款专用的管理要求。



  15.事业单位按规定计提固定资产折旧下列各分录中正确的是(    )。

  A借:非流动资金-固定资产

       贷:累计折旧

  B借:非流动资金-固定资产

       贷:固定资产

  C借 :事业基金

       贷:累计折旧

  D借:事业支出

       贷:累计折旧

  【答案】A

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业单位计提固定资产折旧分录为:

  借:非流动资产基金—固定资产

    贷:累计折旧


  14  .2013年12月,某公司甲产品生产成本的有关资料如下:计划耗用材料数量为480千克,材料计划单位成本为25元;实际耗用材料数量为450千克,材料实际单位成本为28元。假定不考虑其他因素,该产品耗用材料的实际成本与计划成本的差额为(  )元。

  A.超支1350

  B.超支600

  C.节约750

  D.节约840

  【答案】A

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】材料价格变动的影响=实际数量*(实际价格-计划价格)=450*(28-25)=1350(元),超支1350元,选项A正确。


  15.甲乙公司均为一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年3月2日,甲公司向乙公司赊销商品一批,商品标价总额为200万元(不含增值税)。由于成批销售,乙公司应享受10%的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于3月9日付清货款,甲公司收到款项为(  )万元。

  A.230

  B.210.6

  C.214

  D.207

  【答案】D

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】甲公司3月9日收到的款项=200*(1-10%)*(1+17%)-200*(1-10%)*2%=207(万元),选项D正确。


  16.下列各项中,属于企业现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”的是(  )。

  A.收回长期股权投资收到的现金

  B.处置车标收回的现金净额

  C.吸收股权投资收到的现金

  D.收到持有至到期投资的利息

  【答案】C

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】收回长期股权投资收到的现金、处置车标收回的现金净额和收到持有至到期投资的利息均属于投资活动产生的现金流量,选项ABD错误。


  4.下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

  A.给予客户的现金折扣

  B.生产车间机器设备的折旧费

  C.处置无形资产净损失

  D.生产车间发生的排污费

  【答案】D

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】给予客户的现金折扣是计入财务费用的,选项A错误;生产车间机器设备的折旧费是计入制造费用的,选项B错误;处置无形资产的净损失反映在营业外收支中,选项C错误。

 

二、多项选择题

  1.下列各项中,计算存货可变现净值应涉及的项目有()。

  A.估计的存货售价

  B.估计的销售费用

  C.至完工时估计发生的成本

  D.估计的相关税费

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】可变现净值是指在日常活动中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量,以上四个选项均正确。

  2.下列各项中,在长期股权投资持有期间应确认为当期投资收益的有:()

  A.成本法下,应享有的被投资方宣告发放现金股利的相应份额

  B.收到长期股权投资买价款中包含的尚未发放的现金股利

  C.权益法下,应享有被投资方实现净利润的相应份额

  D.权益法下,应享有被投资方宣告发放现金股利的相应份额

  【答案】AC

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】成本法下,被投资单位宣告发放现金股利应确认投资收益,权益法下,被投资单位实现利润时确认投资收益,选项AC正确。


  3.下列各项中,应在所有者权益变动表中列示的有(   )。

  A.净利润

  B.所有者投入资本

  C.其他综合收益

  D.提取的盈余公积

  【答案】ABCD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)净利润;(2)其他综合收益;(3)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(4)所有者投入资本和向所有者分配利润等;(5)提取的盈余公积;(6)实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。以上四个选项均应在所有者权益变动表中列示。



  4.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的有()。

  A.营业外收入

  B.其他营业收入

  C.投资收益

  D.主营业务收入

  【答案】BD

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】 营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入,分为主营业务收入和其他业务收入。


 

    5.下列各项中,关于现金折扣,会计处理的表述正确的有()。

  A.购买方在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用

  B.购买方在购入商品时将现金折扣直接抵减应付账款

  C.销货方在确认销售收入时将现金折扣直接抵减收入

  D.销货方在取得借款时将实际发生的现金折扣记入财务费用

  【答案】AD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】现金折扣在发生时计入财务费用,不影响收入和应付账款的确认。


  6.下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A.分配的专设销售机构职工薪酬

  B.参加博览会支付的展览费

  C.预计产品质量保证损失

  D.结转随同产品出售但不单独计价的包装物成本

  【答案】ABCD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】销售费用是指企业在销售产品、自制半成品和提供劳务等过程中发生的各项费用。包括由企业负担的包装费、运输费、广告费、装卸费、保险费、委托代销手续费、展览费、租赁费(不含融资租赁费)和销售服务费、销售部门人员工资、职工福利费、差旅费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销以及其他经费等,与销售有关的差旅费应计入销售费用,以上四个选项均正确。


  7.下列各项中,关于生产费用在完工产品和在产品之间分配的表述正确的有()。

  A.月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品,可以采用在产品按固定成本计价法

  B.直接材料所占比重较大且在生产开始是一次全部投入的产品,可以采用在产品按所耗直接材料成本计价法

  C.月末在产品数量很小的产品,可以采用不计算在产品成本法

  D.各项消耗定额准确、稳定、各月末数量变化较大的产品,可以采用定额比例法

  【答案】ABCD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品,可以采用在产品按固定成本计价法,选项A正确;直接材料所占比重较大且在生产开始是一次全部投入的产品,可以采用在产品按所耗直接材料成本计价法,选项B正确;月末在产品数量很小的产品,可以采用不计算在产品成本法,选项C正确;各项消耗定额准确、稳定、各月末数量变化较大的产品,可以采用定额比例法,选项D正确。


   8.联产品的联合成本的分离点后,应按照一定的方法在各联产品之间分配使用的分配方法有()。

  A.相对销售价格分配法

  B.工时分配法

  C.分类法

  D.实物数量法

  【答案】AD

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】 联产品的联合产品在分离点后,可按一定分配方法,如相对销售价格分配法、实物数量法、系数分配法等,在各联产品之前进行分配,分别确定各种产品的成本。


  9.下列各项中,事业单位应当确认为事业支出的有()。

  A.开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出

  B.开展专业业务活动及其辅助活动发生的项目支出

  C.按规定上缴上级单位的支出

  D.对附属单位的补助支出

  【答案】AB

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的实际支出。包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用,选项AB正确。

  10.下列各项中,关于品种法的表述正确的有()。

  A.广泛适用与单步骤、大量大批生产的企业

  B.广泛适用于单件小批生产的企业

  C.定期计算产品成本

  D.成本核算对象是产品品种

  【答案】ACD

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。品种法的主要特点有:一是成本核算的对象是品种。二是品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本。三是月末一般不存在在产品,如果有在产品,数量也很少。


  11.下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有()。

  A.教育费附加

  B.个人所得税

  C.城市维护建设税

  D.企业所得税

  【答案】ABCD

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】教育费附加通过“应交税费——应交教育费附加”核算,个人所得税通过“应交税费——应交个人所得税”核算,城市维护建设税通过“应交税费——应交城市维护建设税”核算,企业所得税通过“应交税费——应交所得税”核算,以上四个选项均通过“应交税费”核算。


  12.下列各项中应记入营业外收入的有()。

  A.出售持有至到期投资的净收益

  B.无法查明原因的现金溢余

  C.出售无形资产的净收益

  D.出售投资性房地产的净收益

  【答案】BC

营业外收入主要包括:非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、出售无形资产收益、债务重组利得、企业合并损益、盘盈利得、因债权人原因确实无法支付的应付款项、政府补助、教育费附加返还款、罚款收入等。


  13.具有融资性质的延期付款购买资产,下面说法正确的(  )。

  A实际支付价款与现值之间的差额计入未确认融资费用

  B按实际支付的价款确认固定资产的成本

  C按实际支付的价款确认长期应付款入账价值

  D所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定

  【答案】AD

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业延期付款购买资产,如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,计入相关资产成本或当期损益(未确认融资费用)。


  14.下列各项中,期末按公允价值计量的有(  )。

  A子公司,联营、合营公司的长期股权投资

  B交易性金融资产

  C可供出售金融资产

  D持有至到期投资

  【答案】BC

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】选项A,子公司,联营、合营公司的长期股权投资:期末可收回金额(即公允价值减处置费用的净额和未来现金流量现值的较高者)大于账面价值的,采用可收回金额计量;选项D,持有至到期投资按照账面余额与其预计未来现金流量现值孰低进行期末计量。



  15.事业单位其他收入的有(  )。

  A投资收益

  B捐赠收入

  C银行利息收入

  D附属单位上缴收入

  【答案】ABC

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业单位的其他收入是指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。


三、判断题

  1.企业持不带息的商业汇票到银行办理贴现,其贴现利息应记入财务费用。()

  【答案】√


  2.企业劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。()

  【答案】√


  3.企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。()

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业在售出商品,仍能对商品实施有效控制,销售不能成立,不能确认销售收入。


  4.企业出售可供出售金融资产时,应将原记入该金融资产的公允价值变动转出,由资本公积转为投资收益。()

  【答案】√


  5.企业为特定客户设计产品所发生的可直接确定的设计费用应记入相关产品成本。(    )

  【答案】√


  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】6.事业单位在取得非流动资产或发生相关支出时确认非流动资产基金,在处置非流动资产时冲销该资产对应的非流动资产基金。()

  【答案】√


  7.企业出售交易性金融资产,应将实际收到的价款小于其账面余额的差额计入公允价值变动损益。()

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】出售交易性金融资产,应将实际收到的价款小于其账面余额的差额计入投资收益。


  8.企业对外转让国有土地使用权,地上建筑物及附着物并取得增值性收入应交的土地增值税应列入利润表管理费用项目。()

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业对房地产核算的方法不同,应交土地增值税的账务处理也有所区别:①土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时,应交的土地增值税计入“固定资产清理”科目;②土地使用权在“无形资产”科目核算的,应交的土地增值税计入“营业外收入”或“营业外支出”科目;③房产开发经营企业销售房地产交纳的土地增值税计入“营业税金及附加”科目。


  9.分步法分为逐步结转分步法和平行结转分步法,采用平行结转分步法不需要进行成本还原。()

  【答案】√


  10.企业于一年内将到偿还期的长期借款,应列入资产负债表长期借款项目。()

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】将于一年内偿还的长期借款,应列入资产负债表一年内到期的非流动负债项目。


  10.发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。()

  【答案】√


  11.企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为应付账款(  )

  【答案】错

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的张卖弄余额转作为短期借款。


  12.企业取得与资产相关的政府补助时,应一次性全额计入营业外收入(   )

  【答案】×

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按资产的预计使用年限,将递延收益平均分摊至当期损益,计入营业外收入。


  13.企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计全部能得到补偿,应按已收或预计能够收回到金额确认为劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(   )

  【答案】√

  14.事业单位购入的不构成相关硬件必要组成部分的应用软件,应确认为无形资产( )

  【答案】√


  15.平行结转分步法是按产品加工顺序逐步计算并结转半成品成本,直至最后步骤完成才能计算产成品成本的方法。(  )

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】逐步结转分步法,需要顺序转移逐步累计,直到最后一个步骤才能计算出产成品成本。


  16.事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表,收入支出表,或收入费用表,财政补助收入支出表。(    )

  【答案】√

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表、收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。


三、判断题

  1.企业持不带息的商业汇票到银行办理贴现,其贴现利息应记入财务费用。()

  【答案】√


  2.企业劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。()

  【答案】√


  3.企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。()

  【答案】×

 【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】】企业在售出商品,仍能对商品实施有效控制,销售不能成立,不能确认销售收入。


  4.企业出售可供出售金融资产时,应将原记入该金融资产的公允价值变动转出,由资本公积转为投资收益。()

  【答案】√


  5.企业为特定客户设计产品所发生的可直接确定的设计费用应记入相关产品成本。(    )

  【答案】√


    6.事业单位在取得非流动资产或发生相关支出时确认非流动资产基金,在处置非流动资产时冲销该资产对应的非流动资产基金。()

  【答案】√



    7.企业出售交易性金融资产,应将实际收到的价款小于其账面余额的差额计入公允价值变动损益。()

  【答案】×

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】出售交易性金融资产,应将实际收到的价款小于其账面余额的差额计入投资收益。


  8.企业对外转让国有土地使用权,地上建筑物及附着物并取得增值性收入应交的土地增值税应列入利润表管理费用项目。()

  【答案】×

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业对房地产核算的方法不同,应交土地增值税的账务处理也有所区别:①土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时,应交的土地增值税计入“固定资产清理”科目;②土地使用权在“无形资产”科目核算的,应交的土地增值税计入“营业外收入”或“营业外支出”科目;③房产开发经营企业销售房地产交纳的土地增值税计入“营业税金及附加”科目。


  9.分步法分为逐步结转分步法和平行结转分步法,采用平行结转分步法不需要进行成本还原。()

  【答案】√


  10.企业于一年内将到偿还期的长期借款,应列入资产负债表长期借款项目。()

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】将于一年内偿还的长期借款,应列入资产负债表一年内到期的非流动负债项目。


  10.发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。()

  【答案】√


  11.企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为应付账款(  )

  【答案】错

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的张卖弄余额转作为短期借款。


  12.企业取得与资产相关的政府补助时,应一次性全额计入营业外收入(   )

  【答案】×

【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按资产的预计使用年限,将递延收益平均分摊至当期损益,计入营业外收入。


  13.企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计全部能得到补偿,应按已收或预计能够收回到金额确认为劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(   )

  【答案】√


  14.事业单位购入的不构成相关硬件必要组成部分的应用软件,应确认为无形资产( )

  【答案】√


  15.平行结转分步法是按产品加工顺序逐步计算并结转半成品成本,直至最后步骤完成才能计算产成品成本的方法。(  )

  【答案】×

逐步结转分步法,需要顺序转移逐步累计,直到最后一个步骤才能计算出产成品成本。


  16.事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表,收入支出表,或收入费用表,财政补助收入支出表。(    )

  【答案】√

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表、收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。




  二、不定项选择题

  甲企业只用一种原材料,采用计划成本核算,月初银行存款账户余额300000,原材料和材料成本差异借方余额分别为30000和6152,原材料计划价格为20元/千克,2013年发生以下经济业务活动(洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析)

  1.购入原材料5000千克,收到增值税专用发票,价款90000,税额15300,款项已用银行存款支付,

  2.实际入库原材料4950千克,比计划少50千克,经查明为运输途中的合理损耗,

  3.购入材料3000千克,收到增值税专用发票价款57000,税额9690,款项已用银行存款支付,

  4.购入材料4000千克,收到增值税专用发票价款为88000,税额14960,款项已用银行存款支付。

  (1)根据资料1,选择正确的(  )。

  A.原材料增加90000

  B.材料采购增加90000

  C.应交税费增加15300

  【答案】BC

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】资料1分录如下:

  借:材料采购90000

    应交税费--应交增值税(进项税额)15300

    贷:银行存款105300

  所以材料采购增加90000,应交税费--应交增值税(进项税额)增加15300。


  (2)根据资料2,选择正确的(  )。

  A.节约差异9000

  B.超支差异9000

  C.原材料增加100000

  D.原材料增加99000

  【答案】AD

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】资料2分录如下:

  借:原材料99000

    贷:材料采购90000

      材料成本差异9000

  所以节约差异9000,原材料增加99000。


  (3)根据资料3,下列分录正确的是(  )。

  A.借:材料采购57000

     应交税费--应交增值税(进项税额)9690

     贷:银行存款66690

  B.借:材料采购3000

     贷:材料成本差异3000

  C.借:原材料60000

     贷:材料采购60000

  D.借:原材料57000

     应交税金-进项税额9690

     贷:银行存款66960

  【答案】A

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】资料3分录如下:

  借:材料采购57000

     应交税费--应交增值税(进项税额)9690

     贷:银行存款66690

  借:原材料60000

     贷:材料采购57000

       材料成本差异3000


  (4)根据以上资料,下列选项正确的是(  )。

  A.根据以上资料计算材料成本差异率为0.8%

  B.材料成本差异贷方余额12000

  C.材料成本差异借方余额14152

  D.材料成本差异率为3.86%

  【答案】A

  【【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】材料成本差异率=(6152-9000-3000+8000)/(30000+99000+60000+80000)=2152/269000=0.8%

  材料成本差异余额=6152-9000-3000+8000=2152,材料成本差异借方余额2152。


  (5)原材料账户余额269000,本期领用原材料计划成本为85000,期末原材料结存实际成本(  )。

  A.183320

  B.185472

  C.190000

  D.236000

  【答案】B

  【洛阳东方财校网站www.lydfcx.com解析】解析】期末原材料结存实际成本余额=(269000-85000)*(1+0.8%)=185472


 

 

关闭