涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

招生简章

2015中级实务串讲模拟试题精选

更新时间:2015-09-04 08:29:52点击次数:2775



            






                 2015中级实务串讲模拟试题精选


一、    单选题

1、 下列有关商誉减值的说法不正确的是          

A.  与企业合并产生的商誉相关的资产组或资产组组合是指能够从企业合并的协同效应中受益的资产组或资产组组合。

B.  商誉难以产生现金流量,因此商誉应分摊到相关资产组后进行减值测试。

C.  因吸收合并产生的商誉发生的减值损失应全部反映在购买方个别财务报表中

D.  包含商誉的资产组发生减值的,应将资产减值损失按商誉与资产组中其他资产的账面价值的比例进行分摊。


2、A公司应收B公司货款2100万。因B公司发生财务困难,经磋商,双方同意按1800万结清该笔货款。A公司已经对该笔应收账款计提了600万坏账准备。在债务重组日,下列关于A公司和B公司相关会计处理表述正确的是          

   A.  A公司资本公积增加300万元,B公司资本公积增加300万元

   B.  A公司冲回资产减值损失100万元,B公司营业外收入增加300万元

C.  A公司冲回资产减值损失300万元,B公司营业外收入增加300万元

D.  A公司营业外收入增加100万元,B公司资本公积增加300万元


3、根据《企业会计准则第3号_投资性房地产》,下列项目中属于投资性房地产的是          

   A、企业计划用于出租但尚未出租的土地使用权

   B、转租出去的经营租入的办公楼

   C、单独计价入账尚未土地

   D、持有并准备增值后转让的土地使用权


4、201531日,甲公司为构建厂房而借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率10%201541日,甲公司开始购建活动并向施工方支付了第一笔款项2000万元,在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从201571日起中断。2015121日。质量纠纷得到解决,施工活动恢复。甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%。甲公司该在建厂房2015年度资本化利息费用为            万元。

   A、166.67

   B、106.67

   C、240

   D、375


5、某建筑公司于20151月签订了一项总金额为900万元的固定造价合同,最初预计合同总成本为800万元。2015年度实际发生成本700万元。20151231日,预计为完成合同尚需发生成本300万元。假定该合同的结果能够可靠估计,该公司按照实际发生成本占合同预计总成本的比例确定完工进度。20151231日,该建筑公司应确认的营业收入和资产减值损失分别为            万元。

   A、630,30

   B、700,30

   C、630,100

   D、700,100

6、2015120日,甲公司以其拥有的一项土地使用权与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出土地使用权的成本为100万元,累计摊销为20万元,已计提减值准备30万元,公允价值无法可靠计量,换入商品的账面成本为50万元,未计提存货跌价准备,公允价值为80万元,增值税税额为13.6万元,甲公司将其作为存货,甲公司向乙公司支付20万元补价。假定该非货币性交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的收益为            万元。

   A、0

   B、43.6

   C、30

   D、23.6


7、某企业受到与收益相关的政府补助,用于补偿已发生的费用,应在取得时计入          

A、递延收益

B、营业外收入

C、其他综合收益

D、其他业务收入


8、按我国会计准则的规定,目公司编制合并财务报表时,应对子公司外币资产负债表进行折算,表中“实收资本”项目折算为母公司记账本位币所采用的汇率为          

A、合并报表决算日的市场汇率

B、实收资本发生时的即期汇率

C、本年度平均市场汇率

D、本年度年初市场汇率


9、下列各项中,不属于其他综合收益的是          

  A、外币财务报表折算差额

  B、可供出售金融资产的正常公允价值变动

  C、发行可转换债券时确认的权益成分公允价值

  D、非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额


10、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是          

   A、将外购商誉确认为无形资产

   B、将已转让所有权的无形资产的账目价值计入其他业务成本

   C、研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,应当在发生时费用化,计入当期损益(管理费用)

   D、将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权确认为固定资产


11、 甲公司于2015年年初制定和实施了一项短期利润分享计划,以对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为1000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过1000万元,公司管理层可以分享超过1000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定至20151231日,甲公司2015年实际完成净利润1500万元,假定不考虑离职等其他因素,甲公司20151231日该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为            万元。

     A、150

     B、50

     C、100

     D、0


12、下列各项中,通常应采用“可变现净值”作为计量属性的是          

    A、对可供出售金融资产计提减值准备

    B、对存货计提减值准备

    C、对建造合同计提建造合同预计损失准备

    D、对以成本规模计量的投资性房地产计提减值准备


13、下列各项外币资产产生的汇兑差额,不应计入当期损益的是          

    A、银行存款

    B、可供出售外币货币金融资产

    C、交易性金融资产

    D、可供出售外币非货币性金融资产


14、甲公司拥有乙公司60%有表决权股份,能够对乙公司实施控制。20156月甲公司向乙公司销售一批商品,成本为400万元,销售为600万元(不含增值税),20151231日乙公司将上述商品对外销售40%,期末结存的商品未发生减值。甲公司和乙公司适用的所得税税率均为20%,所得税采用资产负债表债务法核算。20151231日合并财务报表中因该事项应确认的递延所得税资产为            万元。

     A、200

     B、30

     C、40

     D、20


  15、甲公司应收乙公司货款4000万元,因乙公司财务困难到期未予偿付。甲公司就该项债务计提了800万元的坏账准备。2015610日,双方签订协议,约定以乙公司生产的200A产品抵偿该债务。乙公司A产品售价为13万元/件(不含增值税),成本为10万元/件;620日乙公司将抵债产品运抵甲公司并向甲公司开具增值税专用发票。甲乙公司均为增值税一般纳税人,适用税率均为17%。不考虑其他因素,甲公司应确认的债务重组损失为            万元。

     A、600

     B、558

     C、158

     D、1200


16、A公司以人民币为记账本位币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算,按当月计算汇率损益。201561日,将1000万元美元到银行兑换为人民币,银行当日美元买入价为1美元=6.15元人民币,中间价为1美元=6.20元人民币,卖出价为1美元=6.25元人民币.A公司因外币兑换业务计入当日财务费用的金额为            万元人民币。

     A、50

     B、100

     C、-50

     D、80


17、甲民办学校在2015127日收到一笔100万元的政府实拨补助款,要求用于资助贫困学生,甲公司应将收到的款项确认为          

     A、政府补助收入—非限定性收入

     B、政府补助收入—限定性收入

     C、捐赠收入—限定性收入

     D、捐赠收入—非限定性收入


18、201515日。政府拨付A企业450万元财政拨款(同日到账),要求用于购买大型科研设备1台。2015131日,A企业购入该大型科研设备,并于当日投入使用,实际成本为480万元,其中30万元以自有资金支付,预计使用寿命为10年,采用平均年限法计提折旧,预计净残值为零。不考虑其他因素,上述业务影响A企业2015年度利润总额的金额为            万元。

     A、41.25

     B、-44

     C、-85.25

     D、-2.75


19、下列情况不应暂停借款费用资本化的是           

    A、由于可预测的气候影响而造成连续超过3个月的固定资产建造中断

    B、由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产建造中断

    C、由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产建造中断

    D、由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产建造中断


20、关于集团股份支付的处理中,结算企业是接受服务企业的投资者的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应当承担负债的公允价值,在每个资产负债表日,确认为           ,同时确认资本公积(其他资本公积)或负债。

    A、长期股权投资

    B、管理费用

    C、资本公积—股本溢价

    D、销售费用


21、20141231日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为1000万元。201536日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司900万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2014年度财务报表批准报出日为2015331日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司20141231日资产负债表“盈余公积”项目“期末余额”调整增加的金额为            万元。

     A、7.5

     B、67.5

     C、10

     D、90


22、20141220日,经股东大会批准,甲公司向50名高管人员授予2万股普通股(每股面值1元)。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自201511日起在公司连续服务满3年,即可于20171231日无偿获得授予的普通股。甲公司普通股20141220日的市场价格为每股12元,20141231日的市场价格为每股15元。201728日,甲公司从二级市场以每股10元的价格回购本公司普通股100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管离开公司。20171231日,高管人员全部行权。当日,甲公司普通股市场价格为每股13.5万元。甲公司因高管人员行权增加的资本公积—股本溢价金额为            万元。

     A、-1000

     B、0

     C、200

     D、1200


23、企业发行优先股、永续债等金融工具归类为权益工具的,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记            科目。

     A、应付债券

     B、股本

     C、其他权益工具

     D、资本公积


24、甲企业为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列费用或损失,应当计入存货成本的是          

     A、仓库保管人员的工资

     B、季节性停工期间发生的停工费用

     C、未使用固定资产计提的折旧

     D、采购运输过程中因自然灾害发生的损失


25、2014121日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同规定:甲公司于3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税)为100万元,如甲公司违约,将支付违约金20万元。至2014年年末,甲公司为生产该产品已发生成本4万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的价格为116万元,不考虑其他因素,20141231日,甲公司因该合同确认的预计负债为            万元。

     A、4

     B、12

     C、16

     D、20


26、A公司于2010121日购入并使用一台机床。该机床入账价值为21000元,估计使用年限为8年,预计净残值为1000元,按年限平均法计提折旧。2014年年初由于新技术发展,将原估计使用年限改为5年,预计净残值改为500元。折旧方法未发生改变,A公司适用的所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,则该项会计估计变更前后对2014年净利润的影响金额为            万元。

     A、-4000

     B、-3000

     C、4000

     D、3000


27、下列有关投资性房地产的会计处理方法中,表述不正确的是          

     A、企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,但满足一定条件时也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量

     B、对投资性房地产进行后续计量,通常情况下企业可以同时采用成本模式和公允价值模式两种计量模式

     C、只有存在确凿证据表明其公允价值能够持续可靠取得的,才允许采用公允价值模式计量

     D、投资性房地产满足一定条件时,可将成本模式变更为公允价值模式,作为会计政策变更处理


28、下列各项中,应当作为以现金结算的股份支付进行会计处理的是          

     A、以低于市价向员工出售限制性股票的计划

     B、授予高管人员低于市价购买公司股票的期权计划

     C、公司承诺达到业绩条件时向员工无对价定向发行股票的计划

     D、授予研发人员以预期股价相对于基准日股价的上涨幅度为基础支付奖励款的计划


29、下列各项中,不应计入相关资产初始确认金额的是          

    A、采购原材料时发生的装卸费

    B、取得持有至到期投资时发生的交易费用

    C、通过非同一控制下企业合并取得子公司过程中支付的印花税

    D、融资租赁承租人签订租赁合同过程中发生的可归属于租赁项目的初始直接费用


30、20141月,甲事业单位启动一项科研项目。当年收到上级主管部门拨付的项目专项经费100万元。20149月份项目结项,经主管部门批准,该项目的给余资金为5万元留归该事业单位使用。下列对结余资金的会计处理中正确的有          

    A、将5万元结余资金转入事业结余

    B、将5万元结余资金转入经营结余

    C、将5万元结余资金转入事业基金

    D、将5万元结余资金转入财政补助结转



二、多项选择题

1、下列与可供出售金融资产相关的价值变动中,不影响当期损益的有           

   A、购买可供出售金融资产时发生的交易费用

   B、可供出售权益工具公允价值的上升

   C、可供出售债务工具计提的减值准备在原减值损失范围内的转回

   D、以外币计价的可供出售权益工具由于汇率变动引起的价值上升

2、下列各项中,应当作为以权益结算的股份支付进行会计处理的有          

   A、授予研发人员以预期股价相对于基准日股价的上涨幅度为基准支付奖励款的计划

   B、授予高管人员低于市价购买公司股票的期权计划

   C、公司承诺达到业绩时向员工无对价定向发行股票的计划

   D、以低于市价向员工出售限制性股票的计划

3、下列各项中,无论是否有确凿证据表明资产存在减值迹象,均应当至少于每年年末进行减值测试的有          

   A、尚未达到预定可使用状态的无形资产

   B、使用寿命不确定的专用技术

   C、非同一控制下企业合并产生的商誉

   D、使用寿命有限的无形资产

4、预计负债计量需要考虑的其他因素包括          

   A、风险和不确定性

   B、货币时间价值

   C、以前发生的事项

   D、资产负债表日对预计负债账目价值的复核

5、关于合并范围,下列说法不正确的有          

   A、母公司是投资性主体,指应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围

   B、母公司是投资性主体,应将全部子公司纳入合并范围

   C、当母公司由投资性主体转变为非投资性主体时,应将原未纳入合并财务报表范围的子公司于转变日纳入合并财务报表范围

   D、当母公司由投资性主体转变为非投资性主体时,除仅将未其投资活动提供相关服务的子公司纳入合并财务报表范围编制合并财务报表外,企业自转变日起对其子公司不应予合并

6、下列各项交易费用中,应当于发生时直接计入当期损益的有          

   A、取得交易性金融资产发生的交易费用

   B、非同一控制下企业合并中发生的审计费用

   C、取得可供出售金融资产发生的交易费用

   D、同一控制下企业合并中发生的资产评估费用

7、下列设定收益计划项目中,应计入其他综合收益的有          

   A、精算利得和损失

   B、计划资本回报,扣除包括在设定收益净负债或净资产的利息净额的金额

   C、当期服务费用

   D、结算利得和损失

8、下列各项中,应计入在建工程项目成本的有          

   A、在建工程试运行收入

   B、建造期间工程物资盘盈净收益

   C、建造期间工程物资盘亏净损失

   D、为在建工程项目取得的财政专项补贴

9、按我国企业会计准则规定,下列项目中不应确认为收入的有          

   A、软件公司向客户销售软件

   B、出售飞机票时代收的保险费

   C、旅行社代客户购买景点门票收取的票款

   D、销售材料的货款

10、甲公司发生的下列交易和事项中,假定不考虑补价等其他因素,应当按照非货币性资产交换进行会计处理的有          

    A、以对子公司股权投资换入一批存货

    B、以本公司生产的产品换入生产用专利技术

    C、以原准备持有至到期的债权投资换入固定资产

    D、定向发行本公司股票取得某被投资单位40%股权

11、201411日,甲公司购入一项土地使用权,以银行存款支付200000万元,该土地使用权的年限为50年,采用直线摊销,无残值,甲公司决定在该土地上以出包方式建造办公楼。20141231日,该办公楼工程已经完工并达到预定使用状态,全部成本为160000.预计该办公楼的折旧年限为25年,采用平均年限法计提折旧,预计净残值为零。甲公司下列会计处理中,正确的有          

    A、土地使用权和地上建筑物应当合并作为固定资产核算,并按固定资产有关规定计提折旧

    B、土地使用权和地上建筑物分别作为无形资产和固定资产核算

    C、20141231日,固定资产的入账价值为360000万元

    D、2015年土地使用权摊销额和办公楼折旧额分别为4000万元和6400万元

12、关于可转换公司债券,下列说法正确的有          

    A、发行可转换公司债券时,应按该项可转换公司债券包含的负债成分的公允价值,记入“应付债券(可转换公司债券)”科目

    B、发行可转换公司债券时,应按实际收到的款项记入“应付债券(可转换公司债券)”科目

    C、发行可转换公司债券时,实际收到的金额与该项可转换公司债券包含的负责成分的公允价值的差额记入“其他权益工具”科目

    D、发行可转换公司债券时,应按该项可转换公司债券包含的权益成分的公允价值,记入“应付债券(可转换公司债券)”科目

13、在债务重组的会计处理中,以下说法是正确的有           

    A、以修改债务条件进行债务重组涉及或有应收金额的,债权人在重组日不确认或有应收金额

    B、债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人将重组债权的账面价值与受让非现金资产公允价值的贷方差额冲减资产减值损失

    C、债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人应将相关股份额面值总额与其公允价值的差额,计入资本公积

    D、债务重组中,债权人必须作出让步

14、下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有          

    A、固定资产的账面价值与可收回金额孰低计量

    B、应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量

    C、可供出售金融资产按照公允价值计量

    D、存货按照账面价值与可变现净值孰低计量

15、下列各项资产计提减值后,持有期间内原计提减值损失范围内科通过损益转回的有          

    A、存货跌价准备

    B、应收账款坏账准备

    C、持有至到期投资减值准备

    D、可供出售债务工具投资减值准备

16、对外币财务报表进行折算时,下列项目中,应当采用期末资产负债表日的即期汇率进行折算的有          

    A、盈余公积

    B、未分配利润

    C、长期股权投资

    D、交易性金融资产

17、下列情况中,企业应当将发行的金融工具分类为权益工具的有          

    A、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合同交付可变数量的自身权益工具

    B、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合同交付不变数量的自身权益工具   

C、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的衍生工具合同,并且以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产

D、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的衍生工具合同,并且以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产的衍生工具合同除外

 18、下列属于长期股权投资核算范围的有          

    A、投资方能够对被投资单位实施控制的权益性投资

    B、投资方能够对被投资单位实施共同控制的权益性投资

    C、投资方能够对被投资单位实施重大影响的权益性投资

    D、投资性主体对不纳入合并财务报表的子公司的权益性投资

19、下列属于职工薪酬的有

    A、职工工资、奖金、津贴和补贴

    B、职工福利费

    C、医疗保险费、工商保险费

    D、已故员工遗属福利

20、下列关于事业单位结转结余和结余分配核算的叙述正确的有          

    A、事业单位应当严格区分财政补助结转结余和非财政补助结转结余

    B、财政补助结转(结余)不参与事业单位的结余分配,不转入事业基金

    C、财政补助结余是财政补助项目支出结余资金

    D、年末将“经营结余”科目余额转入“非财政补助结余分配”科目


三、判断题

1、  企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。

                                                               (       

2、  输入值,是指市场参与者在给相关资产或负债定价时使用的假设,只包括可观察输入值。

                                                               (       

3、  因同一控制下企业合并增加子公司,母公司在编制合并利润表时,应当将该子公司合并日至报告期期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。

                                                               (       

4、  公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者清偿一项负债所需支付的价格,

                                                                (        

5、  集团内涉及不同企业的股份支付,结算企业以其本身权益工具结算的,应将该股份支付作为权益结算股份支付进行会计处理。

                                                                (       

6、  企业应当按照与重组有关直接支出确定预计负债金额,直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

                                                                 (       

7、  合营安排的合同条款约定,合营方对该安排中的相关资产和负债分别享有权利和承担义务,则该合营安排为合营企业。

                                                                 (       

8、  对于子公司持有的母公司股权,应当按照子公司取得母公司股权日所确认的长期股权投资的初始投资成本,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示。

                                                                 (       

9、  广告的制作佣金收入应在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时予以确认。

                                                                 (       

10、 有序交易,是指在计量日前一段时期内相关资产或负债具有惯常市场活动的交易。

                                                                 (       

11、 企业应当重新计量设定收益计划净负债或净资产所产生的变动计入当期损益。

                                                                 (       

12、 将来须有企业自身权益工具结算衍生工具的,企业只能通过以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产结算该金融工具,则该金融工具未权益工具。         

                                                                  (       

13、 如果由于子公司的少数股东对子公司进行增资,导致母公司权益稀释,母公司应当按照增资前的股权比例计算其在增资前子公司账面净资产中的份额,该份额与增资后按母公司持股比例计算在增资后子公司账面净资产份额之间的差额应计入当期损益。

                                                                  (       

14、 事业单位应当严格区分财政补助结转结余和非财政补助结转结余,财政补助结转结余不参与事业单位的结余分配,但期末应转入事业基金。

                                                               (       

15、可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当直接计入所有者权益(其他综合收益)。

                                                                (       

16、 在进行控制分析时,投资方不仅需要考虑直接表决权,还需要考虑其持有的潜在表决权以及其他方持有的潜在表决权的影响,以确定其对被投资方是否拥有权力。

                                                                 (       

17、 企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予子公司股份的,母公司应当作为现金结算的股份支付进行会计处理。

                                                                  (       

18、 以现金清偿债务时,若债权人以对债权计提减值准备的,债权人实际收到的现金大于应收债权账面价值的差额,计入营业外收入。

                                                                   (       

19、 在成本法下,子公司将未分配利润或盈余公积转增股本,投资方应确认相关的投资收益。

                                                                   (       

20、 在进行控制分析时,只有当投资方不仅拥有对被投资方的权利,并且通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,投资方才能控制被投资方。

                                                                   (       

四、计算分析题

    1.长江公司有关资料组减值资料如下:

    (1)长江公司在ABC三地拥有三个分支机构。这三家分支机构的经营活动由一。个总部负责运行。由于ABC三个分支机构均能产生独立于其他分支机构的现金流入,但各个分支机构内部的资产需要作为一个整体才能产生独立的现金流入,长江公司将这三个分支机构确定为三个资产组。20151231日,长江公司经营所处的市场环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为1000万元,能够按照合理和一致的方式分摊至所有的资产组。A资产组的剩余使用寿命为10年,B资产组、C资产组和总部资产的剩余使用寿命为15.减值测试时,A资产组的账目价值为1200万元,B资产组的账目价值为1400万元,C资产组的账目价值为1800万元.长江公司对分摊总部资产后的三个资产组进行减值测试,计算得出A资产组的可回收金额为1500万元,B资产组的可回收金额为1575万元。C资产组的可回收金额为1800万元.假定将总部的资产分摊到各资产组时,根据各资产组的账面价值和剩余使用寿命加权平均计算的账面价值分摊比例进行分摊。

     (2C资产组由三项资产构成,机器甲、机器乙和一项无形资产。20151231日,机器甲的账面价值为360万元,机器乙的账面价值为540万元,无形资产的账面价值为900万元。机器甲的公允价值减去处置费用后的净额为300万元。机器乙和无形资产的公允价值减去处置费用后的净额无法确定。

         假定不考虑其他因素。

         要求:

(1)   根据资料(1),判断总部资产和各资产组是否应计提减值准备,若计提减值准备,计算减值准备金额。

(2)   根据资料资料(1)和资料(2),计算C资产组中机器甲、机器乙和无形资产计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。


2、 甲股份有限公司(以下简称甲公司)有关新产品开发资料如下:

12010年年初,甲公司董事会决定加大新产品的开发力度,投入2000万元用于研究开发生产A产品的新技术。1月份课题小组成立,在研究阶段,课题组对该新技术中涉及的材料、设备、生产工艺以及相关问题进行了深入研究,取得了许多创造性成果,为此发生了1000万元的相关研究费用,包括人员工资和相关福利费300万元,设备折旧费200万元,材料试剂费400万元,支付外部协作费100万元。研究阶段于6月末结束。

 (220107月,课题小组转入开发阶段,发生研发人员人工相关费用230万元,材料试剂费70万元,设备折旧费500万元,支付外部协作费200万元.假定开发阶段支出均为符合资本化条件。

 (320111月,经专家鉴定,新技术开发成功,达到预想效果,经申请专利取得成功。

4)该专利权专门用于生产A产品,有效期限为15年,预计能带来经济利息的期限为5 年,预计净残值为0。甲公司无法可靠确定与该专利权有关的经济利益的预期实现方式,采用直线法摊销。

 (52013年年末,由于其他新技术的运行,该专利权出现减值迹象,未来现金流量现值为350万元,无法预计出售净额,预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,仍采用直线法摊销。

 (62015120日,将该无形资产与乙公司持有丙公司的一项股权投资交换,换入股权投资的公允减值为230万元,作为可供出售金融资产核算,换出无形资产应交增值税12万元,甲公司向乙公司支付补价18万元。假定非货币性资产交换具有商业实质。

      要求:

(1)   对甲公司2010年研究新技术的研究阶段进行账务处理。

(2)   对甲公司2010年研究新技术的开发阶段进行账务处理。

(3)   对甲公司奖开发成本转化为无形资产进行账务处理。

(4)   对甲公司2011年摊销无形资产进行账务处理。

(5)   计算该无形资产2013年应计提的减值准备,并进行账务处理。

(6)   计算该无形资产2014年摊销额,并进行账务处理。

(7)   编制甲公司2015120日非货币性资产交换的会计分录。


 3、A公司2014年至2015年发生如下投资业务,有关资料如下:

1A公司201412日发行股票1000万股(每股面值1元,每股市价5元)从

     B公司原股东处取得B公司40%股权,能够对B公司实施重大影响。A公司另支付承

     销商佣金100万元。

2201412日,B公司可辨认资产公允价值为13000万元,假定B公司除一项固定

     资产外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。该固定资产的账面价值为400

     万元,公允价值为500万元,预计尚可使用年限为5年,采用平均年限法计提折旧,

     预计净残值为零。

32014125日,A公司向B公司出售一批存货。该批存货的账面价值为80万元,  

     售价为100万元,至20141231日,B公司将上述存货对外出售60%

42014年度B公司实现净利润1028万元,因自用房地产转换为采用公允价值模式进行

     后续计量的投资性房地产使其综合收益增加120万元,接受B公司股东捐赠现金增加

     资本公积150万元,除上述事项外,无其他所有者权益变动。

5201512日,A公司出售30%的公司股权,收到4300万元存入银行,剩余10%

     的B公司股权公允价值为1435万元。出售部分股权后,A公司对B公司不再具有重

     影响,A公司将剩余投资转换为可供出售金融资产核算

62015年度B公司实现净利润920万元,分配现金股利500万元,无其他所有者权益变

     动。

720151231日,对B公司投资的公允价值为1535万元。

 假定:

(1)   A公司按净利润的10%提取法定盈余公积。

(2)   不考虑所得税的影响。

要求:

(1)   编制A公司201412日取得B公司40%股权投资的会计分录。

(2)   编制A公司2014年对B公司股权投资的会计分录。

(3)   编制A公司201512日出售30%B公司股权的会计分录及剩余10%B公司股权投资转换的会计分录。


4、 甲公司是国内一家从事投资业务的公司,记账本位币为人民币,采用交易发生日的即期汇率折算外币业务。2014年甲公司发生如下经济业务:

12014110日自深圳证劵交易所购入乙公司发行的A股股票100万股,共支付844万元,其中包括交易费用4万元。甲公司购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。630日,该股票的公允价值为900万元。2014122日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。

22014510日以每股4美元的价格从上海证劵交易所购入丙公司发行的B股股票10万股作为交易性金融资产,当日的汇率为1美元=6.82元人民币,款项预计支付,1231日。丙公司的股票为每股4.2美元,当日汇率为1美元=6.83元人民币。

320141010日,甲公司支付价款100万美元从美国购入丁公司年初发行的3年期债券,划分为可供出售金融资产,面值总额100万美元,票面年利率6%,于年末支付本年利息,实际年利率6%,当日的汇率为1美元=6.82元人民币。1231日,该批债券的公允价值为110万美元,当日汇率为1美元=6.83元人民币。假定不考虑其他因素的影响。

要求:

(1)   编制2014年甲公司与乙公司股票的相关会计分录。

(2)   编制2014年甲公司与丙公司股票的相关会计分录。

(3)   编制2014年甲公司与丁公司债券的相关的会计分录。


五、综合题

1、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%2015年该企签订了以下销

   售和劳务合同,销售价格均为不含增值税价格会计处理如下:

(1) 2015年!1日与乙公司牲订了一份期限为18个月、不可撤销、固定价格的销售

合同。合同约定:201511日起18个月内,甲公司负责向乙公司提供A设备

1套,并负责安装调试和培训设备操作人员,合同总价款10500万元。乙公司对A设备分别交付阶段和安装调试阶段进行验收。各阶段一经乙公司验收,与所有权相关的风险和报酬正式由甲公司转移给乙公司。20151231日甲公司应向乙公司交付A设备,A设备的价款为8000万元;2016430日甲公司应负责完成对A设备的安装调试,安装调试费2000万元;2016630日甲公司应负责完成对乙公司A设备操作人员的培训,培训费500万元。

合同执行后,截止20151231日,甲公司已将A设备交付乙公司并经乙公司验收合格,A设备生产成本为6000万元,尚未开始安装调试

甲公司考虑到A设备安装调试没有完成,在2015年财务报表中将库存商品转人发出商品,没有对销售A设备确认营业收入。

(2) 2015年1231,与丙公司签订了一份销售合同,约定甲公司采用分期收款方式向丙公司销售B设备1套,价款为5000万元,分5次于每年年末等额收取.,20151231日收到第一笔款项1000万元

B设备生产成本为,3500万元,。在现销方式下,该设备的销售价格为4200万元。20151231日,甲公司将B设备运抵丙公司且经丙公司验收合格。

甲公旬在2015年财务报表中确认收人1000万元和结转成本3500万元。

(3) 2015年12月,甲公司收到财政部门拨款1000万元,系对甲公司2015年执行国家计划内政策价差的补偿。甲公司A商品售价为5万元/台,成本为2.5万元/台,但在纳人国家计划内政策体系后,甲公司对国家规定范围内的用户销售A商品的售价为4万元/台,国家财政给予1万元/台的补贴。2015年甲公司共销售政策范阶内A商品1000件。甲公司2015年确认主营业务收入4000万元 ,主营业务成本2500万元和营业外收入1000万元。

(4) 2015年,甲公司与中间商签订的合同约定:甲公司按照要求向中间商发送B商品,

中间商按照甲公司确定的售价3000/件对外出售,双方按照实际售出数量定期结算,未售出商品由甲公司收回,中间商就所销售B商品收取提成费200/;甲公司2015年共发货1000件,中间商实际售出800件。甲公司向中间商所发送B商品数量、质量均符合合同约定,成本为2400/件。甲公司确认主营业务收人300万元、主营业务成本240万元和销售费用20万元。

(5) 2015年81日,甲公司与丁公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向丁公司

销售最近开发的C商品1000件,售价(不含增值税)500万元,增值税税额为85万元;甲公司于合同签订之日起10日内将所售C商品交付丁公司,丁公司于收到C商品当日支付全部款项;丁公司有权于收到C商品之日起6个月内无条件退还C商品,201585日,甲公司将1000C商品交付丁公司并开出增值税专用发票.同时.收到丁公司支付的款项585万元。该批C商品的成本为400万元。由于C商品系初次销售,甲公司无法估计退货的可能性。甲公司确认主营业务收人500万元、主营业务成本400万元

(6) 2015年101日,甲公司与K公司签订了定制合同.为其生产制造一台大型设备,

不含税合同收人1000万元,2个月交货。2015121日,设备生产完并经K公司

验收合格,K公司支付了1170万元款项,该大型设备成本为700万元由于K公司的原因,该产品尚存放于甲公司。

甲公司在2015年财务报表中未确认收人和结转成本。

要求:

根据上述资料,分别分析、判断甲公司的会计处理是否正确,并简要说明理由,如不正确,说明正确的会计处理。


2、甲公司适用的企业所得税税率为25% ,所得税采用资产负债表债务法核算。甲公司申报2015年度企业所得税时,涉及以下事项:

120151231日,甲公司对商誉计提减值准备2000万元。 该商誉系2014128日甲公司从丙公司处购买丁公司100%股权,对丁公司进行吸收合并时形成的,初始计量金额为3000万元,丙公司根据税法规定已经交纳与转计丁公司100%股权相关的所得税及其税费。根据税法规定,甲公司购买丁公司产生的商誉整体转让或者清料相关资产、负债时,允许税前扣除。

2201595日,甲公司以1200万元购入某公司股票,作为可供出售金融资产处理。至1231日,该股票尚未出售,公允价仇为1400万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不汁税,在处置时一并计算应计人应纳税所得额的金额

(3) 2015年11日,甲公司开始对A设备计提折旧.A设备的成本为4000万元,预计

使用IO年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折。根据税法规定,A设备的折旧年限为16年,假设甲公司A设备的折旧方法和净残值符合税法规定。

(4)甲公司持有乙公司40%股权,与丙公司共同控制乙公司的财务和经营政策。甲公司对乙公司的长期股权投资系甲公司201428日购人,其初始投资成木为3000万元,初始投资成本大于投资时应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额的差额为200万元。2015年权益法核算确认投资收益300万元。甲公司拟长期持有乙公司股权。根据税法规定,甲公司对乙公司长期股权投资的积水基础等于初始投资成本。

(5) 甲公司自行研发某项无形资产,2015年度共发生研发支出200万元,其中研究阶段,支出20万元,开发阶段不符合资本化条件支出60万元,符合资本化条价支出120万元形成无形资产,假定该无形资产于2015730日达到预定用途,采用直线法按5年摊销,无残值,摊销金额计人管理费用。

(6) 甲公司的C建筑物于20131230日投人使用并直接对外出租,成本为6800

元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。20151231日,已出租C建筑物累计公允价值变动收益为1100万元,其中本年度公允价值变动收益为500万元。根据税法规定,已出租C建筑物以历史成本按税法规定扣除折旧后作为其计税基础,折旧年限为20年,净残值为零,自投人使用的次月起采用年限平均法计提折旧。

(7) 其他相关资料

20141231日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损2600万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产650万元。

② 甲公司2015年实现利润总额6182万元。

③ 除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。

④ 甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。

⑤ 甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理。

⑥ 根据税法规定未形成无形资产的研发支出,按照发生额的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本150%摊销。

要求:

(1)  确定甲公司20151231口有关资产、负债的账面价值及其计税基础,并计算相应的暂时性差异,将相关数据填列在“甲公司2015年暂时性差异计算表”内

甲公司2015年暂时性差异计算表

 

项目

账目价值

计税基础

暂时性差异

应纳税暂时性差异

可抵扣暂时性差异

商誉

 

 

 

 

可供出售金融资产

 

 

 

 

固定资产

 

 

 

 

长期股权投资

 

 

 

 

无形资产

 

 

 

 

投资性房地产

 

 

 

 

合计

 

 

 

 


2)计算甲公司2015年应确认的递延所得税费用(或收益)、应交所得税并编制与所得

税相关的会计分录。


3. 甲上市公司(以下简称甲公司)

经批准于201411日以5010万元的价格(不考虑相关税费)发行面值总额为

5000万元的可转换公司债券,筹集资金专门用于某工程项目。

1)该可转换公司债券期限为3年,票面年利率为5%,实际年利率为6%。自2015

起,每年11日支付上年度利息。自201511日起,该可转换公司债券持有人可以申请按债券面值转为甲公司的普通股股票(每股面值为1),初始转换价格为每股10元,即按债券面值每10元转换1股股票。

2015年11日,债券持有者将可转换公司债券全部转为甲公司的普通股股票.相关

手续已于当日办妥。

(2) 除上述可转换公司债券外,甲公司还有两笔按本金取得的一般借款:

第一笔一般借款为2013101日取得,本金为1000万元,年利率为6%,期限为2

;第二笔一般借款为2013121日取得,本金为1500万元,年利率为7 %,期限

18个月。

3)工程项目于201411日开工,工程采用出包方式,发生的支出如下:

2014年11日支出2000万元;

2014年51日支出2600万元;

2014年71日支出1400万元;

(4) 2014年81日,由于发生安全事故人员伤亡,工程停工。201511日,工程再次开工,并于当日发生支出600万元。2015331日,工程验收合格,试生产后能够生产。2015331日之后,为了使该工程能更好的使用,发生职工培训费50万元。

专门借款未动用部分用于短期投资,月收益率0.5%

其他资料:P/A,6%3=2.6730,(P/F,6%3=0.8396

要求:

(1) 编制201411日发行可转换公司债券的会计分录。

(2) 判断该在建工程的资本化期间并说明理由。

(3) 计算2014年专门借款及一般借款应予资本化的金额,编制与利息费用相关的会计分录。

(4) 编制201511日支付债券利息及可转换公司债券转为甲公司普通股有关的会计分录。


4、甲股份有限公司(以下简称甲公司)2014年及2015年发生了以下交易事项:

(1) 2014年71日,甲公司以定向发行本公司普通股1000万股为对价,自乙公司取得

A公司20%股权,并于当日向A公司派出董事,参与A公司生产经营决策。当日,甲公

司发行股票的市场价格为6/股,另支付中介机构佣金600万元;A公司可辨认净资产公允价值为28600万元,除一项无形资产公允价值为1000万元、账面价值为400万元外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。A公司增值的无形资产原取得成本为800万元,原预计使用年限为20年,自甲公司取得A公司股权时起尚可使用10年,采用直线法摊销,预计净残值为零。

A公司2014年实现净利润2000万元,假定A公司有关损益在年度中均衡实现;20147月至12月确认其他综合收益200万元(可供出售金融资产公允价值变动);无其他所有

者权益变动。

甲公司与乙公司及A公司在发生该项交易前不存在关联方关系。

(2) 2015年11日,甲公司追加购人A公司40%股权并自当日起控制A公司。购买日,甲公司以本公司一批存货作为合并对价。该批存货的成本为8000万元,未计提存货跌准备,公允价值合计为11000万元。

购买日,A公司可辨认净资产公允价值为29770万元;A公司所有者权益账面价值29200万元,具体构成为:股本5000万元、资本公积(股本溢价)10000万元、其他综合收益2000万元、盈余公积2200万元、未分配利润10000万元。购买日除一项无形资产外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。

甲公司原持有A公司20%股权于购买日的公允价值为6440万元。

32015101日,甲公司以一项专利权交换A公司生产的产品。交换日,甲公司

     专利权的成本为1200万元,累计摊销300万元,未计提减值准备,公允价值为1000万元,应交增值税60万元;A公司换入的专利权作为管理用无形资产使用,采用直线法摊销,预计尚可使用5年,预计净残值为零。A公司用于交换的产品成本为800万元,未计提存货跌价准备,交换日的公允价值为1000万元,应交增值税170万元,甲公司另支付了110万元给A公司;甲公司换人的产品作为存货,至年末尚未出售。上述两项资产已于1010日办理了资产划转和交接手续。

其他资料:

(1) 甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%

(2)本题不考虑除增值税以外的相关税费

要求:

(1) 确定甲公司201471日对A公司20%股权投资成本,说明甲公司对该项投资应

采用的核算方法及理由,并编制与确认该投资相关的会计分录。

(2)计算甲公司2014年因持有A公司20%股权应确认的投资收益.并编制2014年与调整该项股权投资账面价值相关的会计分录。

(3)确定甲公司合并A公司的购买日、企业合并成本及应确认的商誉金额,分别计算甲

公司个别财务报表、合并财务报表中因持有A公司60%股权投资应计人损益的金额。

(4)编制购买日甲公司合并财务报表中的调整分录和抵销分录。

(5)编制甲公司2015年合并财务报表时,与A公司内部交易相关的抵销分录。



答案

一、单选题

1D 2C 3D 4B 5A 6D 7B 8B 9C 10C 11B 12B 13D 14B 15C 16A 17B 18D 19A 20A 21A 22C                  

23C 24B 25B 26B 27B 28D 29C 30C

二、多选题

1ABD 2BCD 3ABC 4ABD 5ACD 6ABD 7AB 8ABC 9BC 10AB 11BD 12AC 13ABCD 14AC

15ABCD 16CD 17BC 18AC 19ABCD 20ABC

三、判断(V对,X)X

1V 2X 3X 4X 5V 6V 7X 8V 9X 10V 11X 12V 13X 14X 15X 16V 17V 18X 19X 20X

四、计算分析题

1、【答案】

1

 ① 将总部资产分摊至各资产组

    资产组A应分摊的金额=[1200*10/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=200(万元)

    资产组B应分摊的金额=[1400*15/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=350(万元)

    资产组C应分摊的金额=[1800*15/(1200*10+1400*15+1800*15)]*100=450(万元)

    分摊总部资产价值后各资产组的账面价值为:

    资产组A的账面价值=1200+200=1400(万元)

    资产组B的账面价值=1400+350100=1750(万元)

    资产组C的账面价值=1800+450=2250(万元)

 ② 进行减值测试

    资产组A的账面价值为1400万元,可收回金额为1500万元,没有发生减值.

    资产组B的账面价值为1750万元,可收回金额为1575万元,发生减值175万元.

    资产组C的账面价值为2250万元,可收回金额为1800万元,发生减值450万元.  

 ③ 将各资产组的减值额在总部资产和资产组之间分配

    资产组B减值额分配给总部资产的金额=350/1750*175=35(万元),分配给资产组B

    本身的数额=175-35=140(万元)

    资产组C中的减值分配给总部资产的金额=450/2250*450=90万元),分配给资产组C

    本身的数额=450-90=360(万元)

    总部资产的减值金额=35+90=125(万元);资产A没有减值;资产组B减值140万元;

    资产组C减值360万元。

(3)   资产组C中机器甲账面价值比例=360/1800*100%=20%,按此比例分配,机器甲承但减值损失=360*20%=72(万元),计提减值准备后的账面价值=360-72=288万元,但因其公允减值去处置费用后的净额为300万元,所以机器甲只能承担减值损失=360-300=60(万元),剩余减值损失300万元(360-60)由机器乙和无形资产资产承担,机器乙承担减值损失=540/540+900*300=112.5(万元),无形资产承担减值损失=900/540+900*300=187.5万元。

借:资产减值损失      360

  贷:固定资产减值损失 172.5112.5+60

      无形资产减值准备187.5

2、【答案】

  (1

     借:研发支出—费用化支出   1000

       贷:应付职工薪酬           300

           累计折旧               200

           原材料                 400

           银行存款               100


借:管理费用                         1000

              贷:研发支出—费用化支出               1000

(2)

:研发支出—资本化支出          1000

              :应付职工薪酬                   230

                 原材料                         70

                 累计折旧                       500

                银行存款                        200

(3)

:无形资产                     1000

             :研发支出—资本化支出        1000

(4)

:生产成本—A产品               200

            :累计摊销                      200100/5

(5)

2013年年末该无形资产计提减值准备前的账面价值=1000-200 x 3 = 400(万元),小于其可收回金额,应计提无形资产减值准备=40-350=50(万元)

:资产减值损失                50

            :无形资产减值准备           50

(6)

2014年该专利权摊销额=(1000-600-50) /2175(万元)

:生产成本—A产品                175

            :累计摊销                        175

(7)

2015120日无形资产累计摊销额=200 x 3 + 175 = 775(万元),已提减值准备50万元。

:可供出售金融资产—成本        230

          累计摊销                       775

          无形资产减值准备               50

          :无形资产                      1000

             应交税费—应交增值税(销项税额)     12

             银行存款                          18

             营业外收人                        25


3、【答案】

    (1)

:长期股权投资—投资成本                5000

        :股本                                1000

          本公积—股本溢价                     4000

:资本公积—股本溢价                     100

       :银行存款                                100

:长期股权投资—投资成本      200(13000 x 40%-5000)

 :营业外收人                        200

(2) 2014B公司调整后的净利润=1028 -500-400)/5-(100-80)*(1-60 %)=1000(万元)

:长期股权投资—损益调整   400(1000 x 40 %)

       :投资收益                      400

:长期股权投资—其他综合收益    48(120 x 40 %)

       :其他综合收益                        48

:长期股权投资—其他权益变动 60(150 x40%)

  :资本公积—其他资本公积     60

3)

:银行存款                       4300

       :长期股权投资—投资成本       3900(5200 x 3/4)

                     —损益调整        300 ( 400 x 3/4)

—其他综合收益    36(48 x 3/4)

—其他权益变动    4560 x 3/4

 

          投资收益                              19

:其他综合收益                             48

       :投资收益                                 48

:资本公积—其他资本公积                  60

       :投资收益                               60

:可供出售金融资产—成本             1435

       :长期股权投资—投资成本          1300(5200 x 1 /4)

                      —损益调整          100 (400 x 1 /4)

                      —其他综合收益      12 (48 x 1/4)

                      —其他权益变动      15(60 x 1 /4)

          投资收益                             8

4

:应收股利                        50500 x10%

     :投资收益                         50

:银行存款                        50

     :应收股利                         50

:可供出售金融资产—公允价值变动    100

      :其他综合收益                               100

4、【答案】

(1)

①借:交易性金融资产—成本           840

     投资收益                       4

   :银行存款                       844

②借:交易性金融资产—公允价值变动   60

    :公允价值变动损益              60

③借:银行存款                       960

     公允价值变动损益               60

   :交易性金融资产—成本           840

                   —公允价值变动    60

      投资收益                      120

(2)

①借:交易性金融资产—成本         272. 810*4*6.82

    :银行存款                     272.8

 

②年末应计人当期损益的金额=10 x 4. 2 x 6. 83-272. 814. 06(万元)

:交易性金融资产—公允价值变动        14.06

    :公允价值变动损益                   14.06

 

(3)

①借:可供出售金融资产—成本           682

    :银行存款                        682100 x 6.82

②借:应收利息                        40.98

    :投资收益                     40. 98100 x6% x6.83

1231日公允价值变动=(110-100 )  x 6. 83 = 68. 3(万元)

1231日汇兑差额=100 x  ( 6. 83 - 6. 82)=1(万元)

:可供出售金融资产—公允价值变动         69. 3

    :其他综合收益                            68.3

       财务费用                                1

五、综合题

1、【答案】

事项(1),甲公司的会计处理不正确。

理由:①甲公司与乙公司签订的合同包括销售商品和提供劳务,销售商品部分和提供劳务部分能够区分且能够单独计量,应当将销售商品的部分作为销售商品处理,将提供劳务的部分作为提供劳务处理;A设备所有权上的主要风险和报酬已由甲公司转移给了乙公司,应当确认A设备销售收人。

正确处理:甲公司应在2015年确认销售A设备营业收人8000万元,同时结转营业成本6000万元。

事项(2),甲公司的会计处理不正确。

理由:甲公司采用分期收款方式销售B设备,其延期收取的价款具有融资性质,应按应收合同或协议价款的公允价值确认销售收人,其公允价值可按现销价。

正确处理:甲公司在2015年应就销售B设备确认营业收人4200万元,同时结转营业成本3500万元。

事项(3),甲公司的会计处理不正确。

理由:甲公司自财政部门取得的款项不属于政府补助,该款项与具有明确商业实质的交易相关,不是公司自国家无偿取得的现金流人,应作为企业正常销售价款的一部分。

正确处理:甲公司应确认主营业务收人5000万元,主营业务成本2500万元。

事项(4),甲公司的会计处理不正确。

理由:合同本质上属于收取手续费方式的委托代销,在中间商未对外实际销售前,与所转移商品所有权相关的风险和报酬并未实际转移,不能确认收人,也不能确认与未售商品相关的手续费。

正确处理:甲公司确认主营业务收人240万元、主营业务成本192万元和销售费用16

万元。

事项(5)甲公司的会计处理不正确。

理由:附有销售退回条件的商品,如不能根据以往经验合理确定退货可能性,发出商品时风险和报酬未发生转移,不应确认收人和结转成本。

正确处理:应将收到的款项585万元记人预收账款,将库存商品400万元转入发出商品。

事项(6)甲公司的会计处理不正确。

理由:甲公司销售大型设备的风险和报酬已经转移,应确认收人,并结转成本。

正确处理:应确认主营业务收人1000万元和主营业务成本700万元。

2、 【答案】

  (1

甲公司2015年暂时性差异计算表

 

项目

账目价值

计税基础

暂时性差异

应纳税暂时性差异

可抵扣暂时性差异

商誉

1000

3000

 

2000

可供出售金融资产

1400

1200

200

 

固定资产

3600

3750

 

150

长期股权投资

3300

3000

300

 

无形资产

108

162

 

54

投资性房地产

7900

6120

1780

 

合计

 

 

2280

2204

(2)    由于本年实现应纳税所得额超过以前年度未弥补亏损总额,故原确认递延所得税资产650万元在本年应转回;商誉减值产生的可抵扣暂时性差异2000万元,应确认递延所得税资产500万元;固定资产账面价值与其计税基础不同产生可抵扣暂时性差异150万元,应确认递延所得税资产37. 5万元;上述递延所得税资产的发生额均影响所得税费用,故2015年因递延所得税资产发生额确认的所得税费用=650-500-37. 5=112. 5(万元)。无形资产账面价值与其计税基础不同产生的可抵扣暂时性差异不确认递延所得税资产。可供出售金融资产账面价值与其计税基础不同产生的应纳税暂时性差异200万元,应确认递延所得税负债和其他综合收益50万元,不影响所得税费用;长期股权投资账面价值与计税基础产生的应纳税暂时性差异不确认递延所得税负债;投资性房地产账面价值与其计税基础不同产生的应纳税暂时性差异1780万元,2015年应确认递延所得税负债和所得税费用=( 500 + 6800/20)  x 25%=210(万元)

2015年确认的递延所得税费用=112.5+210=322.5(万元)

应纳税所得额=税前会计利润6182-弥补以前年度亏损2600+商誉减值准备2000+固定资产多提折旧150-投资收益300-研发支出纳税调整金额46[(20+60+120/5/12x6)  x50%-投资性房地产调整金额840( 500 + 6800/ 20= 4546(万元)

应交所得税=4546 x 25 %=1136. 5(万元)

:所得税费用              1459  (1136.5 + 322. 5 )

        其他综合收益             50

       :递延所得税资产           112. 5

         递延所得税负债            260 (50 +210)

         应交税费—应交所得税      1136. 5

3、【答案】


(1)

负债成分的公允价值=5000 x 5%  x  (P/A,  6% ,  3)  + 5000 x  (P/F,  6% ,  3)=

4866. 25(万元),权益成分的公允价值=50104866. 25 = 143. 75(万元)

:银行存款                                        5010

   应付债券—可转换公司债券(利息调整)               133. 75

  :应付债券—可转换公司债券(面值)                   5000

     其他权益工具                                    143. 75

(2)

资本化期间为:201411日至2014731日以及201511日至2015331日。

理由:201411日资产支出发生、借款费用发生、有关建造活动开始,符合借款费用开始资本化的条件;81日至1231日期间因事故停工且连续超过3个月,应暂停资本化;2015331日工程验收合格,试生产出合格产品,已达到预定可使用状态,应停止借款费用资本化。

(3)

可转换公司债券2014年利息费用=4866. 25 x 6%=291. 98(万元)

应付利息=5000 x 5%250(万元)

利息调整摊销额=291. 98-250=41. 98(万元)

2014年用于短期投资取得的收益=(4866. 25-2000)  x 0. 5 % x 4 +   (4866. 252000 -

2600)   x 0. 5 % x 259. 99(万元)

2014年专门借款利息费用资本化金额=4866. 25 x 6% x 7/1259. 99=110. 33(万元)

2014年一般借款利息资本化率=(1000 x 6 % + 1500 x 7 % )/( 1000 + 1500 )  x 100 %=6.6%

2014年一般借款累计资产支出加权平均数=(2000 + 2600 + 1400 - 4866. 25 )  x 1/12=94. 48(万元)

2014年一般借款利息资本化金额=94. 48 x 6. 6%6. 24(万元)

2014年一般借款利息费用总额=1000 x 6% + 1500 x 7%=165(万元)

:财务费用                      280. 42(差额)

     在建工程'                      116. 57  (110. 33 + 6. 24 )

应收利息'                       59. 99

:应付利息                      415250+165

     应付债券—利息调整            41.98

(4)

201511日支付债券利息

:应付利息                         250

  :银行存款                        250

201511日债转股

转换的普通股股数=5000/10=500(万股)

:应付债券—可转换公司债券(面值)               5000

   其他权益工具                                143.75

  :股本                                        500

      应付债券—可转换公司债券(利息调整)          91.77133.75-41.98

      资本公积—股本溢价                          4551.98(差额)

4、【答案】


(1)    甲公司对A公司投资成本=1000 x 6 = 6000(万元)

该项投资应采用权益法核算。理由:甲公司向A公司董事会派出成员,参与其生产经营决策,能够对A公司施加重大影响。

:长期股权投资                       6000

  :股本                              1000

    资本公积—股本溢价                 5000

:资本公积—股本溢价                  600

  :银行存款                          600

(2)    甲公司因持有A公司投资应确认的投资收益=2000 x 6/12-(1000 - 400 )/10

  x6/12]  x20%194(万元)

:长期股权投资                        194

  :投资收益                            194

:长期股权投资                          40

  :其他综合收益                        40 (200 x 20%)

(3)    购买日为201511日。

企业合并成本=11000 x(1+17%)+ 6440=19310(万元)

商誉=19310-29770 x 60%=1448(万元)

个别财务报表视同出售存货应确认的损益=11000 – 8000=3000(万元)

:长期股权投资                           12870

     :主营业务收人                          11000

        应交税费—应交增值税(销项税额)        1870

:主营业务成本                            8000

     :库存商品                               8000

合并财务报表应确认的损益=3000 + [6440-(6000 + 194 + 40) ] + 40=3246(万元)

(4)

①购买日调整分录

:无形资产                       57029770-29200

  :资本公积                      570

:长期股权投资                   206 [6440-(6000 + 194 + 40) ]

  :投资收益                      206

:其他综合收益                   40

  :投资收益                      40

②购买日合并抵销分录:

:股本                            5000

    资本公积                      1057010000+570

    其他综合收益                  2000

    盈余公积                      2200

    未分配利润                    10000

    商誉                          1448

  :长期股权投资                  19310           

     少数股东权益                  1198029770*40%

(5)

:营业外收人                     100

  :无形资产—原价                100

:无形资产—累计摊销              5(100 /5 x3/12)

  :管理费用                       5

:营业收人                        1000

  :营业成本                       1000

:营业成本                        200

  :存货                           200

:少数股东权益                    80[(1000800)x 40 %]

  :少数股东损益                   80


关闭