涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

通知公告

2015中级经济法分章补充试题精选及答案

更新时间:2015-08-08 17:48:12点击次数:9398

一、总论

一.单选题

1.下列各项中,具有最高法律效力的是()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.部门规章

 

2. 下列各项中,属于法律行为的是()

A.王某与李某约定本周五晚8点一起看电影

B.甲公司和乙公司签订买卖合同

C.张某与赵某共同创作一部长篇小说

D.丙公司侵占丁公司的财产

 

3.17周岁的王某,参加工作已经一年,以个人积蓄1万元在某拍卖会上拍得甲运动明星穿过的球衣一件;事后,王某十分后悔,觉得该球衣的价值与其实际价值不相符。下列说法正确的是()

A.该买卖显失公平,王某有权求撤销

B.该买卖存在重大误解,王某有权要求撤销

C.该买卖无效,王某是限制行为能力人

D.买卖有效

 

4.甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议:“乙向甲赔偿5万元,甲不得告发乙。”甲获得赔偿后,向公安机关报案,后乙被追究刑事责任。有关本案的下列说法中,正确的是()
A.
甲、乙之间的协议完全有效

B.因甲趁人之危,乙有权撤销该协议

C.甲乙之间的协议完全无效

D.乙无权要求甲返还5万元赔偿费

 

5. 下列各项中,属于代理的是()

A.刘某代王某招待其朋友

B.彩票代售点向彩民销售彩票

C.公司法定代表人以公司名义对外签约

D.仓储公司代客户保管货物

 

6.代理关系包括三种关系,其中代理权关系存在于()

A.被代理人与代理人之间

B.代理人与第三人之间

C.被代理人与第三人之间

D.被代理人、代理人与第三人之间

 

7甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;担当甲持乙公司盖章的空包和同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,,丙公司仍与  其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()

A. 甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B. 甲的行为构成无权代理,合同无效

C. 丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D. 丙公司可以催告乙公司追认合同之前,行使撤销权

 

8.下列各项中,适用《仲裁法》进行仲裁的事项是()
A
。李甲与李乙间发生的继承纠纷

B.王某不服工商局作出的罚款决定引发的纠纷

CA公司与B公司有关买卖合同的纠纷

D.张某与C公司之间有关工资报酬的纠纷

 

9.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

B.仲裁协议无效,法院继续审理

C.由甲、乙协商确定纠纷的解救方式

D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

 

10.甲公司予乙公司签订一份包含仲裁条款的不锈钢件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司内部结构发生重大调整,甲公司向乙公司提出终止合同的要求,乙公司同意,但就终止合同给乙公司造成损失的赔偿问题双方发生争议。有关该合同仲裁条款的效力,下列表述正确的是()

A.仲裁条款自合同终止时无效

B.仲裁条款继续有效

C.由仲裁庭决定仲裁条款的效力

D.由人民法院裁定仲裁条款的效力

 

11.甲、乙发生合同纠纷,继而对事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。有关确认该仲裁协议效力的下列说法中,正确的是()

A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力做出决定

B.应由丁法院对仲裁协议的效力做出裁定

C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由丙仲裁委员会决定或丁法院裁定

D.该仲裁协议自然失效

 

12.甲县A公司的船舶与乙县B公司的船舶在丙县管辖河段发生碰撞,事故发生后两船均紧急停靠距离最近的丁县某码头修理;后A公司和B公司就事故责任及赔偿问题发生争议,A公司拟向人民法院提起诉讼。下列人民法院,无权管辖本案的是()

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

 

D.丁县人民法院

 

13.王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,依次分别监禁于C地和D地。20155月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是()

A.A地人民法院

B.B地人民法院

C.C地人民法院

D.D地人民法院

 

14.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是()

A.为了照顾乙公司面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决书作出前向上一级人民法院提起上诉

D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由‘

 

15.甲于2013320日将小件包裹寄存乙处保管。322日,该包裹被盗。327日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时间届满日是()

A2015327

B2015322

C2014327

D2014322

 

16. 201351日,赵某在回家路上被人用木棒从后面击伤;经调查,赵某于201381日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事物一直未向钱某主张权利;201411日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期满届满日为()

A201451

B2014521

C201481

D2014821

 

17.甲公司向乙公司价款100万元,于201211日到期未能偿还,乙银行亦一直未向甲公司主张权利;201361日乙银行所在地发生洪水,影响期间2个月。乙银行请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满日是()

A201411

B201421

C201431

D201441

 

18. 201351日,赵某在回家路上被人用木棒从后面击伤;经调查,赵某于201381日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事物一直未向钱某主张权利;201431日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期满届满日为()

A201451

B2014521

C201481

D2014821

 

19.199111日,王某将家传的珍贵花瓶寄存在甲银行,199211日该花瓶被盗,甲银行经多方秘密寻访终于在199311日找回该花瓶,但花瓶在当日运回银行途中发生毁损,2012121日王某得知事实。王某向人民法院提起诉讼要求甲银行赔偿损失的诉讼时效期间届满日是()

A201211

B201311

C2012121

D2013121

 

20.下列有关诉讼时效的表述中,正确的是()

A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算

B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D.诉讼时效中止之前已经经过的期间统归无效

 

二.多选

1.下列规范性文件中,属于部门规章的有()

A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.中国证券监督管理委员会制定的《上市公司信息披露管理办法》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

 

2.下列各项中,可以成为经济法主体的有()

A.国家机关

B.事业单位

C.个体工商户

D.企业内部组织

 

3.下列各项中,属于单位法律行为的有()

A.债务的免除

B.委托代理的撤销

C.无权代理的追认

D.合同行为

 

4.年仅10周岁的妞妞背着父母用压岁钱买了一部手机。下列说法正确的有()

A.妞妞是无民事行为能力人】

B.妞妞买手机的行为无效

C.如果妞妞的父母表示同意,该行为有效

D.如果妞妞在父母的带领下购买手机,行为有效

 

5.下列合同,属于可撤销合同的有()

A15周岁的赵某独立与公司签订了专利权转让合同‘

B.钱某因受乙公司欺诈,向乙公司转让其祖传砚台

C.丙公司为了增加进行税额,与丁公司签订的虚假原材料采购合同

D.孙某从李某手中购入项链一条,双方签订合同时均认为是24K金项链,后发现该项链仅18K

 

6.有关可撤销的民事行为,下列表述正确的有()

A.可撤销民事行为经权利人追认后才能生效

B.可撤销的民事行为在撤销前已经生效,未经依法撤销,其效力不消灭

C.可撤销的民事行为一经撤销,自撤销之日起无效

D.可撤销的民事行为的撤销,应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度

 

7.甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的价格购买。乙遂对丙说:“大家都是好朋友,甲说最低要8000元,但我想6000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名义以6000元的价格将笔记本电脑卖给丙。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有()

A.该买买行为无效

B.乙是无权代理行为

C.丙可以撤销该行为

D.甲可以追认该行为

 

8.有关代理的法律责任,下列表述正确的有()

A.委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任

B.代理人和第三人恶意串通,损害被代理人利益的,由代理人和第三人负连带责任

C.第三人知道行为人无代理权还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任

D.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,由被代理人和代理人负连带责任

 

9.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁的表述中,正确的有()

A.仲裁不实行回避制度

B.仲裁一般应当开庭进行

C.仲裁一般不公开进行

D.仲裁不适用和解制度

 

10. 根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁的表述中,正确的有()

A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力

C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

 

11.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的表述中,符合法律规定的有()

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.仲裁庭不能达成一致意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

 

12.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁和解与调解的表述中,正确的有()

A.当事人达成和解协议的可以请求仲裁庭很据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

B.达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

C.当事人经调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的结果做出裁决书

D.仲裁调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力

 

13.甲县A公司与乙县B公司在丙县签订了买卖合同,合同约定履行地点为丁县;后双方发生纠纷,A公司拟提起民事诉讼。已知合同中未约定纠纷管辖法院,该案有权管辖权的法院有()

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

D.丁县人民法院

 

14.甲运输公司与乙保险公司签订财产保险合同,为其在用的20辆货车投保,合同中未约定纠纷管辖法院;在保险期间,其中5辆货车在执行从A地至B地的运输任务时在C地发生保险事故。因与乙保险公司就赔偿问题争执不下,甲运输公司拟提起诉讼,下列法院中,对本案有管辖权的有()

A.乙保险公司住所地人民法院

B.事故货车登记注册地人民法院

CB地人民法院

DC地人民法院

 

15.甲公司与乙公司签订合同,由甲公司向乙公司出售设备一批,双方约定合同的履行地点为卖方所在地,甲公司向乙公司交付设备后,双方因设备质量产生纠纷。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起诉讼,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起诉讼。人民法院的说法下列正确的有()

A.乙公司住所地人民法院以自己案件积压过多且甲公司自愿向其住所地人民法院起诉为由,将本案移送甲公司住所地人民法院

B.甲公司住所地人民法院以自己管辖本案对当事人更为便利为由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

C.甲公司住所地人民法院在审查中发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂裁定不予受理

D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂将本案移送乙公司住所地人民法院

 

16.下列各项中,属于民事诉讼当事人的有()

A.原告人

B.共同诉讼人

C.诉讼代理人

D.诉讼中的第三人

 

17.王某诉李某借款纠纷一案,原告王某向人民法院申请采用简易程序审理,人民法院的下列做法中,正确的有()

A.人民法院以起诉时被告李某下落不明为由,裁定不予准许使用简易程序

B.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并电话向王某和李某送达开庭通知

C.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并不顾李某的反对,决定采用视听传输技术开庭

D.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并以电子邮件方式送达判决书

 

18.有关民事再审程序,下列表述不正确的有()

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审

B.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审

C.上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的的判决、裁定、调解书,发现确有错误,应当提审

D.当事人向人民法院申请再审的,收到再审申请书的人民法院应当立即决定停止原判决、裁定、调解书的执行

 

19.根据《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为1年的有()

A.身体收到伤害要求赔偿的

B.延付或者拒付租金的

C.出售质量不合格商品未声明的

D.寄存财务被丢失或者损毁的

 

20.下列各项中,可导致诉讼时效中止的情形有()

A.发生不可抗力

B.当事人提起诉讼

C.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

D.当事人一方提出要求

 

21.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()

A.当事人提起诉讼

B.当事人一方提出要求

C.当事人同意履行义务

D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

 

22.债务人对下列债务请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()

A.支付存款本金及利息请求权

B.兑付国债本息请求权

C.人身损害赔偿请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

 

23.下列有关诉讼时效期间起算点的表述中,正确的有()

A.因环境污染损害赔偿提起诉讼时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道收到污染损害其计算

B.有关船舶发生油污损害的请求权,效期间为3年,从当事人知道或者应当知道收到污染损害其计算

C.约定履行期限之债的诉讼时效,自履行期限届满之日开始算起

D.国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算

 

三、判断题

1.地方性法规是省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件 ()

 

2.从事民事法律行为,应当采用书面形式 ()

 

3.本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同 ()

 

4.甲、乙订立房屋租赁合同,约定出资人甲的儿子一旦留学归国并需要住房,租赁合同即告终止;该租赁合同属于附解除期限的合同 ()

 

5.代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动,该行为无效,给被代理人及他人造成损失的,应当承担相应的赔偿责任 ()

 

6.无权代理人订立合同的,相对人有权在被代理人行使追认权之前撤销其对无权代理人已经作出的意思表示 ()

 

7.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意,由被代理人承担民事责任 ()

 

8.第三人知道行为人无代理权还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任 ()

 

9.王某与李某之间有关离婚财产分割而发生的争议,可以根据《仲裁法》的规定提起仲裁 ()

 

10.根据《仲裁法》的规定,申请仲裁后,当事人可自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序 ()

 

11.如果一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当按照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行 ()

 

12.申请人经仲裁委员会书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决 ()

 

13.当事人提出证据证明裁决有关依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的人民法院申请撤销裁决 ()

 

14.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由原告住所地人民法院管辖 ()

 

15.两个以上法院都有管辖权的民事诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉状的法院管辖 ()

 

16.专利纠纷案件只能由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院管辖,基层人民法院不得管辖知识产权案件 ()

 

17.人民法院应当在开庭3日前用传票传唤当事人、诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员到庭;当事人或者其他诉讼参与人在外地的,应当留有必要的在途时间 ()

 

18.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉 ()

 

19.甲公司诉乙公司买卖合同纠纷一案,因标的额巨大,由A市中级人民法院管辖;A市中级人民法院受理本案后认为本案虽标的额巨大,但事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,决定使用简易程序审理本案。A市中级人民法院的做法符合法律规定 ()

 

20.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院不予受理 ()

 

答案

一、单选

1.A  2.B  3.D  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.D  10.B  11.B  12.A  13.B  14.D  15.C  16.C  17.B  18.D  19.B  20.C

二、多选

1.CD  2.ABCD  3.ABC  4.CD  5.BD  6.BD  7.BD  8.ABC  9.BC  10.ACD  11.AC  12.AD  13.BD  14.ABCD  15.CD  16.ABD  17.AB  18.ACD  19.ABCD  20.AC  21.ABC  22.ABD  23.ACD

三、判断题

1.X  2.X  3.V  4.X  5.V  6.X  7.V  8.V  9.X  10.X  11.V  12.X  13.X  14.X  15.X  16.X  17.X  18.V  19.X  20.X

 

二、公司法律制度

一、单选

1.甲公司是乙公司的实际控制人,甲公司由于资金紧张向A银行借款,要求乙公司为其提供保证担保。有关该事项的审批,下列说法符合公司法律制度规定的是()

A.该事项应当经乙公司董事会批准

B.该事项应当经乙公司股东批准

C.如果乙公司章程允许,该事项可以由董事会直接审批

D.如果乙公司章程允许,该事项可以由总经理直接决定

 

2.甲上市公司拟为乙公司(非关联方)向A银行借款提供保证担保,由于乙公司最近一期经审计财务会计报表显示其资产负债率已高达80%,甲上市公司高层就该担保事项慎重审议。会议上发表的下列意见中,符合公司法律制度规定的是()

A.由于乙公司的资产负债率已超过70%,该事项应当经股东大会审议批准

B.虽然乙公司的资产负债率较高,但乙公司并非关联方,该事项只需提交董事会审议通过

C.虽然乙公司的资产负债率较高,打女该担保额度占上市公司净资产的比率极地,该事项只需经高层会议集体慎重决策即可‘

D.虽然乙公司的资产负债率较高,打女该担保额度占上市公司净资产的比率极地,该事项直接由总经理决定即可

 

3.有关公司登记,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.分公司也应办理登记手续

B.设立股份有限公司应当由董事会向公司登记机关申请设立登记

C.公司改变经营范围应办理变更登记手续

D.企业未经清算不能办理注销登记手续

 

4.王某和李某拟投资设立甲有限责任公司,投资协议就股东出资事项拟定了下列内容,其中符合公司制定规定的是()

A.王某以其父所有的一套房屋出资

B.李某应当在公司申请营业执照前缴纳其货币出资额中的30%

C.王某另以实际价值为50万元的机器设备作价100万元出资

D.李某以劳务出资,作价200万元

 

5.根据公司法律制度规定,下列人员不受公司章程约束的是()

A.股东

B,董事

C.高级管理人员

D.债权人

 

6.甲、乙、丙共同设立一有限责任公司,制度了公司章程。根据公司法律制度规定,章程中的下列规定不符合规定的是()

A. 甲、乙、丙不按照出资比例分配红利

B.甲、乙、丙不按照出资比例行使股东会表决权

C.由董事会直接决定公司的对外投资事宜

D.由董事会直接决定公司的一切担保事宜

 

7.甲以实际价格为50万元的价格作价100万元投资A有限责任公司,为了逃避补足出资的义务,甲与知情人的乙私下达成协议,由乙购入甲有限责任公司的股权。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担连带责任

B.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担补充责任

C.公司不得要求甲继续履行出资义务,只能要求乙补足该差额

D.公司不得要求甲继续履行出资义务,也不能要求乙补足该差额

 

8.王某以贪污所得货币100万元与甲、乙、丙共同投资设立了A银行。人民法院依法对王某的犯罪行为追究时,下列做法符合规定的是()

A.通知A公司及其开户行后,从A公司账户划扣款项100万元

B.在甲、乙、丙均不知情的情况下,直接将王某持有的A公司的股权折价抵偿受害人

C.在甲、乙、丙均不知情的情况下,强制王某将其持有的A公司股权转让给丁,转让款用于受害人进行赔偿

D.通知A公司及全体股东,并于通知之日起30日后将王某持有的A公司股权拍卖

 

9. 根据公司法律制度的规定,下列各项中有权提议召开有限责任公司临时股东会的是()

A.代表1/10以上的表决权的股东

B.董事长

C.监事会主席

D1/3以上的监事

 

10. 根据公司法律制度的规定,除公司章程另有规定或者全体股东另有约定外,有限责任公司召开股东会会议应于会议召开()通知全体股东

A10日以内

B15日以内

C10日以前

D15日以前

 

11.甲有限责任公司由王某、刘某、赵某和李某出资设立,王某的出资占60%,刘某的出资占20%,赵某的出资占15%,李某的出资占5%,四人事先在投资协议中规定公司成立后由刘某任董事长兼总经理。根据公司法律制度的规定,下列有关甲有限责任公司首次股东会议召集人的说法中,正确的是()

A.应当由王某召集

B.应当由刘某召集

C.由股东四人推举一名股东召集

D.王某、刘某、赵某均有权召集,李某无权召集

 

12.甲有限责任公司共有股东4人,股东刘某为公司执行董事。在公司章程无特别规定的情形下,刘某可以行使的职权是()

A.决定公司的投资计划

B.否决其他股东对外转让股权行为的效力

C.决定聘任公司经理

D.决定公司的利润分配方案

 

13.甲是一家有限责任公司的董事。公司章程规定,董事每届任期2年,连选可以连任,则甲可以连续担任该公司董事的最长期限()

A.不得超过2

B.不得超过4

C.不得超过8

D.没有限制

 

14.某有限责任公司董事会由11名董事组成,董事长王某召集并主持召开某次董事会获益。有关此次会议召开及讨论决议事项的下列做法中,符合公司法律制度规定的是()

A.制度公司的利润分配方案

B.确定公司对外投资计划,经表决,有6名董事同意,决定获得通过

C.根据公司经营情况,会议决定从9月起每位董事提高30%的报酬

D.鉴于监事会成员中的职工代表张某生病至短期内不能正常履行职责,会议决定将监事张某更换本公司王某

 

15.下列有关有限责任公司董事会的表述中,符合公司法律制度规定的是()

A.有限责任公司董事人数最多为13

B.有限责任公司董事长由全体董事过半数选举产生、

C.有限责任公司董事会应当有职工代表

D.有限责任公司董事任期为3

 

16.有关职工代表,下列表述符合公司法律制度规定的是()

A.有限责任公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

B.股份有限公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

C.国有独资公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

D.上市公司监事会应有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

 

17.根据公司法律制度的规定,下列各项中,不属于公司监事会的职权是()

A.检查公司财务

B.向股东(大)会提出提案

C.执行股东(大)会提出提案

D.对董事会决议事项提出质询或者建议

 

18.甲、乙共同出资设立A有限责任公司;乙与丙订立代持协议,约定由丙实际出资并享有投资权益,乙为名义股东;   A有限责任公司成立后经营情况上佳,丙为了防止不必要的争议和风险,与乙达成合意中止双方的代持股协议。根据公司法律制度的规定,下列说法符合规定的是()

A.丙出示其与乙订立的代持股协议后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

B.丙出示乙同意中止代持股协议的书面证明后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

C.经乙和A有限责任公司总经理同意后,丙可以要求A有限责任公司变更股东名称

D.取得乙和A有限责任公司股东半数以上同意后,丙可以要求A有限责任公司变更股东名称

 

19.A有限责任公司有甲、乙、丙、丁四名股东,甲拟将其股权转让成戊;已知A有限责任公司章程未对股权转让事项作出规定。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.只要甲、戊达成协议即可转让

B.应当经乙、丙、丁一致同意方可转

C.应当经股东会审议批准方可转让

D如果能够取得乙、丙、丁中两人以上同意即可转让

 

20.A有限责任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股东,甲拟将其股权转让给戊;已知A有限责

任公司章程未对股权转让事项作出规定。根据公司法律制度的规定,下列说法中正确的

是()

A.只要甲、戊达成协议即可转让

B.应当经乙、丙、丁一致同意方可转让

C.应当经股东会审议批准方可转让

D.如果能够取得乙、丙、丁中两人以上同意即可转让一

 

21. A有限责任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股东,甲拟将其股权以loo万元的价格转让给庚,遂于2014I11日向其他股东发出书面通知征求意见;乙接到通知后第二日复函表示同意.丙接到通知后一直未予答复,丁接到通知后当即复函表示反对但又不愿意购买甲的股权,戊接到通知一周后复函表示反对并要求购买甲的股权。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.如果至2014121日丙仍未答复,应视为丙同意甲转让股权

B.如果至2014121日丙仍未答复,同意或视为同意甲转让股权的股东人数为3

C.如果戊出价100万元要求购买,甲应当将股权转让给戊

D.不论戊出价多少,甲均应将股权转让给戊

 

22.王某投资设立了A一人有限责任公司,王某的下列做法中,不符合公司法律制度规定的是()

A.王某以A一人有限责任公司的名义与甲有限责任公司共同投资设立B有限责任公司

B.王某决定A一人有限责任公司不设股东会,王某自行行使股东会职权,有关决定由王某签宇后书而置备于公司

C.王某决定A一人有限责任公司不设董事会,由王某担任执行董事

D.王:某决定A一人有限贵任公司每年度财务会计报告不聘情会计师事务所审计,由王某签字认可存档

 

23. 有关国有独资企业监事会,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.国有独资公司监事会成员不得少于5

B.国有独资公司监事会中职工代表的比例不得低于1/3

C国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

D.国有独资公司所有监事会成员由国有资产监督管理机构委派

 

24.有关募集设立的股份有限公司,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.募集设立的股份有限公司,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

B.除法律、行政法规另有规定外.募集设立股份有限公司,发起人应当至少认购公司股份总数的35%

C.募集设立股份有限公司的,发起人立当在股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会

D.募集设立股份有限公司的,发起人应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关申请设立登记

 

25. 在乙公司设立过程甲,出资人甲以自己名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用,乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房。下列有关该房屋租赁合同责任承担的说法中,符合公司法律制度规定的是()

A.出租方有权要求甲承担合同责任

B出租方有权要求甲和乙公司连带承担合同责任

C.除非乙公司确认该合同,否则出租方无权要求其承担合同责任

D.由于该合同以甲个人名义签订,出租方只能要求甲承担合同责任

 

26.单独或合计持有股份有限公司一定比例股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临封提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提

案后2日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议:根据公司法律制度的规定, 该比例为()

A1%

B.3%

C5%

D.10%

 

27. 下列有关会议记录签名的表述中,不符合公司法律制度规定的是()

A.股东会的会议记录应当由出席的股东签名

B.董事会的会议记录应当由全体董事签名

C.股东大会的会议记录应当由主持人和出席会议的董事签名

D监事会的会议记录应由出席会议的监事

签名

28.甲上市公司的发生以列事项,可以按照公司章程的规定,由董事会决议的是()

A.与乙公司共同投资设立丙项目公司

B.解聘原承办公司年报审计的会计师事务所

C.为资产负债率高达85%的丁公司提供担保

D.为持股仅为0.1%的小股东刘某提供担保

 

29.   A股份有限公司召开临时策事会会议,董事长甲及乙、丙.丁、戊5位董事出席,董事会中其余4名成员未出席。董事会表决之前丁因意见与众人不合,中途退席,但董事会经与会董事一致通过,最后仍作出决议一下列说法正确的是()

A该决议可以通过,因其已由出席会议董事的过半数通过

B.该决议不能通过,因丁退席使董事的同意票不足法定比例

C.该决议是否通过取决于公司股东会的最终

D.该决议是否通过取决于公司监事会的审查意见

 

30. 某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司董事的是()

A.该上市公司总经理赵某的配偶的姐姐

B.持有上市公司已发行股份2%的股东钱某的儿媳

C.持有上市公司已发行股份3%的甲公司的董事孙某的儿子

D.持有上市公司已发行股份10%的乙公司的董事李某的大学同学

 

31.某有限责任公司的总经理李某拟以该公司名义与妻子开办的公司签订原材料采购合同。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.该交易在获得公司股东会批准后可以进行

B,该交易在获得公司董事会批准后可以进行

C.如果公司章程中规定允许此种交易,该交易可以进行

D.如果李某未经批准从事该交易,损害公司利益的,股东可以依法提起股东代表诉讼

 

32.下列公司中,有权公开发行优先股的是()

A.甲商贸有限责任公司

B.乙国有独资公司

C.丙上市公司

D.丁非上市公众公司

 

33.发行了优先股的甲公司拟召开股东大会,对下列事项作出决议,假定公司章程并无特殊约定,其中优先股股东有权出席股东大会会议,享有表决权的是()

A.发行公司债券

B.审议批准利润分配方案

C.审议批准董事报告

D.与乙公司合并

 

34.下列有关股份有限公司股份转让制的表述中,不正确的是()

A. 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起年内不得转让

B. 董事、监事、高级管理人员离职后1年内,不得转让其持有的本公司股份

C.   公司与持有本公司股份的其他公司合并而收购的跟公司股份,应当在6个月内转让或者注销

D. 公司因减少注册资本而收购的本公司股份,应当自收购之日起10日内注销

 

35.201321日,甲股份有限公司股东大会决议收购本公司部分股份用于奖励职工。该公司现有已发行股份总额5000万股。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.甲股份有限公司可以收购的本公司股份不得超过250万股

B.甲股份有限公司收购本公司股份的资金可以从资本公积中支出

C.甲股份有限公司收购的本公司股份在甲股份有限公司持有期间不得享有表决权

D.甲股份有限公司收购的本公司股份应当在1年内转让给职工

 

36.某公司注册资本为100万元。2008年,该公司提取的法定公积累计额为60万元,提取的任意公积金额累计40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积转增资本的方案中,不符合公司法律制度的是()

A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本

B.用法定公积金20万元、任意公积余30万元转增资本

C.用法定公积金30万元、任意公积余20万元转增资本

D.用法定公积金40万元、任意公积余10万元转增资本

 

37.  A有限责任公司于20052月份设立,公司共6名股东。其中甲股东持有20%表决权,乙股东持有5%表决权;2012年以来,该公司一直无法召开股东会,公司经'营管理发生严重困难,通过其他途径无法解决。201521日甲股东和乙股东分别向法院提起申请要求解散公司。对此,下列说法正确的是()

A.法院应当受理甲股东的申请

B.法院应当受理乙股东的申请

C.法院应当受理甲股东和乙股东的申请

D.法院对甲股东和乙股东的申请均应不于受理

 

38.甲、乙等六位股东各出资30万元于20082月设立一有限责任公司.5年来公司效益一直不错,但为了扩大再生产一直未向股东分配利润;2014年股东会上,乙提议进行利润分配,但股东会仍然作出不分配利润的决议;乙遂觉得继续投资于该公司没有什么意义。乙拟采取的下列措施中,符合公司法律制度规定的是()

A.请求法院撤销该股东会决议

B.请求法院解散该公司

C请求公司以合理价格收购其股权

D.不经其他股东同意而将其股份转让给第三人

 

二、多选

1.甲公司是A公司为实施多元化经营战略而设立的子公司,乙公司是A公司为方便异地业务开展而设立的分公司。下列有关甲公司和乙公司的说法中,不符合公司法律制度规定的有()

A.甲公司和乙公司均具有法人资格

B.甲公司和乙公司均可以自己的名义进行经营活动

C.甲公司和乙公司均应独立承担民事责任

D.设立甲公司和乙公司,均应办理公司登记

 

2. 甲、乙、再、丁、戊各出资100万元投资设立A有限责任公司(简称A公司),A公司拟为甲向B银行借款提供保证,戊未出席股东会会议。已知A公司章程未对股东表决权和公司担保事项作出特殊规定,有关该事项表决通过的下列表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.如果甲、乙、丙表示同意,则表决通过

B.如果乙、丙表示同意,则表决通过

C.如果丙、丁表示同意,则表决通过

D.只有乙、丙、丁均表示同意,表决才算通过

 

3.根据《公司法(2013年修正)》的规定,下列各项中,属于公司登记事项的有()

A.法定代表人姓名

B.注册资本

C.实收资本

D.经营范围

 

4.下列各项中,能够依照公司章程的规定担任公

司登记机关办理备案手续的有()

A.      董事长

B.      监事会主席

C.执行董事

D.经理

 

5.甲有限责任公司发生的下列事项中,应当向公司登记机关办理备案手续的有()

A.修改公司章程中关于股东出资时间的记载

B.公司监事李某辞职,由王某接任

C.公司法定代表人由刘某变更为关某

D.公司将住所由A地变更为B

 

6.甲、乙、丙、丁四人共同设立一家有限责任公司,并在拟订公司章程时约定了各自的出资方式。股东的下列出资中,符合公司法律制度规定的有()

A.甲以其取得的商标专用权评估作价100万元出资

B.乙以其设定了抵押权的某房产评估作价200万元出资

C.丙以其劳务评估作价50万元出资

D.丁以其对应收A公司的债权150万元出资

 

7.周某向钱某转让其持有的某有限责任公司的全部股权,并签署了股权转让协议。有关该股权转让和股东的认定问题,下列各项正确的有()

A.在公司登记机关办理股权变更登记前股东仍然是周某

B.在出资证明书移交给钱某后,钱某即成为公司股东

C.在公司变更股东名册后,钱某即成为公司股东

D.在公司登记机关办理股权登记后该股权转让取得对抗效力

 

8公司成立于2013510日,甲以房屋作价出资并自A公司成立之日实际移交A公司使用,但一直未办理房屋权属变更登记手续;201431日,A公司向人民法院提起诉讼请求人民法院认定甲未履行出资义务。下列说法正确的有()

A.人民法院应当认定甲未履行出资义务

B.人民法院应当以A公司实际使用该房产所取得的利益为标准,认定甲部分履行了出资义务

C.如果甲在人民法院指定的合理期间内办理了房屋权属变更登记手续,人民法院应当认定其已经履行了出资义务

D.如果甲在人民法院指定的合理期间内办理了房屋权属变更脊记手续,可以仁张自2013510日起享有相应股东权利

 

9. 2014121日,甲、乙、丙、丁共同投资设立A有限责任公司(简称A公司); 20141225日,戊受让丁部分股权加人A公司;201521日,债权人B公司要求A公司清偿欠款1000万元,A公司无力清偿,B公司遂对.A公司股东展开调查,发现甲作价500万元出资的房产出资时实际价值仅为300万元,遂向人民法院提起诉讼,要求甲补足出资并承担相应的利息责任根据公司法律制度的规定,B公司起诉时还可以请求()承担连带责带责任

A.

B.

C.

D.

 

10.甲、乙、丙、丁共同投资设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立2年后发现,股东甲作价500万元出资的房产出资时实际价仇仅为300万元。A公司对甲作出的下列行为中,符合公司法律制度规定的有()

A.要求甲补足差额200万兀并支付相应的利息

B.经股东会决议,在甲补足出资前,对甲仅按300万兀出资额分配红利

C,经其他股东一致同意,将甲除名并没收其已缴纳的出资

D.对甲提出的出资缴纳时间已经超过2年,

 

11. 甲、乙、丙共同投资设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立后,丁受让丙部

份股权加入A公司;丁加入A公司后发现,甲串通A公司总经理戊虚构债权债务关系将出资悄悄转出。A公司提出的下列主张中,不符合公司法律制度规定的有()

A.甲应当返还抽逃出资的本息,戊承担连带责任

B.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙承担连带责任

C.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙、丁承担连带责任

D.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙、丁、戊承担连带责任

 

12.甲有限责任公司股东会拟对下列事项作出决议,其中应当经代表2/3以上表决权的股东同意的有()

A.修改公司章程

B.发行公司债券

C.增加注册资本

D.变更公司形式

 

13.某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司10% , 20% ,  30%40%的股权,该公

司章程末对股东行使表决权作出规定。有关该公司股东会下列说法中,不符合公司法律制度

规定的有()

A.甲、乙、丙、丁均有权单独提议召开临时股东会

B.如果甲、乙、丙致同意,可以修改该公司章程

C.该公司股东会应当由丁负责召集和主持

D.该公司股东会有权决定由丁担任公司总经理兼法定代表人

 

14.甲有限责任公司董事会作出的下列人员聘任决定,符合公司法律制度规定的有()

A.决定续聘王某继续担任公司总经理

B.决定聘任现任公司监事李某担任公司副总经理

C.决定聘任刘某为产品研发部经理

D.决定聘任赵某为财务负责人

 

15.下列有关股东人数较少或者规模较小的有限责任公司的表述中,符合公司法律制度视定的有()

A.股东人数较少或者规模较小的有限责任司可以不役董事会,设1名执行监事

B.股东人数较.少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,设1-2名监事

C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司无须办理公司登记

D.股东人数较少或考规模较小的有限责任公司应当经登记机关批准方可设立

 

16.甲商贸有限责任公旬鳌事会正在讨论设置总经理的有关事项,各奄事的下列观点中,符合公司法律制度规定的有()

A.董事A认为,公司可以不设总经理

B.董事B认为,总经理应当由股东会选聘

C.董事C认为,总经理应当负责制定公司的基本管理制度

D.董事D认为,总经理有列席董事会会议的义务

 

17.下列有关有限责任公司监事会的表述中,正确的有()

A.有限责任公司监事会设主席一人,由全体监事过半数选举产生

B.有限责任公司监事f}k h!i任期不得超过3

C.有限责任公司监事会决议应当经过半数监事通过

D股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设监事会

 

18.甲有限责任公司监事会的F列情况中,符合公司法律制度规定的有()

A.全部监事均为股东会选举产生的股东代表

B.监事王某同时兼任公司总经理

C.监事会行使职权所必需的费用,由公司承担

D.监事会每6个月例会一次

 

19.甲、乙共同出资设立一有限责任公司;乙与丙订立合同,约定由丙实际出资并亨有投资权益,乙为名义股东下列表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.丙不得要求公司变更股东

B.丙有权要求乙将公司分配听得的利润转交给自己

C.丙应对公司债务承担连带责任

D.乙向不知名的银行借款时,以持有的该公司股权设定质押的,该质押有效

 

20.根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会作出的下列决议中,投反对票的股东可以要求公司按照合理价格收购其股权的有()

A.公司合并

B.公司增加注册资本

C.公司修改章程

D.公司转让主要财产

 

21.下列有关一人有限责任公司的表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.一人有限公司的股东只能是个自然人

B一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

C.一人有限责任公司不设股东会

D.一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计

 

22下列有关国有独资公司董事会的表述中,符合公司法律制度的有()

A.国有独资公司董事会中必须包括职1名代表,其中职工代表的比例不得低于1/3

B.国有独资公司董事长由全体董事过半数选举产生

C.国有独资公司董事会中,除职工代表以外的其他董事由国有资产监督管理机构委派

D.国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他公司兼职。

 

23.下列有关国有独资公司经理的表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.国有独资公司应当设经理,由国有资产监督管理机构委派

B.经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理

C.经国有资产监督管理机构同意,监事会成员可以兼任经理

D.经国有资产监督s,理机钩同意,经理可以在其他公司兼职

 

24.下列各项情形中,认股人有权要求发起人返还所缴股款并加算银行同期存款利息的

有()

A.发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的

B.发行股份的股款缴足后,发起人在30日内未召开创立大会的

C.创立大会作出不设立公司决议的

D.发起人因履行公司设立职责造成他人损害的

 

25.张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务:张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标.B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主

张,下列说法符合公司法律制度规定的有()

A. A公司成立后,B公司有权要求1公司承担侵权赔偿责任

B.  A公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

C.  A公司未成立的。B公司有权要求王某承担侵权赔偿责任

D. A公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

 

26.甲股份有限公司出现的下列阶形中.应当在2个月内召开临时股东大会的有()

A.按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B. 2名董事认为必要时

C.监事会提议召开时

D.公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

 

27.下列有关股份有限公司}S,巾公的人述中,符合公司法津制度规定的有()

A.股份有限公司董事长由董乎会以全体董事的过半数选举产生

B.股份有限公司董事会每年度至少召开2次会议

C.股份有限公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行

D.股份有限公司董事会作出决议必须经出席会议的董事过半数通过

 

28.甲上市公司董事会正在讨论从乙公司大宗采购原材料,乙公司由甲上市公司董事长赵某实际控制;董事A,  B,  C,   D,  h;出席会议,董事长赵某及董事会其余2名成员末出席会议;决议时E投了反对票,但不事会仍然认为决议通过,且未将E的反对意见记人会议记录。根据公司法律制度的规定,以下列说法正确的有()

A.赞同的董事人数占全休董事人数未过半数,该董事会决议不能通过

B.赞同的董事人数占无关联关系的董事人数已过半数,该董事会决议通过

C.如果日后发现,该关联交易违法,给甲上市公司造成重大损失,出席会议的董事A, B,C, D, E应对公司承担赔偿责任

D.如果日后发现,该关联交易违法,给甲上市公司造成币大损失,出席会议且表小赞同的董事A. B, C,  D应对公司承担赔偿责任

 

29.下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有()

A.甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B.乙的弟弟为A上市公司财务负责人

C.丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D.丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

 

30. 王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权直接向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有()

A.李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B.李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C.李某书面清求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D.情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

 

31. 31.甲、乙、丙、丁投资没立A有限责任公司,甲占50%出资额、乙占20%出资额、丙占25%出资额、丁占5%出资额,聘任B担任总经理,B在执行职务过程中与他人串通损害A有限责任公司的利益。根据公司法律制度的规定,下列各项中,有权依法提起股东代表诉讼的有()

A.

B.

C.

D.

 

32.甲上市公司2010年在_上海证券交易所上市,2014年度发生了下列股份买卖事项,其中符合公司法律制度规定的有()

A.董事赵某因个人欠付巨额款项未能清偿,人民法院启动民事强制执行程序,将其所持上市公司的股份一次全部拍卖抵偿债务

B.董事钱某在甲上市公司年报公告前一周,购人甲上市公司股票2万股

C.监事孙某因故辞职,辞职后第8个月将其所持甲上市公司股份一次全部售出

D.监事李某不幸去世,李某持有的甲士市公司5%的股份全部由其子小李继承

 

33.甲公司拟吸收合并乙公司,两公司均为有限责任公司;有关该项合并的下列说法中,符合公司法律制度规定的有()

A.甲公司和乙公司应当分别召开股东会,并经代表2/3以上表决权的股东决议通过合并事项

B.甲公司和乙公司应当分别自合计决议作出之日起10内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

C.乙公司的债权、债务,应当由合并后继续存续的甲公司承继

D.乙公司办理注销登机前应当进行公司解散

 

34. 王某持有甲股份有限责任公司全部股份表决权的20%,根据公司法律制度的规定,王某提起的下列解散公司诉讼,人民法院不予受理的有()

A.  王某以要求查阅会计账簿被拒绝为由提起的解散公司诉讼

B.王某以甲股份有限公司应当分配利润而不分配为由提起的解散公司诉讼

C.王某以工商行政管理机关已经吊销甲股份有限公司的营业执照为由提起的解散公司诉讼

D.王某以甲股份有限公司已经资不抵债为由提起的解散公司诉讼

 

35.有关人民法院指定清算组进行清算,下列表述不符合公司法律制度规定的有()

A.只有债权人有权在出现法定情形时申请人民法院指定清算组,股东无权申请人民法院指

定清算组

B.公司股东、董事、监事、高级管理人员可以成为人民法院指定的清算组成员

C.人民法院指定清算组进行清算的,清算期间,公司主体资格消灭,不得从事任何活动

D.人民法院指定清算组进行清算的,清算方案不必经人民法院确认,直接执行即可

 

三、判断题

1.分公司以公司的名义进行经营活动,其法律后果由总公司承担  ()

 

2.甲有限责任公司股东会对为其控股股东A公司提供担保的事项作出决议时,应当经除A公司以外其他股东所持表决权过半数通过。 ()

 

3.公司变更住所的,应当自迁人新住所之日起30日内申请变更工商登记。 ()

 

4.公司应当于每年41日至630日,通过企业信用信息公示系统向公司脊记机关报送上一年度年度报告,并向社会公示。 ()

 

5.申请设立股份有限公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记。()

 

6.预先核准的公司名称保留期为6个月;在保留期内,预先核准的公司名称属于无形资产,可以依法转让 ()

 

7.公司董事、监事、经理发生变动的,应当及时向原公司费记机关申请办理变更登记手续。()

 

8.除另有规定外,有限责任公司股东缴纳公司章程规定的首次出资额,经依法设立的验资机构验资后,由全休股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立贷记。 ()

 

9.公司应当将股东的姓名或名称向公司登记机关登记,登记事项发生变更的,应当办理变更登记;未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人 。()

 

10. 201311日,甲以其持有的A上市公司股权10万股作价500万元出资,与乙共同投资设立B公司;2014121日,B公司以A上市公司股权严重缩水为由,请求人民法院判令甲补足出资;经查,投资各方并未对上市公司股权保值问题作出约定。根据公司法律制度的规定,人民法院应当认定甲未全面履行出资义务,支持B公司的诉讼请求。 ()

 

11.甲有限责任公司的章程中规定,股东会会议全体股东一人一票行使表决权。甲有限责任公司章程中的该规定符合公司法律制度的规定 ()

 

12.甲商贸有限责任公司的章程中规定,非由职工代表担任的董事、监事由股东会选举产生,总经理、副总经理由董事会选聘,财务负责人、人事负责人等公司各部门负责人由总经理选聘。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定。 ()

 

13.甲商贸有限责任公司的章程中规定,由出资额最大的股东委派人员担任公司董事长,公司董事长为公司的法定代表人。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定 ()

 

14.有限责任公司监事会决议应当经全体监事过半数通过  ()

 

15.甲商贸有限责任公司的公司章程中规定,公司设监事会,由5名监事组成,且应当有半数以上监事为职工代表。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定。 ()

 

16.公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任 ()

 

17.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让有限责任公司股东的股权时,应当通知公司及全体股东,坟他股东在同等条件卜有优先购买权;其他股东自人民法院通知之日起满30日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权 ()

 

18. 20141lI日,甲有限责任公司股东会通过决议与乙公司合并;201531日,王某向人民法院提起诉讼,以其对该项决议投了反对票为由请求甲有限责任公司回购其股权。根据公司法律制度的规定,人民法院应当支持王某的诉讼请求。()

 

19.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。 ()

 

20.债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。()

 

21.国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。()

 

22.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%  ()

 

23.募集设立方式设立公司的,发起人应当在足额缴纳股款、验资证明出具之日起30日内,依法向公司登记机关申请设立登记。 ()

 

24.上市公司增加注册资本的,应当由股东大会作出决议,经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。 ()

 

25.股东大会选举董事或者监事,应当实行累积投票制。 ()

 

26.上市公司董事会秘书是公司的高级管理人员,代表董事会对外发布各种决定。 ()

 

27.独立董事有权就上市公司董事、高级管理人员的提名、任免、报酬、考核事项发表独立意见 ()

 

28.未经股东会、股东大会或者董事会同意,公司童董事、高级管理人员不得自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。 ()

 

29.在同次股份发行中,相同种类的股份,每股的发行条件和发行价格应当柑同。 ()

 

30.甲公司向A银行借款,并以其持有的A银行5万股股票为A银行设定质押,A银行接受该项质押并提供借款。甲公司和A银行之问的质押借款行为符合}I一关法律制度 ()

 

31.法定公积金按照税后利润的10%提取,当法定公积余累汁额为注册资本的50%以时可

以不再提取 ()

 

32.在股东提起的解散公司诉讼中,经人民法院调解公司收购原告股份的,公司应当自调解书牛效之日起6个月内将股份转让或者注销;股份转让或者注销之前,原告不得以公司收购其股份为由对抗公司债权人。 ()

 

四、简答题

[案例1J

甲、乙、丙设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立后,发生下列事项:

 (1) 31日,董事会通过两项决议:

①增设产品研发部,并根据经理王某的提名聘任李某为产品研发部经理;

②解聘财务负责人张某的职务,根据经理王某的提名,决定由现任公司监事刘某兼任财务负责人。

 (2)赵某为A公司董事兼采购部经理,经常利用职权将自己个人开办的个人独资企业生产的原材料高价卖给A公司,造成A公司资产严重流失,A公司董事会作出如下决议:

①要求赵某将从事相关交易所得的收人交还A公司所有;

②取消其董事资格,增选孙某为A公司董事。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

 (1) 31日董事会通过的两项决议是否符合规定?并说明理由。

 (2)董事会针对赵某的行为所作的决议是否符合规定?并说明理由。

 

[案例2J

甲股份有限公司(简称甲公司),于201010月在上海证券交易所上市,其实收股本总额为人民币12000万元。201412月,中国证监会在对甲公司进行的例行检查中发现以下情况:

 (1)甲公司于2014318日召开于2013年度股东大会,在该次股东大会上审议通过了甲公司对其控股股东乙公司向丙银行借款提供担保的决议。在股东大会进行该项表决时乙公司未参与表决,该项人决由出席股尔人会的从他股东所持表决权的73%获得通过。、

 (2)甲公司因原材料成本大幅上涨,造成2013年度亏损600万元,股东大会决议以法定公积金400万元和资本公积金200万元弥补亏损。

 (3)甲公司财务部经理刘某20142月辞职离任,20147月转让了其所持甲公司股份的10%。要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司股东大会通过的为其控股股东乙公司向丙银行借款提供担保的决议是否合法?并说明理由。

 (2)甲公司股东大会所作的亏损弥补方案是否合法?并说明理由。

 (3)刘某的股份转让行为是否合法?并说明理由。

 

[案例3J

201388日,甲、乙、丙、丁共同出资设立了A有限责任公司(简称A公司)A公司未设董事会,仅任命丙为执行董事。201468日,甲拟将其所持有的全部股权以20万元的价格转让给戊。甲于同日分别向乙、丙、丁发出通知书就股权转让事项征求同意。乙、丙分别于同年620日和24日回复,均要求在同等条件下优先购买甲所持公司全部股权。丁于同年69日收到甲的通知后,至7月巧日未就此项股权转让事项作出任何答复。戊在对公司进行调查的过程中,发现:

(1)乙在公司设立时以机器设备折合30万元用于出资,而该机器设备当时的实际价值仅为10万元;

 (2)公司股东会于20142月就2013年度利润分配作出决议,决定将公司在该年度获得的可分配利润10万元全部分配给股东,并于4月底实施。

2014810日,人民法院收到庚的起诉状,庚以其与丁之间订有《隐名投资协议》为由,要求丁向其返还A公司2013年度的分红;双方约定由庚实际出资,以丁的名义向A公司出资,公司分红归庚所有,庚向丁按月支付报酬。同时,丁未经A公司任何人员同意,亦未通知A公司任何人员,直接向人民法院提起诉讼,声称其一直未收到A公司所分配的2013年度红利,要求八公司’实施分红决议,向其支付应得红利

要求:

根据上述资料,回答下列问题

 (1) A公司不设董事会,仅任命丙为执行董事的做法是否符合规定?并说明理由

 (2)丁未作答复将产生何种法律效果,井说明理由。

 (3)乙、丙均要求在同等条件下,优先受计甲所持公司全部股权,应当如何处理?

 (4)如果戊调查发现的乙未全面履行出资义务的行为属实,A公司有权提出何种权利主张,

 (5)如果丁已经实际收到了A公司分配的2013年度红利,庚的诉讼请求能否得到人民法院的支持?并说明理由。

 (6)丁直接向人民法院提起诉讼的行为是否符合法律程序?并说明理由。

 

[案例4J

甲股份有限公司(以下简称甲公司)成立于200981日,公司股票于201331日在上海证券交易所上市交易。股东乙公司20135月通过证券市场要约收购后控制该公司,持股比例为35%

201411日,乙公司因投资一个新的项目,资金紧张,遂与甲公司磋商,希望甲公司能抽调1500万元投资该项目,根据甲公司章程的规定3000万元以下的投资由董事会决定。董事A和董事B与股东乙公司有关联关系。董事会通知全体董事110日召开会议讨论该投资项目,全体董事均出席会议并参与表决。董事C在表决时表示反对,其意见被记载于会议记录,其他董事均表示同意。董事会通过决议实施该项投资。

201421日,甲公司与乙公司签订了投资协议,投资项目31日正式投产,但是市场销售状况不佳,亏损严重。2014年底,已持有甲公司1%股份1年的股东李某直接向人民法院提起诉讼,要求公司相关董事对投资项目的决策失误向公司承担赔偿责任。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司章程规定3000万元以下的投资由董事会决定是否符合法律规定?并说明理由。

(2)甲公司蓝事会对该项目的议决有何不妥?并说明理由

(3)董事C是否应对该项决议承担责任?并说明理由。

(4)股东李某直接向人民法院提起诉讼是否符合法律规定?并说明理由。

 

答案:

一、      单选题

1.B  2.A  3.D  4.B  5.D  6.D  7.A  8.D  9.A  10.D  11.A  12.C  13.D  14.A  15.A  16.D  17.C  18.D  19.D  20.A  21.D  22.D  23.D  24.D  25.A  26.B  27.B  28.A  29.B  30.A  31.B  32.C  33.D  34.B  35.B  36.D  37.A  38.C

二、      多选题

1.       ABC  2.BC  3.ABD  4.ACD  5.AB  6.AD  7.CD  8.CD  9.ABC  10.ABD  11.BCD  12.ACD 13.BCD  14.AD  15.AB  16.AD  17.AD  18.CD  19.BD  20.AD  21.BCD  22.CD  23.BD  24.ABC  25.ACD  26.ACD  27.ABC  28.BC  29.AB  30.BCD  31.ABCD  32.ACD  33.AC  34.ABCD  35.ACD

三、      多选题

1.V  2.X  3.X  4.X  5.X  6.X  7.X  8.X  9.V  10.X  11.V  12.X  13.V  14.X  15.V  16.V  17.X  18.X  19.V  20.X  21.V  22.V  23.X  24.V  25.X  26.X  27.V  28.X  29.V  30.V

四、      简答题

【案例1答案】

 (l)

①董事会决定增设产品研发部符合规定。根据规定,决定公司内部管理机构的设置是董事会的职权。

②董事会决定聘任李某为产品研发部经理的决议不符合规定,决定解聘财务负责人张某的职务合法。根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司总经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;经理决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的经营管理人员。在本题中,产品研发部经理应当由经理决定聘任或解聘,财务负责人则应由董事会决定解聘。

③由董事会选聘财务负责人符合规定,但由现任公司监事刘某兼任财务负责人的决议不符合规定。根据规定,选聘、解聘公司经理、副经理和财务负责人是董事会的职权;但董事、高管不得兼任监事。

(2)

①董事会要求赵某将从事相关交易所得收人交还A公司符合规定。根据规定,董事、高级管理人员违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公订立合同或者进行交易,所得的收人应当归公司所有

②董事会取消赵某董事资格,增选孙某为A公司董事不符合规定。根据规定,选举和更换非由职工代表担任的董事是股东会的职权

 

【案例2答案]

 (I)甲公司股东大会通过的为其控股股东乙公司提供担保的决议合法。根据规定,公司为其股东、实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议;接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决;该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通

过。在本题中,接受担保的控股股东乙公司未参加表决,并已经出席会议的其他股东所持表决权过半数(73%)通过。

 (2)甲公司以资本公积金弥补亏损不符合规定。根据规定,资本公积金不得用于弥补公司亏损。

 (3)刘某的股份转让行为不合法。根据规定,董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,刘某转让甲公司股份的时间距离职时间不足半年。

 

【案例3答案】

 (1)  A公司只设执行董事的做法符合规定。根据规定,股东人数较少、规模较小的有限责任公司,可以不设董事会,只设一名执行董事。

 (2)丁未作答复视为同意转让。根据规定,股东向股东之外的人转让股权应当书面征求其他股东过半数同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。在本题中,丁69日接到通知,715日仍未作出答复,已经超过30天。

 (3)由于本案公司章程并未另作规定,因此,乙、丙均主张优先权时,按法定方式处理,即

协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

 (4)如果乙未全面履行出资义务的行为属实,A公司有权要求乙全面履行出资义务,并向公司赔偿该笔出资所产生的利息损失,甲、丙、丁与乙承担连带责任。

 (5)庚的诉讼请求可以得到人民法院的支持。根据规定,当实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人有权以其实际履行自}}资义务为由向名义股东1二张权利

 (6)一厂直接提起诉讼钧合规定根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东(个人)利益的,股东可以(直接作为原告)向人民法院提起诉讼

 

【案例4答案】

 (1)甲公司章程规定3000万元以下的投资由董事会决定符合法律规定。根据规定,公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资的总额及单项投资的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

 (2)董事在对该投资进行决议时,关联董事A和董事B未回避表决不符合规定。根据规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权;该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席方可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

 (3)董事C对该项决议不承担责任。根据规定,董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。在本题中,董事C在表决时表示反对,并且其意见被记载于会议记录,可以免责。

 (4)股东李某直接向人民法院提起诉讼不符合规定。根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东,可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会收到书面请求后拒绝提起诉讼,或者收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急,不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司I%以上股份的股东,有权为了公司利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。在本题中,李某应当先要求监事会提起诉讼。

三、其他主体法律制度

一、单项选择题

1.中国公民王某拟设立个人独资企业从事儿童艺术摄影根据个人独资企业法律制度的规定,下列说法中,正确的是()

A.该个人独资企业名称可以定为“蓝天儿童艺术摄影工作室”

B.王某可以以劳务出资

C.王某只能以个人财产出资,不能以家庭共有财产出资

D.如果王某日后想扩大经营,只能设立新的个人独资企业,不能设立该个人独资企业的分支机构

 

2.刘某设立甲个人独资企业(以下简称“甲企业”),聘用赵某作为经营管理人员,约定赵某有权自主决定巧万元以下的交易,超过巧万元的交易,赵某应当取得刘某许可后方可从事;20143月,赵某以甲企业的名义向不知情的乙企业购买了20万元的办公用品,乙企业依约供货,但是甲企业未按期付款,由此发生争议。根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是()

A.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为有效

B.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为无效

C.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为可撤销

D.甲企业向乙企业购买加万元办公用品的行为效力待定

 

3.甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中,不符合规定是()

A.合伙人可以劳务出资

B.经全体合伙人一致同意,可以吸收上市公司作为普通合伙人

C.修改合伙协议应当经全体合伙人2/3以上同意

D.合伙人不得分期出资

 

4.甲、乙、丙、丁设立一个普通合伙企业,合伙协议中约定,当企业财产不足以清偿全部合伙企业债务时,对不足清偿部分,甲最多负责清偿10万儿,乙最多负责清偿5万兀,其余款项债权人应当向丙、丁进行追偿,合伙企业设立后不久,欠付A公司100万兀货款到期无法清偿。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.甲仅负有向A公司偿还10万元的义务

B.乙仅负有向A公司偿还5万元的义务

C. A公司只能要求丙、丁承担连带责任

D. A公司可以要求甲、乙、丙、丁承担连带责任

 

5.甲、乙、丙、丁拟设立普通合伙企业,在合伙协议的订立过程中,四人就损益分配规则的约定发生了分歧,四人的下列主张中,不符合规定的是()。

A.甲认为可以约定按5:3:1:1分配收益

B.乙认为由于四人的出资比例相同,可以约定平均分配收益

C.丙认为可以约定按5:3:1:1分配收益,但是亏损应当全部由甲承担

D.丁认为可以直接约定为按实缴的出资比例分享收益、分担亏损

 

6.李平、李亮和李光为普通合伙企业的合伙人。李平欠张石人民币20万元,无力用个人财产清偿。根据合伙企业法律制度的规定,张石在不满足于用李平从合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,可以()

A.代位行使李平在合伙企业中的权利

B.依法请求人民法院强制执行李平在合伙企业的财产份额用于清偿

C.自行接管李平在合伙企业的财产份额

.直接变卖李平在合伙企业的财产份额用于清偿

 

7.王某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)。就合伙事务的执行,合伙协议未特别约定。20149月,鉴于王某、张某业务能力不足,经合伙人会议决定,王某不再享有对外签约权,而张某的对外签约权仅限于每笔交易额3万元以下。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.因违反合伙人平等原则,剥夺王某对外签约权的决议应为无效

B.王某可以此为由向其他合伙人主张赔偿其损失

C.张某此后对外签约的标的额超过3万元时,合同对合伙企业无效

D.对张某的签约权限制,不得对抗善意相对人

 

8.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧 (普通合伙企业),合伙协议未对相关事项的决议办法作出约定;酒吧开立经营环境年后,经营环境急剧变化,全体合伙人开会,协商对策。根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业通过下列决议中,有效的是()

A.账面认为“通程”二字没有吸引力,提议改为“同升”;王某、赵某同意,但李某表示反对。

B.鉴于生意清淡,王某提议暂停营业个月,装修整顿;张某、赵某同意,但李某表示反对。

C.鉴于酒吧急需咖啡机,赵某提议将其自有的一批咖啡机卖给洒吧;张某、王某同意,但李

某表示反对

D.鉴于4人缺乏酒吧经营之道,李某提议聘任其友汪某为合伙经营管理人;张某、王某同意,但赵某反对

 

9.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧(普通合伙企业),合伙协议未约定合伙期限,也未对合伙人财产份额转让有关的事项作出约定。酒吧开业半年后,张某在经营理念上与其他合伙人冲突,遂产生退出的想法。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.张某可将其财产份额转让给王某,且不必事先告知赵某、李某

B.张某可经王某、赵某同意后,将其财产份额转让给刘某

C.张某可主张发生了难以继续参加合伙的事由,向其他合伙人要求立即退伙

D.张某可在不给合伙事务造成不利影响的前提下,提前30日通知其他合伙人退伙

 

10.自然人王某、甲上市公司和乙国有独资公司拟设立A有限合伙企业。下列有关说法中,不符合合伙企业法律制度规定的是()

A.自然人王某只能作为普通合伙人

B.除法律另有规定外,该企业最多可以有50个合伙人

C.甲上市公司可以派代表到A有限合伙企业执行合伙企业事务

D.乙国有独资公司可以土地使用权出资

 

11.张某向陈某借款50万作为出资,与李某、王某成立一家有限合伙企业,张某是有限合伙人,李某和王某是普通合伙人;2年后借款到期,张某无力还款。在合伙协议没有例外约定的情况下,下列说法中不符合合伙企业法律制度规定的是()

A.张某可以提前30天通知李某和王某后,将自己的财产份额作价转让给陈某,以抵销部分

债务

B.张某可不经李某和王某同意,将其在合伙企业中的份额进行出质,用获得的贷款偿还债务

C.陈某可依法请求法院强制执行张某在合伙企业中的财产份额以实现自己的债权

D.陈某可要求李某和王某对张某的债务承担连带责任

 

12.甲、乙、丙于2010年成立一家普通合伙企业,

三人均享有合伙事务执行权,2014:31日,甲被法院宣告为无民事行为能力人。35日,1_因不知情找到甲商谈一笔生意,甲以合伙人身份与丁签订合同。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.因丁不知情,故该合同有效,对合伙企业具有约束力

B.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其除名

C.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其转为有限合伙人

D.如甲因丧失行为能力而退伙,其退伙时间为其无行为能力判决的生效时间

13.下列有关普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正确的是()

A.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资

B.上市公司可以成为普通合伙人,不得成为有限合伙人

C.普通合伙人可以执行合伙企业事务,有限合伙人不得执行合伙企业事务

D.普通合伙人个人丧失偿债能力的,当然退伙;有限合伙人个人丧失偿债能力的,无须退伙

 

14甲普通合伙企业的合伙协议未约定或约定不明确时,其发生的下列事项中,应当经全体合伙人过半数通过的是()

A.聘任合伙人以外的人王某担任合伙企业的经营管理人员

B.决定撤销普通合伙人刘某的事务执行权

C.决定委托普通合伙人张某担任清算人

D.决定将普通合伙人陈某除名

 

15.甲、乙、丙、丁成立A有限合伙企业,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人;企业成立后因经营不善,无法偿付到期债务,依法被人民法院宜告破产。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.A企业已经破产,未得到全额清偿的债权人只能自认倒霉

B. A企业的债权人依然可以要求甲、乙、丙、丁对企业财产不足清偿的债务承担连带责任

C. A盗的债狡火只能要录甲、乙对企业财产不足清偿债务承担连带责任

D. A企业的债权人5年内未向甲、乙提出偿债要求的,该责任消失

 

16.甲中外合资经营企业的注册资本为600万美元,下列是其拟定的投资总额,其中不符合规定的是()。

A. 1000万美元

B. 1200万美元

C. 1500万美元

D. 1800万美元

 

17.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,拟定的外商投资企业投资总额为3300万美元。根据规定,下列有关该外商投资企业注册资本的说法中,正确的是()

A.不得超过1100万美元

B.不得超过1200万美元

C.不得低于1100万美元

D.不得低于1200万美元

 

18.下列有关中外合资经营企业与中外合作经营企业共同特点的表述中,符合外商投资企业法律制度规定的是()

A.二者的中外投资者均可以是公司、企业、其他经济组织或者个人

B.二者的中外投资者均以其投资额为限对企业的债务承担有限责任

C.二者的注册资本均为在工商行政管理机关登记的中外投资各方认缴的出资额之和

D.二者均由中外投资各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏

 

19中外合作经营企业的下列事项中,应当经财政税务机关审批的是()

A.合作企业的设立

B.合作企业注册资本的减少

C.外方合作者税前先行回收投资

D.合作企业成立后委托合作各方以外的他人经营管理

 

二、多项选择题

1.根据个人独资企业法律制度的规定,下列行为中,个人独资企业的事务管理人不得从事的有()

A.利用职务上的便利,索取或者收受贿赂

B.擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立账户储蓄

C.未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务

D.未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易

 

2.根据个人独资企业法律制度的规定,下列各项中,属于个人独资企业应当解散的情形的有()

A.投资人死亡,继承人决定继承

B.投资人决定解散

C.投资人被宣告死亡,无继承人

D.个人独资企业被吊销营业执照

 

3.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于合伙企业财产的有()

A.合伙人缴纳的实物出资

B.合伙企业对某公司的债权

C.合伙企业合法接受的赠与财产

D合伙企业借用的某合伙人的电脑

 

4.甲、乙、丙、丁四个合伙人成立A普通合伙企业(简称“A企业”)A企业欠B企业货款100万元,债权到期B企业要求A企业清偿时,A企业财产仅剩60万元;对未能得到清偿的40万元债权,B企业有权()

A.要求甲清偿10万元,乙清偿20万元,丙清偿10万元,不要求丁清偿

B.要求甲一人清偿全部40万元

C.要求甲、乙共同清偿40万元

D.要求甲、乙、丙、丁四人各清偿10万元

 

5.甲、乙、丙、丁四个合伙人成立一个特殊普通合伙制的会计师事务所—A会计师事务所,甲、乙在执业过程中与客户串通,为客户出具了虚假的审计报告,并私下收取客人好处费,100万元,该审计报告为投资占造成了损失,法院判决A会计师事务所负责赔偿1000万元。有关本案的下列说法,正确的有()

A.甲、乙几人的个人财产不足以清偿该1000万元的赔偿款项时,A会计一师事务务所以其财产为限承担责任

B.  A会计师事务所应当先以其财产清偿该1000万元的赔偿款项

AA会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者有权要求甲、乙、丙、丁四人承担无限连带责任

D A会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者无权要求丙、丁承担责任

 

6.甲、乙出资设立普通合伙企业,双方汀立的书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙企业事务;合伙企业利润由甲、乙分别按80%20%的比例分配,亏损由甲、乙分别按20%80%的比例分担。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.乙不得单独以劳务出资

B.乙以劳务出资,不得执行合伙企业事务

C.合伙企业的利润分配比例合法

D.合伙企业的亏损分担比例合法

 

7.甲、乙、丙三人合伙设立了某普通合伙企业,经营一段时间后,甲欲将其所持合伙企业的财产份额转让给丁。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.如果合伙协议没有例外约定,应当经乙、丙同意

B.如合伙协议约定经2/3以上合伙人同意合伙人可以对外转让财产份额,则只需经乙或丙中一人同意即可

C.在同等条件下,乙、丙有优先购买权

D.只需提前30天通知其他合伙人即可

 

8.王某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)。其中王某、张某各出资40万元,田某、朱某各出资50万元;合同协议约定合伙事务由田某和朱某执行。20151月,田某以合伙企业的名义,自京顺公司订购价值80万元的节日礼品,准备在春节前转销给某单位。但合同签订后,朱某提出异议。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.由于合同标的额较大.田某在签约前应取得朱某的同意

B.朱某的异议不影响该合同的效力

C.就田某的签约行为所产生的债务,王某无须承担无限连带责任

D.就田某的签约行为所产生的债务,朱某无须承担无限连带责任

 

9.工某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)20144月,朱某因抄底买房,向刘某借款50万元,约定借期4个月。4个月后,因房地产市场不景气,朱某亏损耳、能还债根据合伙企业法律制度的规定,关于刘某行使权利的表述中,正确的有()

A.可代位行使朱某在合伙企业中的权利

B.可就朱某在合伙企业中分得的收益主张清偿

C.可申请对朱某的合伙财产份额进行强制执行

D.就朱某的合伙份额享有优先受偿权

 

10,下列各项中,属于普通合伙人当然退伙的事由的有()

A.作为普通合伙人的自然人死亡

B.个人丧失偿债能力

C.普通合伙人被依法认定为无民事行为能力人

D普通合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

 

11.普通合伙人出现下列情形,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名的有()

A.未履行出资义务

B因故意或者重大过失给合伙企业造成损失

C.个人丧失偿债能力

D.执行合伙事务时有不正当行为

 

12.甲原来是A有限合伙企业的普通合伙人,于201311日转为有限合伙人,合伙企业未就该事项通知其客户乙,原来与乙进行的交易一直由甲在负责,甲转为有限合伙人后又以A有限合伙企业的名义与乙订立了一个10万元的原材料采购合同。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.  A有限合伙企业应当履行该合同

B.  A有限合伙企业可以甲是有限合伙人主张该合同对其不产生效力

C.甲应该对该笔债务承担无限连带责任

D.甲因该行为给合伙企业或其他合伙人造成损失的,应当承担赔偿责任

 

13.甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企业,甲是普通合伙人,负责合伙事务执行,乙、丙、丁为有限合伙人;在合伙协议没有约定的情况下,下列行为中,不违反合伙企业法律制度的

有()

A.甲以合伙企业的名义向A公司汀购一批原材料

B.乙代表合伙企业与Q公司签汀了一份代销合同

C.丙将自有房屋租给合伙企业使用

D.丁设立的一人有限公司经营与合伙企业相同的业务

 

14. 甲、乙、丙、丁四人设立某有限合伙企业,其中甲为合伙事务执行人,丁为有限合伙人。丁的下列行为中,不视为执行合伙事务的有()

A.丁为该有限合伙企业向某银行的借款提供担保

B.丁为自身利益查阅该有限合伙企业会计账簿

C.丁发现甲私自开设另一合伙企业从事与该有限合伙企业相同的业务,侵害该有限合伙企业的合法权益,遂依法向法院提起诉讼

D.丁参与该有限合伙企业某项目决策,并负责监督工程进度

 

15. 下列各项中,属于禁止类外商投资项目的有()

A.技术水平落后的

B.占用大量耕地,不利于保护、开发上地资源的

C.不利于节约资源和改善生态环境的

D.运用我国特有工艺或者技术生产产品的

 

16. 下列各项中,注册资本和投资总额符合规定的有()

A注册资本200万美元,投资总额300万美元

B注册资本450万美元,投资总额800万美元

C.注册资本500万美元,投资总额1200万美元

D.注册资本1500万美元,投资总额3900万美元

 

17.根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业董事会的表述中,正确的有()

A.董事会是合营企业的最高权力机构

B.董事会每半年至少召开一次会议

C.董事会会议应有2/3以上董事出席才能召开

D.合营企业资产抵押事项的决议,须经出席董事会会议的董事一致通过

 

18.中外合资经营企业的下列事项中,应当经出席董事会会议的董事一致通过的有()

A.合营企业章程的修改

B.合营企业的重大资产抵押

C.合营企业注册资本的增减

D.合营企业的合并、分立

 

19. 下列有关合营企业董事会和合作企业董事会的表述中,正确的有()

A.合营企业和合作企业董事会均应至少每年召开一次

B.合营企业和合作企业董事会均应当有2/3以上董事出席方能举行

C.合营企业和合作企业董事的任期均不得超过3

D.合营企业和合作企业董事会对一般事项作出决议时,均应当经全体董事过半数通过

 

三、判断题

1. 王某投资设立一个人独资企业,在企业令记中载明以家庭共有财产作为个人出资;当该个人独资企业财产不足清偿企业债务时,债权人有权要求王某以家庭共有财产清偿相关债务。()

2.个人独资企业解散的,企业财产应当首先用于清偿所欠职工工资和社会保险费用。()

 

3.普通合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力,无民事行为能力人和限制民事行为能力人不得成为普通合伙企业的合伙人。()

 

4.A普通合伙企业的合伙协议中约定,经全体合伙人过半数同意,可以修改或者补充合伙协议。根据合伙企业法律制度的规定,A普通合伙企业的该约定符合规定。()

 

5.普通合伙人可以劳务出资,以劳务出资的,由全体合伙人委托法定评估机构评估。()

 

6.合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产;但是,法律另有规定的除外。()

 

7.合伙企业设立分支机构,应当向合伙企业所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。()

 

8. 8.合伙事务可以由全体.ffr.}i通合伙人共同执行,也可以委托有限合伙人执行()

 

9.除合伙协议另有约定外,合伙企业解散时如指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人的,应当经全体合伙人过半数同意()

 

10.普通合伙人死亡.继承人具备完全民事行为能力的,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格()

 

11.合伙人分别执行合伙事务的,执行事务的合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议;但是异议不停止合伙事务的执行。()

 

12.参与经营管理的非合伙人,对企业债务无须承担无限连带责任。()

 

13.被除名人对除名决议有异议的,可以自除名决议作出之日起30日内,向人民法院起诉。()

 

14.特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。()

 

15.有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是合伙协议另有约定的除外。()

 

16.有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。()

 

17.外国投资者资产并购的,出售资产的境内企业承担其原有的债权和债务,另有约定除外。()

 

18.合营企业清偿债务后的剩余财产按照合营各方的出资比例进行分配,但合营企业协议、合同、章程另有规定的除外。()

 

19.外国合作者应在合作企业的亏损弥补之后,才能先行回收投资。()

 

20.外资企业注册资本的增加、减少、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续()

 

四、简答题

[案例1J

201411日,甲、乙、丙、丁投资成立A有限合伙企业,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人,合伙事务由甲、乙共同执行。A有限合伙企业成立后,发生了下列事项:

(1) 21日,A有限合伙企业向B银行借款30万兀,甲、乙、内私下协商后,由丙以自己

所有的10辆货车设定抵押

(2) 4I日,丁一未履行任何程序,即与戊达成协议,将丁在A有限合伙企业的财产份额转让给戊,乙得知后表示反对,并表示愿意以同等条件购买丁的财产份额。

(3) 51日,乙经全体合伙人一致同意转为有限合伙人;515日,乙以A有限合伙企业的名义与庚公司签订了原材料供应合同。经查,A有限合伙企业与庚公司的业务往来一直由乙负责,乙转为有限合伙人一事,A有限合伙企业并未通知庚公司。61日,庚公司以A有限合伙企业未按时供应原材料为由,要求A有限合伙企业承担违约责任,A有限合伙企业以乙已不是合伙企业事务执行人为由拒绝承认该合同。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)  A有限合伙企业设立之初,约定由甲、乙共同执行合伙企业事务是否符合法律规定