涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

从业资格证

2015年东方财校​《财经法规》第三章税收法律制度补充题

更新时间:2015-05-19 13:44:17点击次数:3606





2015东方财校《财经法规》第三章税收法律制度补充题

 

一、单选题

1.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是(   )

A、体育业   B、财产保险业务   C、旅游业   D、修理修配业务

 

2.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万不要;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,改公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(   )

A、154×5%=7.7万元

B、(154+20)×5%=8.7万元

C、(154+20+25)×5%=9.95万元

D、(154+20+25-120)×5%=3.95万元

 

3.某生产企业为增值税一般纳税人,2014年10月从国外进口一批原材料,海关核定的关税完税价格为200万元。已知进口关税税率为10%,增值税税率为17%。该公司进口环节应纳税增值税税额的下列计算中,正确的是(   )

A、200×10%×17=3.4万元

B、(200×10%+200)×17%=37.4万元

C、200×10%÷(1+17%)×17%=2.91万元

D、(200×10%+200)÷(1+17%)×17%=31.97万元

 

4.某会计代理公司,为营改增的小规模纳税人。2014年12月取得会计代理收入5万元;会计咨询收入2万元;当月购进办公用品,支付价款1.03万元,并取得增值税普通发票。已知增值税征税率为3%。该公司当月应纳税税额的下列计算中,正确的是(   )

A、(5+2) ÷(1+3%)×3%-1.03÷1+3%)×3%=0.17万元

B、(5+2)÷(1+3%)×3%=0.2万元

C、(5+2)÷(1+3%)×3%-1.03×3%=0.17万元

D、(5+2)÷(1+3%)×2%=0.14万元

 

5.某企业委托酒厂加工药酒10箱,该商品无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元,受托方垫付辅料成本0.15万元,另收取的不含增值税加工费0.4万元,则该酒厂代收代缴的消费税为(   )元。已知:消费税税率为10%

A、2550     B、2833      C、4817      D、8500

 

6.纳税人外购下列已税消费品生产应税消费品的,已纳消费税可以扣除的是(   )

A、外购已税卷烟贴商标、包装生产出售的卷烟

B、外购已税的汽车轮胎生产的汽车

C、外购已税的白酒勾兑生产的白酒

D、已外购或委托加工收回的已税润滑油连续生产的润滑油

 

7.根据消费税法律制度的相关规定,下列表示错误的是(   )

A、纳税人生产的应税消费品,于生产时纳税

B、纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税

C、纳税人自产自用的应税消费品,除用于连续生产应税消费品外的其他方面的,于移送使用时纳税

D、进口的应税消费品,于报关进口时纳税

 

8.2013年10月,甲公司受托加工化妆品,收取不含增值税加工费14万元,委托方提供主要材料成本56万元。甲公司无同类化妆品销售价格。已知化妆品消费税税率为30%。甲公司当月受托加工业务应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是(   )

A、(56+14)÷(1-30%)×30%=30万元

B、56÷(1-30%)×30%=24万元

C、(56+14)×30%=21万元

D、56×30%=16.8万元

 

9.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元不能,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是(   )

A、117×17%=19.89万元

B、(117+11.7)×17%=21.879万元

C、117÷(1+17%)×17%=17万元

D、(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7万元

 

10.根据营业税改证增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是(   )

A、广告设计    B、有型动产租赁   C、不动产租赁    D、鉴证咨询业务

 

11、下列纳税人中,不属于营改增范围的是(   

A、某律师事务所       B、某广告设计公司    C、某公路运输企业   D、某娱乐城

 

12、某交通运输业为一般纳税人,2013年12月运费收入为160万元(含税),购进货物取得增值税专用发票注明税额为5.2万元。已知:交通业税率为11%,则该企业2013年12月应纳增值税为(   )万元

A、15.86    B、12.4    C、10.66    D、4.8

 

13.下列不应缴纳企业所得税的是(   )

A、社会团体   B、合伙企业   C、事业单位   D、民办非企业单位

 

二、多选题

1.      下列项目使用17%税率的有(   )

A、计算机       B、花农销售各种花卉       C、农膜          D、方便面

 

2.下列关于增值税纳税义务发生时间的陈述,正确的有(   )

A、采取直接取款方式销售货物的,为货物发出的当天

B、委托商场销售货物,为商场售出货物的当天

C、当委托加工货物无偿赠与他人的,为货物移送的当天

D、进口货物,为报关进口的当天

 

3.某汽车贸易公司2014年11月从国外进口小汽车50辆,海关核定的每辆小汽车的关税完税价格为28万元,已知小汽车关税税率为20%,消费税率为25%,则下列正确的是(   )

A、              应缴纳进口消费税为420万元

B、 应缴纳进口消费税为560万元

C、 应缴纳进口增值税为380.8万元

D、              应缴纳进口增值税为317.33万元

 

4.下列各项中,属于增值税混合销售行为的是(   )

A、              某娱乐城提供娱乐服务的同时销售酒水

B、 餐饮公司提供餐饮服务的同时又销售烟酒

C、 建材商店在销售木质地板的同时并提供安装服务

D、              空调销售商店在销售空调的同时并提供安装服务

 

5.下列各单位经营的应税消费品中,应缴纳消费税的有(   )

A、某酒楼销售的外购啤酒

B、某公司提供原料委托加工企业生产的红木筷子

C、某酒厂生产并销售给批发商的白酒

D、某商场销售的黄金首饰

 

6.下列企业的营业行为,属于营业税混合销售的有(   )

A、某保龄球馆在提供娱乐服务的同时销售灌装饮料

B、某酒店主营住宿业务又在大堂开设独立核算的商品部销售货物

C、某商店销售并负责为用户安装空调

D、建筑安装企业承包工程并负责施工的同时,为建设工程采购建筑材料

 

7.下列项目,在计算企业所得税应纳税所得时准予扣除的有(   )

A、企业发生的诉讼费用

B、增值税

C、交通罚款

D、企业为投资者支付低于标准的补充养老保险

 

8.甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%、14%和2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有(   )

A、公益性捐赠支出200万元

B、职工福利支出160万元

C、职工教育经费支出40万元

D、2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元

 

9.个人所得税的纳税义务人包括(    )

A、个体工商户

B、个人独资企业投资者

C、合伙企业合伙人

D、在中国境内有所得的外籍个人

 

10.下列所得中,属于“劳务报酬所得”的有(   )

A、某工程师为某科研机构提供设计服务,取得的工程设计收入

B、某教授取得其他学校的讲学收入

C、某教师自行举办学习班的收入

D、某职工取得的优秀员工奖

 

三、判断题

1.      年销售额超过小规模纳税人标准,但是不经常发生应税行为的企业应该按小规模纳税人纳税。(  )

 

2.      某增值税一般纳税人销售从农业生产者处购进的自产粮食,其缴纳增值税时适用零税率。(   )

 

3.      某大型商场既从事商品销售,又从事餐饮服务,则该商品的经营行为就属于兼营行为。(   )

 

4.      纳税人销售额未达到起征点的免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。(   )

 

5.      纳税人应税服务年销售额超过500万元的为营改增的一般纳税人,未超过500万元的为小规模纳税人。(   )

 

6.      缴纳增值税的货物不都缴纳消费税,缴纳消费税的消费品都应缴纳增值税。(   )

 

7.      委托加工应税消费品,一律由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税。(   )

 

8.      纳税人出租土地使用权,应当向其他机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。(   )

 

四、不定项选择题

资料一

甲商店为增值税一般纳税人,主要从事副食品批发、零售业务;2013年11月发生如下业务:

(1)    向枣农收购一批红枣,农产品收购发票上注明买价30000元,该批红枣一部分用于销售、一部分无偿赠送关联企业、一部分用于职工个人消费;

(2)    销售烟酒商品取得含增值税价款409500元,另外销售食品袋收入2340元;

(3)    将自制一批糕点作为职工福利,成本是7020元;

(4)    出租店铺取得租金50000元,支付招租费3000元,支付人员工资10000元。

已知:服务业营业税税率为5%。增值税税率17%。成本利润率10%。农产品收购发票通过验证。

1.      甲商店收购红枣增值税进项税额税务处理的下列表述中,正确的是(  )

A、              用于职工个人消费部分的允许抵扣

B、 用于销售部分的农产品的用于抵扣

C、 全部不允许抵扣

D、              用于无偿赠送失联企业部分的允许抵扣

 

2.      甲商店销售烟酒商品增值税销项税额的下列计算中,正确的是(   )

A、【409500+2340÷(1+17%)】×17%=69955元

B、409500÷(1+17%)×17%=59500元

C、409500×17%=69615元

D、(409500+2340)÷×(1+17%)×17%=59840元

 

3.甲商店自制糕点增值税销项税额的下列计算中,正确的是(   )

A、7020×(1+10%)÷(1-10%)×17%=1458.6元

B、7020÷(1+17%)×17%=1020元

C、7020×(1+10%)×17%=1312.74元

D、7020×17%=1193.4元

 

4.甲商店出租店铺取得的收入,应缴纳的营业税是(   )

A、(50000-5000)×5%=2250元

B、(50000-3000)×5%=2350元

C、(50000-5000-3000)×5%=2100元

D、50000×5%=2500元

 

资料二

甲度假酒店设有客房部、餐饮部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务实行分别核算。2013年1月有关经营业务如下:

(1)    提供住宿服务取得营业收入130万元,支出住宿成本90万元

(2)    提供餐饮服务取得营业收入140万元,支出餐饮成本120万元

(3)    经营游艺场取得游艺收入25万元、射击收入10万元、跑马比赛收入2万元、玩游戏机收入8万元。支付游艺场租金6.5万元。

(4)    举办时装表演活动取得营业收入17万元,支付演员劳务费3万元。

已知:服务业营业税税率为5%,娱乐业营业税税率为20%,文化体育业营业税税率为3%。

要求:根据上述材料,分析回答下列下体

1.      甲度假酒店当月发生的下列业务中,应按照“服务业”税目申报缴纳营业税的是(  )

A、提供住宿服务   B、经营游艺场   C、提供餐饮服务     D、举办时装表演活动

 

2.甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税税额的计算公式中,正确的是(  )

A、(130-90)×5%+(140-120)×3%=2.6万元

B、(130-90)×3%+(140-120)×5%=2.2万元

C、(130+140)×5%=13.54万元

D、(130+140-90-120)×20%=12万元

 

3.甲度假酒店当月游艺场应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(  )

A(25+10)×5%=1.75万元

B、(25+10+2)×3%=1.11万元

C、(25+10+2+8)×20%=9万元

D、(25+10+2+8-6.5)×20%=7.7万元

 

4.甲度假酒店当月时装表演应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(  )

A、17×20%=3.4万元

B、17×3%=0.51万元

C、17×5%=0.85万元

D、(17-3)×20%=2.8万元

 

资料三

某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务,该公司财务会计制度健全,能够如实核算和提供经营情况,并能正确计算应纳税额和如实履行纳税义务。2013年3月有关经营业务如下:

(1)    取得建筑工程总包结算收入180万元;向分包单位支付工程款45万元

(2)    取得建筑工程分包结算收入160万元,提前竣工奖5万元

(3)    取得安装工程结算收入12万元,该项安装设备价款36万元,由建设方自行提供

(4)    取得装饰收入16万元,该项装饰工程消耗材料120万元,由客户自行采购

(5)    取得房屋租金17万元。支付出租房屋的相关税金3万元、取暖费2万元和维修费1万元

已知:建筑业适用的营业税税率为3%;服务业适用的营业税税率为5%

要求:根据上述材料,分析回答下列第1~4小题。

1.      该公司当月总包、分包建筑工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(  )

A、              总包建筑工程应缴纳营业税税额=180×3%=5.4万元

B、 总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05万元

C、 分包建筑工程应缴纳营业税税额=160×3%=4.8万元

D、              分包建筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)×3%=4.95万元

 

2.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(  )

A、安装工程应缴纳营业税税额=12×3%=0.36万元

B、安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)×3%=4.44万元

C、装饰工程应缴纳营业税税额=16×3%=0.48万元

D、装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)×3%=4.08万元

 

3.该公司当月房屋出租应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(  )

A、17×5%=0.85万元

B、(17-3)×5%=0.7万元

C、(17-3-2)×5%=0.6万元

D、(17-3-2-1)×5%=0.55万元

 

4.下列税款征收方式中,适用于该公司的是(  )

A、查账征收   B、查定征收    C、查验征收    D、定期定额征收

 

资料四

某食品加工企业是增值税一般纳税人,2014年10月发生下列业务:

(1)    购入食品加工添加剂一批,取得增值税普通发票,价款10000元,税款1700元。

(2)    从农民手中收购大豆一批,税务机关规定的收购凭证上注明收购款15000元;支付运输费,取得货物运输企业开具的增值税专用发票注明的价款500元(不含税)

(3)    从小规模纳税人处购买生产模具一批,取得税务机关代开的增值税专用发票注明价款100000元

(4)    销售以大豆为原料生产的食用植物油,取得含税收入45200元;销售淀粉取得含税收入23400元。

(5)    购买建材一批用于修缮仓库,取得增值税专用发票注明的价款20000元,税款3400元。

已知:有关发票均经过认证。要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)小题

(1)下列货物中,适用13%低税率的是(   )

A、食用植物油   B、饲料    C、淀粉    D、大米

 

(2)下列关于食品加工企业的业务处理中说法错误的是(  )

A、购入食品加工添加剂,取得增值税普通发票,可以抵扣进项税

B、从农民手中收购大豆,可以按照收购凭证上注明的收购款和13%的扣除率计算进项税额

C、购买建材用于修缮仓库,取得增值税专用发票可以抵扣进项税额

D、购进生产模具的进项税额可以抵扣

 

(3)该企业当期可以抵扣的进项税额为(  )

A、15000×17%+500×11%+100000×3%=5605元

B、15000×13%+500×11%=2005元

C、15000×13%+500×11%+100000×3%=5005元

D、15000×13%+100000×3%=4950元

 

(4)该企业当期应缴纳的增值税税额为(  )元

A、2887.4    B、3595    C、1895     D、3615

 

资料五

某宾馆位于市区,2014年4月经营业务如下

(1)   客房收入1000万元

(2)   餐饮收入400万元

(3)   夜总会收入100万元(其中:门票费20万元、点歌费15万元、烟酒饮料费65万元);

(4)   商务中心提供会场租赁服务取得收入50万元

已知:宾馆的各项收入均能分别核算。计算结果保留两位小数。当地规定的服务业的营业税税率为5%;娱乐业的营业税税率为20%。

要求:根据上述材料,分析回答下列第(1)~(4)小题。

(1)该宾馆的下列收入中,应按照“服务业”税目申报缴纳营业税的是(   )|

A、客房收入   B、餐饮收入   C、夜总会收入   D、商务中心提供会场租赁服务取得收入

 

(2)客房和餐饮收入应缴纳的营业税为(   

A、42    B、50    C、52    D、70

 

(3)夜总会收入应纳营业税为(   )万元

A、20    B、5     C、7.25     D、17

(4)该公司应纳的营业税合计为(   )万元

A、96    B、78.5    C、92.5    D、98.5

 

资料六

某旅游开发有限公司下属的一公园,2014年8月发生有关业务及收入如下:

(1)旅游景点门票收入400万元

(2)景区内设立有一家游艺场,提供娱乐服务,取得收入100万元

(3)民俗文化村项目表演收入120万元

(4)与甲企业签订合同经营协议;以景区内价值2000万元的房产使用权与甲企业合作经营景区酒店(房屋产权仍属公司所有),按照约定旅游公司每月收取20万元的固定收入;

已知:上述各项收入均能单独核算,当地规定的娱乐业营业税税率为20%,文化体育业税率为3%,服务业税率为5%

(1)    下列说法中正确的是(   )

A、              旅游景点门票应按“服务业”税目征收营业税

B、 游艺场收入应按“服务业”税目征收营业税

C、 民俗文化村项目表演收入应按“文化体育业”税目征收营业税

D、              合作经营的景区酒店应按“服务业”税目征收营业税

 

(2)    业务(1)和业务(3)应纳的营业税共计(   )万元

A、25.6    B、21      C、15.6    D、18

 

(3)业务(2)应纳的营业税为(   )万元

A、5      B、10      C、20      D、3

 

(4)该旅游开发公司当月应纳营业税共计(   )万元

A35.6     B、20.6     C、21.6     D、36.6

 

 

答案:

一、单选题

1.D   2.C   3.B   4.B   5.B   6.D   7.A   8.A   9.B   10.C   11.D   12.C   13.B

二、多选题

1.AD   2.CD   3.BC   4.CD   5.CD   6.AD   7.AD   8.AB   9.ABCD   10.ABC

三、判断题

1.X   2.X   3. √    4. √    5. √    6. √    7.X   8.X  

四、不定项选择题

资料一

(1).BD

解析:外购货物用于个人消费,不得抵扣进项,选项AC错误

(2).D

解析:企业销售烟酒商品同时收取食品袋价款需要作为价外费用计算确认销项税额,而且价外费用应当视为含税价格进行价税分离。

(3).C

解析:将自产糕点用于职工福利,需要视同销售确认销项税额,没有同类货物销售价格的,按照组成计税价格确定计税依据,组成计税价格=成本×(1-成本利润率)=7020×(1-10%)。

(4).D

解析:租赁业务的营业额为经营租赁业务所取得的租金收入全部,不得扣除任何费用,选项D为正确。

 

资料二

(1).AC

解析:选项B按娱乐业计算缴纳营业税;选项D按文化体育业计算缴纳营业税。

(2).C

解析:住宿、餐饮是按服务业全额计算缴纳营业税的,不得扣除任何项目。

(3).C

解析:娱乐业全额计算缴纳营业税在,联扣除任何项目。

(4).B

解析:支付的劳务费不得扣除。应缴纳的营业税=17×3%=0.51(万元)

 

资料三

(1).BD

解析:根据规定,纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的余额为营业额。因此总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05(万元)。建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入额,即建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用,因此分包收入缴纳营业额为(160+5)×3%=4.95(万元)

(2).AC

解析:根据规定,纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所得原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方面提供的设备的价款,因此选项A正确;纳税人提供装饰劳务的,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额,因此选项C正确。

(3).A

解析:租赁业务的营业额为经营租赁业务所取得的租金收入全额,不得扣除任何费用。

(4).A

解析:本题问属于第七章的知识点。查账征收适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应缴纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

 

资料四

(1.)ABD

解析:选项C淀粉不属于农产品的范围,不适用13%的低税率,应该适用17%的基本税率。

(2).AC

解析:根据增值税法律制度规定,一般纳税人购进货物,取得普通发票不可以抵扣进项税额;购买建材用于修缮仓库,属于购进货物用于非增值税应税项目的情形,不得从销项税额中抵扣进项。

(3).C

解析:可以抵扣的进项税额=1500×13%+500×11%+100000×3%=5005(元)

(4).B

解析:当期销项税额=45200÷(1+13%)×13%+23400÷(1+17%)×17%=8600(元),当期应纳税额=8600-5005=3595(元)

 

资料五

(1).ABD

解析:夜总会收入按娱乐业税目申报缴纳营业税。

(2).D

解析:客房收入应缴纳营业额=1000×5=50(万元),餐饮收入应缴纳营业税=400×5%=20(万元),两项业务合计纳税=50+20=70(万元)

(3).A

解析:夜总会收人应缴纳营业额=100×20%=20(万元)

(4).C

解析:商务中心提供会场租赁服务取得收入应纳营业税=50×5%=2.5(万元),该宾馆2014年4月应缴纳的营业税=70+20+2.5=92.5(万元)

 

资料六

(1).CD

解析:旅游景点门票应按“文化体育业”税目征收营业税;游艺场收入应按“娱乐业”税目征收营业税。

(2).C

解析:门票收入应按“文化体育业”缴纳营业税,应纳营业税=400×3%=12(万元),民俗表演收入应按“文化体育业”缴纳营业税,应纳营业税=120×3%=3.6(万元),业务(1)与业务(3)合计纳税=12+3.6=15.6(万元)

(3).C

解析:业务(2)属于娱乐业,应缴纳营业税=100×20%=20(万元)

(4).D

解析:合作经营酒店,不共担风险,只是收取固定收入,应该按“服务业-租赁业”征收营业税,应缴纳营业税=20×5%=1(万元),该旅游公司当月应缴纳营业税=12+20+3.6+1=36.6(万元)

 

关闭